您的位置: 梁平网 > 镇街联播  > 正文
梁山街道梦梁村 红心猕猴桃成功挂果
 2017-09-04 10:54:11 来源:梁平网-梁平日报

   本网讯(实习记者 唐祎)红心猕猴桃,果肉圆润晶莹,甘甜沁人心脾,被人们称为“果中之王”。近日,记者来到梁山街道梦梁村三组红心猕猴桃种植基地,放眼望去,成片的猕猴桃园,藤蔓翠绿,一派盎然生机的山野生态景象。

  行至猕猴桃种植园中,果农们正在藤蔓架下忙碌地采摘着成熟的果实。每个猕猴桃上都套着一个纸袋,据介绍,这是为了防止虫害而给猕猴桃穿上的“外衣”,撕开纸袋,一个个碧绿新鲜的猕猴桃便呈现眼前。

  据了解,该基地猕猴桃是由业主彭兴芳从成都引进的“红阳”红心猕猴桃,于2014年12月栽种,共30余亩。经过3年精心管理,今年开始挂果,现已进入成熟采摘季。

  “今年试挂果的猕猴桃长势喜人,个头大,色泽好,甜度高。工人采摘后,进行脱袋、分级、包装后再销往重庆批发市场。”彭兴芳告诉记者,红心猕猴桃产量高、价格高。同样,种植技术难度也高,特别是在授粉、疏果、除虫、施肥、修剪方面,要根据果树大小及果量、土壤条件施用无机肥,采取无伤采收等科学方法,从而保障果实品质。

  彭兴芳说,今年是试挂果,产量并不是很高,预计全园猕猴桃标准果有4000公斤。2019年,猕猴桃进入盛产期,届时30余亩地产量将达50000公斤,亩产量可达1500公斤,亩产值可达2万余元。

  据悉,该基地为梁平唯一一家红心猕猴桃种植基地。“此次红心猕猴桃试种成功,得到了区科委的大力支持。”彭兴芳介绍,2016年,区科委正式批准成立梁平猕猴桃科技专家大院,引进四川农业大学、西南大学、区科委、区农委等技术和行业专家,指导猕猴桃种植管理,对红心猕猴桃在我区种植成功起到重要作用。

  “下一步,我计划组建梁平区猕猴桃专业合作社联社,在我区适宜范围内,让更多农户加入进来,以土地或劳动力入股,联社统一提供种苗、种植技术、农资和品牌,将规模做大,带动其他农户共同增收致富。”展望未来,彭兴芳信心满满。

责任编辑:杜官