您的位置: 梁平网 > 旅游休闲  > 正文
明月湖:山色揽怀中,云梯上九重
 2017-08-25 09:02:19 来源:梁平网-梁平日报

远眺湖心笔架山岛。

登山步道。

百川枢纽。

盐井口水库坝顶的石碑及石狮。

    在梁平,有一个特殊的美丽湖泊,名为明月湖,其湖水奇特,在阳光的照射下绿中泛蓝,犹如一块巨大的宝石镶嵌在梁平西部大地之上,秀丽的湖光山色使得曾来游玩的旅客感叹:“明月湖就是梁平的九寨沟。”

    明月湖原名盐井口水库,是一个因建设水库蓄水而形成的人工湖。该湖距梁平城区约25公里,驾车前往仅需约半小时,十分便利。炎炎夏日,不妨带上家人前往避暑纳凉,感受湖风凉爽,领略无限风光。

    景点一:湖中小岛 景致独特

    明月湖中有笔架山岛、浪琴岛、金龟半岛等优美景点。其中湖心的笔架山岛面积约为38亩,岛上灌木茂密,山路曲折蜿蜒幽静,有凉亭等设施供游客休息。不过笔架山岛因水库水质保护,目前已暂停开放。

    浪琴岛则是呈条形的连岸半岛,岛上怪石嶙峋,风景独特。该岛后端石丛中长满了翠竹等植被,岛的前端向湖水中蔓延,若隐若现,直至消失,在岛上能亲近碧波,感受湖水清澈,聆听晚风掀起的浪花拍打岛岸时发出的各种美妙声音。

    明月湖紧邻屏锦镇七桥街道,交通、购物、饮食方便,建议傍晚前往避暑纳凉,顺道品味当地特色美食。也可提前制定避暑出游线路,与百里竹海、观音洞等景区串联游玩。

    景点二:愚公移山 百川枢纽

    盐井口水库大坝于1966年12月开始建造,1972年5月竣工投运。大坝高45.6米,全部采用条石砌筑,曾是位居亚洲前列的条石单拱坝。

    水库建成时,豪迈的水利建设者在大坝题上“愚公移山”大字,1989年大坝整治时改为了“百川枢纽”。如今水库常年水位控制在30米左右,承担着防汛抗旱、供水发电等作用。随着游人慕名而来,大坝成为了一道特殊的人文景观。如遇泄洪溢流之际,库水沿坝顶奔腾直泻,飞珠溅玉,雾气蒸腾,霓虹隐现。雄伟的水库大坝,壮丽的人工瀑布,令人沉醉其中。

    景点三:极目远眺 “群山锁钥”

    水库的坝体两侧俊峰矗立,争高竞奇,风景秀丽。相传清朝同治年间,一位赶考秀才经过此地,见此处峰峦叠嶂、山泉汇聚,峡谷两侧山峰矗立,恰是一把铜锁锁住清清泉水,于是在如今面向大坝的左侧陡峭岩壁上挥毫留下了“群山锁钥”四个遒劲大字。

    如今大坝右侧的山中修建有登山步道,沿此步道不仅可以登上大坝顶端,还可沿蜿蜒的步道登上山顶的景观平台,从高处一览“群山锁钥”的风景。山林内清幽寂静,古树参天,浓荫蔽日,凉风爽意,令人心旷神怡。

    自驾线路:

    驾车抵达屏锦镇政府后,继续沿318国道往大竹方向行驶约1.3公里,在318国道左侧支路分路,然后驱车直入,即可到达盐井口水库大坝。如前往浪琴岛,需继续沿318国道行驶至去往观音洞景区的县道路口,再向前行驶约600米,于道路左侧支路拐入1.2公里即可到达。

    温馨提示:明月湖作为引用水源,禁止垂钓、游泳及其他污染行为,希望大家文明出游,游览观光注意安全。

 

 

 

 

责任编辑:董整希