您的位置: 梁平网 > 旅游休闲  > 正文
禅宗祖庭双桂堂 休闲养心好去处
 2017-08-31 09:05:24 来源:梁平网-梁平日报

关圣殿。

幽静的小树林。

放生池。

    炎炎夏日,酷暑难耐,你是否也在寻找一个休闲避暑的好场所?双桂堂,西南佛教禅宗祖庭,幽静清凉,适合修身养心。周末闲暇,可去双桂堂,在烧香礼佛的同时,一览寺内美景,感受源远流长的禅宗文化,让燥热的心灵回归清凉。

    双桂堂位于金带镇,距梁平城区仅13公里。双桂堂由曹溪南派禅宗第35代法师破山建于清顺治十年(1653年),至今已有三百多年的历史。先后法传十五代十八任方丈,其中以破山禅师最享盛名。

    从梁平乘车约20分钟即可到达双桂堂。来到双桂堂,远远望去,整个寺庙被青山、幽竹、松柏环绕着,在蓝天白云的映衬下,显得气势恢宏,庄严秀丽。

    穿过幽静的林荫小道,走过宽阔的步行广场,便来到了双桂堂的新山门。拾级而上,跨过山门,进入寺内,映入眼帘的便是具有古老气息的关圣殿。穿过关圣殿,便来到放生池。碧绿的池水、悠闲的乌龟、可爱的金鱼、精妙的石雕构成了寺内一道独特的风景线。

    大雄宝殿是双桂堂最宏伟的建筑,为三层宫殿式建筑,底楼有石雕狮、象,中层高悬名人题刻,三楼有龙凤浮雕,屋脊正中是雕花宝顶,连脊通高16米,直插云霄。大殿扩建于光绪年间,历时五年建成。支撑大殿的52根石柱,柱长3丈,直径3尺,每根重达数吨。

    此外,寺内还有弥勒殿、文殊殿、破山塔、大悲殿、藏经楼等,客堂禅房分布在大殿两旁,各种石雕、廊栏点缀其中,郁郁葱葱的松柏和青竹沿小路栽种,给人曲径通幽之感。整个寺院环境清幽,好似人间仙境。

    双桂堂是一座结构恢宏的宫殿式建筑群。寺内殿堂匾额对联繁多,精美石雕与宝顶翘角、飞檐画栋遥相呼应,气宇轩昂中又不失朴实浑厚,实乃一处引人入胜的景观。置身于双桂堂中,则有心旷神怡、悠然自得之感。

    在双桂堂烧上一炷香、许上一个愿,再在寺内休息一会儿,吃上一顿斋饭,而后观楼阁、听蝉鸣、行石径、阅碑林、憩幽林,惬意得很。此外,寺内为僧人香客礼佛清修之地,游客切忌在寺内大声喧哗。

   

    主要耍事:

    1、喂乌龟:放生池位于关圣殿后方,池子里有许多乌龟,游来游去,十分悠闲,游客可以给这些乌龟投食。

    2、吃斋饭:穿过关圣殿,往右手边走,便可来到禅茶室和素餐厅,游客可以在这里休憩并享受美味的斋饭。

    3、抄经书:双桂堂经书众多,在幽静的禅房中,游客可以抄写经书,与佛结缘,为家人、朋友祈福。

    乘车线路:

    线路一:乘坐梁平到和林、梁平到云龙的公交车,在双桂堂下车。

    线路二:乘坐204路或206路公交,在“中心汽车站”下车后,到马路对面换乘302路公交,到终点站“双桂堂”下车。

    线路三:从城区出发,驾车沿着303省道行驶即可到达双桂堂。

    避暑指数:★★★★★

   (文/图  实习记者 张 耀)

 

责任编辑:董整希