您的位置: 梁平网 > 2017专题 > 梁平基本区情  > 正文
梁平基本区情
 2017-08-24 18:40:58 来源:梁平网

    梁平位于重庆东北部,幅员面积1892平方公里,辖33个乡镇(街道),268个村、75个社区,总人口93万,是国家可持续发展实验区、国家生态文明先行示范区、国家循环经济示范区、全国农村改革试验区。

    历史悠久,人文厚重。梁平史称梁山,西魏元钦二年(公元553年)置县,1952年取“高梁山下有一平坝”之意更名为梁平。存有西南佛教禅宗祖庭—双桂堂、全国5大竹海之首—百里竹海、千年古驿道—蜀道难·百步梯、全国第二高石塔—文峰塔等自然人文景观。梁平军用机场,是二战时期飞虎队第一作战机场、大西南空中防线。有梁平竹帘、梁山灯戏、梁平木版年画、梁平癞子锣鼓、梁平抬儿调等5项国家级非遗项目,是“中国民间文化艺术之乡”。

    资源富集,地理优越。巴渝第一大平坝—梁平坝子,沃野千里、碧田万顷,素有“四面青山下,蜀东鱼米乡,千家竹叶翠,百里柚花香”之美誉、“小天府”之称。陆游有诗赞曰“都梁之民独无苦,须晴得晴雨得雨”。梁平是“中国名柚之乡”“中国寿竹之乡”,有巴渝传统菜式—百年张鸭子,已探明天然气(页岩气)储量2700亿立方米。梁平自古为交通南北、东出西进的陆路要道。距重庆主城180公里,到万州机场、万州港和忠县港均半小时车程,境内渝万高铁、达万铁路、沪蓉高速、张南高速、G318国道、G243国道等陆路干线交汇。

    发展健康,基础良好。坚持生态优先、绿色发展。大力培育集成电路、生态塑料、智能制造、绿色食品加工等特色产业集群,是国家功率半导体封测高新技术产业化基地、中国西部塑料生态产业园,正全力创建国家高新技术产业开发区,加快推进新型工业化。积极创建国家卫生区、国家森林城市、国家生态园林城市,加快推进新型城镇化。因地制宜发展梁平柚、生态鱼(鳅、鳝)、优质粮菜等特色效益农业,坚持农旅文旅融合,正全力创建国家现代农业示范区,加快一二三产业融合发展。

    物丰人美,民风淳朴。梁平讲仁爱、守诚信、崇正义、尚法治,自古为“文明礼仪之乡”。梁平人民勤劳善良,孕育形成了“仁贤厚德、礼让包容,务实担当、创新图强”的梁平精神。培育了新形势下基层干部的杰出典型、新时期共产党员的优秀楷模—全国“双百”人物邓平寿和“中国太空第一人”杨利伟。

责任编辑:杜官