您的位置: 梁平网 > 镇街联播  > 正文
农村劳动力缺失催生“职业种田人”

碧山镇:社会化服务让农民轻松种田
 2017-09-05 09:42:20 来源:梁平网-梁平日报

区农委农技推广中心技术人员与“职业种田人”现场测量稻谷重量。

    本网讯 (文/图 记者 张常伟)“这样种出来的水稻成色好,品质、产量高,降低了水稻管理成本,节约了劳动力。”近日,在碧山镇清平社区第二组,只见稻田间收割机来回穿梭,农户们正用编织袋将稻谷进行打包。谈起水稻种植全程社会化服务,该社区农户徐谦打心眼里高兴。

   “职业种田人”社会化服务 让农民省钱省力

    据了解,农业生产全程社会化服务是一项新的惠农政策,是新兴的高效率、高产出的水稻种植模式。针对青壮年外出务工、农村缺少劳动力等实际情况,碧山镇党委、政府高度重视此项工作,通过牵线搭桥,从去年开始,由重庆市尧龙农业开发有限公司在该镇进行托管型水稻社会化服务试点,与碧山镇500多户农民签订合同,对近1000亩土地进行社会化服务。

    该公司让群众享受规范化、专业化、快捷高效服务,采用包产的模式和老百姓签委托协议,村民将农田托管给公司统一管理,每亩稻田农户仅缴纳300元的标准费用,公司为村民种植水稻提供耕田、整地、育秧、栽插、病虫害防治、收割等全程服务。据了解,采取这种模式,每户农民每亩种地成本比原先节约资金200余元,每亩增产200余公斤,按照市场价每公斤2.6元,每亩能增收500元。

    水稻增收增产 农户、服务者实现双赢

    种植业往往靠天吃饭,如果当年出现产量下降的情况,农户们的收益又该如何得到保证呢?据该公司负责人介绍,公司承诺,保证农户稻田亩产量达到500公斤以上,如果达不到则按500公斤的标准补足,超出部分归老百姓自己所有,为老百姓的收入提供“保险”。据统计,该镇今年社会化服务水稻预期的亩产远远超过600公斤,最高达到亩产810余公斤,每亩增收500元以上。

   “现在机器耕田、机插秧、病虫害统防统治、水稻机收,我们都不用操心,只管收获谷子,我今年虽然只种了3亩地,就收获了2250余公斤,总共增收了2000多元,真划算!”清平社区二组58岁农民徐万玲将刚刚机收回来的水稻铺满了晒场,一边翻晒稻谷一边高兴地说。

   “农民不但自己落了清闲,也省下了请人工的烟酒茶饭钱,降低了生产成本。”碧山镇镇长王家淦介绍说,实施农业生产全程社会化服务,农业生产适度规模化经营得到了提升,农民实现了增收,得到了实惠,同时也实现了农民和服务者的双赢。

    服务模式受欢迎 明年面积将翻番

   “今年我们在西山片区的碧山镇和袁驿镇小试牛刀,取得了良好效益,更重要的是得到了老百姓的欢迎与信任。明年我们还会在西山片区继续增加社会化服务面积1000亩,预计服务面积还将翻一番。”全国农村青年致富带头人、重庆市尧龙农业开发有限公司负责人蒋丽英介绍。

    据了解,近年来,碧山镇加强道路基础设施建设,加快试点项目落实,从农田中解放生产力。实现传统农业向现代农业产业的转型升级,取得了阶段性成效。同时,碧山镇将积极探索产品销售模式,进一步完善服务机制,力争给群众带来更多实惠。

 

责任编辑:董整希