您的位置: 梁平网 > 政策法规  > 正文
6月1日起我市两部地方环保法规正式施行

坝坝舞、夜间聚会扰民找公安机关

居民住宅楼禁止新开餐饮店、服装干洗、汽车维修店等
 2017-06-08 11:00:55 来源:梁平网-梁平报

    坝坝舞扰民谁管?发现环境违法行为怎么举报?重点排污单位防污设施是否正常运行?居民住宅楼内新开火锅店、服装干洗店污染重怎么办?城区每个月空气质量怎么样?……

    3月29日,《重庆市环境保护条例》和《重庆市大气污染防治条例》(以下简称两部《条例》)经市四届人大常委会第三十五次会议分别修订和审议通过,两条例对市民关心的环保问题进行了有效回应。两部《条例》的修订和出台一方面是对上位法的进一步细化和补充,同时针对重庆环保工作实际,为重庆环境保护和大气污染防治提供有效的法制保障。6月1日起,两部《条例》正式施行。

美丽的龙溪河。

《重庆市环境保护条例》

 

    党的十八大把生态文明建设纳入中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局,提出建设美丽中国的宏伟目标。2014年4月,全国人大常委会修订通过了《中华人民共和国环境保护法》,该法在环境保护理念、环保责任制落实、公众参与和加重处罚力度等方面作出了一些新的规定。

    那么6月1日起实施的《重庆市环境保护条例》(以下简称“环保条例”)新增的环境监察制度、环境督查制度、约谈制度、生态环境损害责任终身追究制度等内容究竟是什么呢?《环保条例》有些什么亮点?记者带着这些问题专访了区环保局局长伍元中,他为我们一一进行了解答。

    问题一:我市率先实施环境监察垂直管理,环境监察是个什么样的制度?

    伍元中:《环保条例》第六条规定:市人民政府应当建立环境监察制度,对区县(自治县)人民政府和市人民政府有关部门执行环境保护法律法规情况、环境质量改善情况等进行监察。环境监察制度其实就是对各区县(自治县)人民政府及有关部门进行环保督政,推动落实环保“党政同责,一岗双责”,理清有关部门环保职能,督促履行环保职责,构建大环保格局。

    问题二:有关的环保督查制度、约谈制度、责任追究制度是怎样的呢?

    伍元中:《环保条例》第六条规定:市、区县(自治县)人民政府应当建立环境保护工作督查制度和考核制度,将年度环境保护目标完成情况纳入对本级人民政府负有环境保护监督管理职责的部门及其负责人和下级人民政府及其负责人的督查和考核内容。考核结果应当向社会公开。

    环境保护主管部门对未履行环境保护职责或者履行职责不到位的下级人民政府、本级人民政府派出机构及本级有关部门负责人,应当进行约谈。约谈可以由环境保护主管部门单独实施,也可以邀请监察等有关部门和机构共同实施。

    市、区县(自治县)人民政府应当建立环境保护问责制度和生态环境损害责任终身追究制度,实施自然资源资产和生态环境保护责任审计。

    问题三:聚餐健身等噪声扰民最高罚款五百元?

    伍元中:在生活中,有人经常将噪声扰民和噪声污染两个概念相混淆。需要说明的是噪声污染需要环保部门通过监测后才能确定,而噪声扰民不需要通过监测来确定,因此对于生活噪声扰民行为的监管更多的是从治安管理的角度出发。伍元中表示,条例明确了生活噪声扰民行为的监督管理部门为公安机关。

   《环保条例》第六十六条规定,下列行为产生噪声扰民的,由公安机关进行管理:

   (一)在城区街道、广场、公园等公共场所和居民区、住宅内举行产生较大音量的集会、聚会、聚餐、娱乐、健身、悼念、饲养动物等活动;

   (二)在城区非固定场所从事商业经营或者在噪声敏感建筑物集中区域使用高音喇叭或者其他高音响器材;

   (三)十二时至十四时和二十二时至次日八时,在已竣工交付使用的住宅楼内进行室内装修、家具加工;

   (四)其他产生社会生活噪声的行为。

   《环保条例》规定,造成生活噪声扰民经公安机关警告后不改正的,处二百元以上五百元以下罚款,夜间造成噪声扰民的,从重处罚。同时,《环保条例》还规定,重庆市人民政府对负有环境保护监督管理职责的部门分工另有规定的,从其规定。这为下一步城市执法体制改革做好了衔接。

    问题四:企业环境信用评价差将进行信用惩戒?

    伍元中:《环保条例》规定,环境保护主管部门按照国家和重庆市规定,每年对污染物排放量大、环境风险高、生态环境影响大的排污者进行环境信用评价,并根据评价结果分别实施守信激励及失信惩戒措施。评价不得向排污者收取费用。此外,环境信用评价结果应当向社会公开并向有关部门和机构通报。

    同时,建立环保“黑名单”制度,对于环境信用评价差的排污企业或者拒不改正的企业,将在银行信贷、专项资金补助方面予以限制,对于环保诚信企业将实行激励制度。

    问题五:重点排污单位不公开环境信息最高可罚三万元?

    伍元中:及时公开重点排污企业的环境信息,是尊重和保障公众环境知情权、监督权的重要体现。《环保条例》规定,重点排污单位应当及时向社会如实公开其主要污染物的名称、排放方式、排放浓度和总量、超标排放情况以及防治污染设施的建设和运行情况等环境信息。同时,鼓励其他排污者自愿公开有关环境信息。

    如果重点排污单位不公开或者不按照规定公开环境信息或者公开内容不真实、弄虚作假的,将由环境保护主管部门责令改正,并处一万元以上三万元以下罚款。

    问题六:无证排污最高可罚款一百万?

    伍元中:《环保条例》第九十五条规定,实行排污许可管理的排污者未取得排污许可证排放污染物的,由环境保护主管部门责令改正或者限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭。未按照排污许可证规定排污的,责令改正,并处五万元以上五十万元以下的罚款。未按照排污许可证规定排污的,责令改正,并处五万元以上五十万元以下的罚款。法律、行政法规另有规定的,从其规定。

    未实行排污许可管理的排污者,超过国家或者本市规定的污染物排放标准排放污染物的,依照有关法律法规及本条例规定予以处罚。

责任编辑:董整希