您的位置: 梁平网 > 镇街联播  > 正文
新盛镇农民种植隆两优1988水稻获高产
亩产量达950公斤,高出常规水稻350公斤
 2017-09-04 11:06:40 来源:

近日,工作人员在新盛镇新盛村八组对隆两优1988水稻进行测产。

近日,收割机在新盛镇新盛村八组收割隆两优1988水稻。

    本网讯 (文/图 记者 刘 辉)一阵风吹来,金黄色的稻浪随风起伏。看着收割机在稻田里来往穿梭,新盛镇新盛村八组农民唐洪平的脸上洋溢着丰收的喜悦:“今年收成比去年好,我种植的隆两优1988水稻亩产量达到了950公斤!”这是近日记者在新盛镇举行的隆两优1988水稻现场测产大会上看到的一幕。

    当天,重庆各个区县的水稻经销商、种粮大户和村民代表等六七百人,通过到现场观摩或在酒店观看电视直播方式,一起见证隆两优1988水稻在新盛镇新盛村的种植情况。经过对唐洪平种植的1.3亩水稻进行机收测产,平均亩产量达950公斤,成为梁平最高水稻亩产量,高出村民种植的常规水稻350公斤左右。

    今年,我区在仁贤、安胜、明达、新盛等镇种植了隆两优1988水稻,其中唐洪平种植了70多亩。“今年3月8日播种,4月15日机插秧。”唐洪平介绍,两优1988水稻的管理和他以前种植的Y两优1号差不多,需要高肥水,每亩种子和肥料要增加100元成本,但它的抗病虫害、抗倒伏能力较强,不存在秧苗早衰现象,产量也较高。

    区农技推广中心高级农艺师刘行权介绍,两优1988水稻在碧山镇测产的亩产量达800多公斤,能够连连创下亩产高产纪录,主要原因在于采用了高产、优质稻种,再实施了早播早栽、合理密植、统防统治、配方施肥等技术。同时,能排能灌的基础设施、肥沃的土壤,也是实现高产的基础条件。

    据了解,隆两优1988水稻是袁隆平农业高科技股份有限公司、湖南隆平高科种业科学研究院有限公司选育的籼型两系杂交水稻品种,该品种显著特征为穗大粒多、抗病抗倒、优质高产,适宜长江中下游作中稻种植,全生育期138.6天。

 

责任编辑:董整希