您的位置: 梁平网 > 人文梁平  > 正文
只要我在,就要把这门手艺传下去

——记市级非遗文化铜乐锻造传承人许国祥
 2017-09-06 09:21:05 来源:梁平网-梁平日报

制作铜锣的车床。

许国祥给包锣调音。

许国祥正在锻造铜锣

    在袁驿镇柳河村,有一个院子里不时地发出“当当当”的声音,那就是梁平铜乐锻造技艺的代表性传承人——许国祥的家。

    许国祥今年已经59岁,是家族制锣的第四代传人,锻造手艺传到他这里已有100多年。谈起制锣,他打开了话匣子。

   “我家锻造铜锣技艺是祖传的,自己祖上是以打造金属物品为营生,到爷爷这代的时候便把家从忠县搬到了梁平,开始专门制作铜锣。”许国祥说,“后来,这门技艺从爷爷传到父亲,再从父亲传到哥哥,最后又从哥哥传到了我手上。”

    工序复杂 千锤百炼

    1958年,许国祥在袁驿镇柳河村出生,排行家中老二。因为家里以锻造铜锣为营生,所以很小的时候他就和哥哥一起给父亲打帮手,对锻造铜锣的过程慢慢熟悉。

    初中毕业后,许国祥便开始从事锻造铜锣的工作。后来,父亲去世,加之制锣效益不好,家庭生活困难,便由哥哥在家制作铜锣,许国祥则外出跑运输挣钱。

    2010年,常年烧煤制锣的哥哥因患肺癌去世。“那时,朋友、乡亲们都希望我赶紧回家制锣,而我自己也不想使这门手艺失传。”许国祥介绍说,2012年,他将大货车交给了自己的儿子,他则回到家乡,重操旧业。

    许国祥的锻造基地,是一个大约30平方米的房间。由于常年烧煤的缘故,墙壁被熏得很黑,房间里并不亮堂。制作工具都很古朴,全是祖上传下来的,见不到现代科技的成果。

    据许国祥讲,锻造铜锣的所有工序都在这个房间完成,他的锣是纯手工打造,因此每天最多只能制作两面锣,这和机器制作的铜锣不同,他的锣声音更为响亮,也更经久耐用。

    许国祥制作的铜锣主要有大锣、小锣、包锣、马锣、钹等。而制作铜锣的原料必须是响铜,要通过回收坏掉的铜锣来获得。据说,以此制作的新铜锣,更经得起敲打,声音也更清亮纯正。

    许国祥说:“这看似简单的打击乐器,制作起来却非常复杂。制作铜锣的工具有火炉、火钳、金櫈、车床、模具等,从坏锣到新锣要经过碎铜、化铜、打磨、淬火、调音等多道工序,并且每一个环节每一个细节都必须严谨,只有这样锻造出来的锣,才是好锣。”

    制作过程中,又属化铜、火候最为关键,如果这两个环节没掌握好,铜锣的韧性、质量、声音都会大受影响。化铜时,如果温度不达标,会影响铜锣的纯度,有灰尘进入的话,会使铜锣经不起打磨,直接坏掉。

   “不打红,不打黑,专打牛肉色”,这是许国祥总结出来的经验。锻造铜锣,趁牛肉色时打击,是最好的,因为这时的温度最适合打击,红了则温度太高,黑了则温度太低。铜饼捶打完毕之后,再煅烧进行修边,然后经过煅烧、淬火,最后经过排音、抛光等工序,一个全新的铜锣就此铸就。

    经久耐用 畅销各地

   “跑运输比锻造铜锣能挣钱。”许国祥告诉记者,他以前跑运输,每年挣的钱远远超过制作铜锣,自己也在城里买了房子和小汽车。相比之下,铜锣是纯手工制作,俗话说“慢工出细活”,铜锣虽小,但却非常耗时,每天只能做一到两面,每年能卖出500多面,按照每面铜锣100元钱计算,每年收入只有五六万元,远不及跑运输。但是又想到这门手艺无人接手,许多民间艺人又需要手工铜锣,自己也热爱锻造铜锣,于是回到老家,重燃炉火。

    记者正在采访时,一个叫邓明远的涪陵民间艺人,打电话给许国祥,夸他哥俩打的锣好,到现在都还在用。许国祥告诉记者,邓明远曾在1978年从涪陵赶来梁平买手工锣,在当时,交通、通讯技术都不发达,他花了两天时间,才来到许国祥的家。邓明远来了之后,兄弟俩花了5天时间,给他打了5面铜锣,时至今日已逾50年,铜锣依旧声音嘹亮。

    由于纯手工的铜锣经久耐用、音效好,许国祥的铜锣名气越来越大,2014年,梁平铜乐锻造技艺被列为“重庆市非物质文化遗产”,许国祥也成为了铜乐锻造技艺的代表性传承人。如今,他的铜锣越销越广,主要销往重庆、四川、湖北、陕西等地,每年的收入能有六七万元。

    传统技艺 后继有人

   “如今,我们家能熟练掌握锻造铜乐技术的人,只有我了。”许国祥告诉记者,由于这个工作环境差、收入低,现在的年轻人都不愿做这一行,并且掌握锻造铜乐技术不是一朝一夕能成功的,非得花上个三五年,所以技艺的传承是一个很棘手的问题。以前父亲在时,曾经收了几个徒弟学习,几年后,父亲去世了,这几个徒弟由于经验不足,烧了一吨的煤都没能锻造出像样的铜锣。

    铜锣声音好听,而锻造所付出的汗水和艰辛却很大。锻造铜锣需要烧煤,作坊里的温度一般都有40度。顶着这样的高温和煤烟,而锻造者在作坊里一呆就是一天。但是许国祥仍要将手工锻造的技艺传承下去,因为手工锻造的铜锣比机器造的铜锣更为经久耐用,声音也更为清响纯正,蕴含乡韵。

    许国祥告诉记者,手艺丢了,可就找不回来了,因此他要把这门手艺传承下去。由于许国祥的儿子和侄子从小也帮着自己制锣,有很丰富的经验,他俩也愿意学习这门手艺,因此他打算将手艺传给儿子和侄子。

    “只要我还在,我就一定想方设法让这门手艺传承下去。”许国祥说道。

   (文/图 实习记者 张 耀)

 

责任编辑:董整希