您的位置: 梁平网 > 人文梁平  > 正文
烈士金映武誓死守护粮仓

他的生命永远停在14岁
 2017-09-06 09:23:04 来源:梁平网-梁平日报

金映武烈士墓。

    具有“小峨眉”之称的虎城镇,风景秀丽,延续着一代代的革命传统。那里不仅有培育了众多英雄儿女的梁平地下党组织发祥地——猫儿寨,还有令人肃然起敬的烈士墓——金映武墓,在那里沉睡着我们的护粮小英雄,一个永远停在了十四岁青春年华里的小英雄。

    天空灰蒙蒙的,偶有清风,拂过这座由尘土顽石堆成的坟墓。墓碑上有两行题字:“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”,默默述说着这位伟大的小英雄。

    金映武,1946年生,原梁平县虎城乡八里村人。1960年1月13日,在护粮时被盗窃犯杀害,年仅14岁。共青团梁平县委追认他为共青团员,四川省人民政府批准他为革命烈士。

    助人为乐获好评

    他生活在一个农村家庭。10岁入校求学,老师给他的评语是:“虚心学习,遵守纪律,热爱劳动,助人为乐。”他常帮生产队放牛割草,夏天牵牛滚澡,冬天遮围牛栏,将牛喂得健康又肥壮,年年得奖。每年桐子熟了,他就带着小伙伴们为队里收桐子;在麦子收割季,他又邀约同学为队里捡拾遗漏的麦穗。他铭记父亲(多年护粮模范)“粮仓里的谷子是国家的,要精心管好”的教导,时刻看守他家储粮万余斤的国家粮仓。

    现住虎城街上的张能友,今年66岁,他说:“金映武是我们村里的人,以前就住在我家院子后面。因为是丙年出生,大人们都叫他丙娃。那时候我们一起劳动,一起吃饭,关系十分要好。”

   “八里一组的社员们,大家快来吃早饭了。”早上六点多,金映武拿着话筒站在山梁上喊。听到远处传来的声音,村民们就知道,该起床了。每日都是这个声音,激活了整个村子,催动着村民,早起吃饭务农。拿着农具去干活,金映武总是走在最前面的那个。

    金映武的勤快远近闻名,乐于助人也是众所周知。张能友院子里的杨老娃,金映武院子里的刘常玉,都是金映武长期帮助的对象。杨老娃卧病在床,全是金映武去伙食团打饭送到杨老娃面前。本是很长一段距离,也不是一个院子,常常来回折腾,但金映武从来没觉得这是一件麻烦事,碰上不理解的人,通常是“我还年轻”一句话就打发了。刘常玉上了年纪,干农活经常力不从心,金映武经常是做完自己的,再去帮助刘常玉干农活。大家都很喜欢金映武,不管做什么事,他都是跑在最前面,能帮的尽量帮,能做的尽量做。就是这么一个优秀青年,为了守护国家财产,被穷凶极恶之徒残害了。

    坚如楠木长留香

    据张能友回忆,那时国家没有正规的粮铺,公粮都是统一起来后装到各个生产队的仓里。当时村里的粮食,都是装在金映武家的仓库里。

    1960年1月12日晚,其父兄外出未归,金映武独守粮仓。13日丑时,同村陈朝银等3个歹徒偷偷潜入粮仓。金映武在睡梦中被沙沙的谷漏声惊醒后,立马翻身下床,手提木棒,冲了出去,连声呼喊“捉强盗!捉强盗!”他当场捉住陈朝银:“走,到公社去!”陈朝银试图拉他入伙:“一个分点粮食嘛!”他毫不动摇,仍紧紧拽住歹徒。陈朝银见商量未果,扭身将他揍翻在地,“再不放,我就整死你!”金映武顽强地与陈朝银展开了殊死搏斗,并不停呼喊着“捉强盗!捉强盗!”气急败坏的陈朝银用泥土堵塞他的嘴巴,并猛击其头部,将其打晕在地。

    被打得头破血流、惨不忍睹的金映武,被寒风激醒后,仍在呼喊:“抓坏人……”3个盗贼闻声,惊恐不安,迅速转身挥刀向他的头部、身躯纵横乱砍,最后刺进他的心窝。

    13日一早,张能友的父亲(当时的伙食团团长)问来吃早饭的金映武的母亲:“你家丙娃呢?怎么今天还没来吃早饭?”方才从金母口中得知,金映武追盗贼一晚未归。村民集体寻找,最后在曾家湾处找到金映武的尸体。

    金映武牺牲后,当地群众称他是护粮小英雄。四川省人民政府拨款为他修建墓碑。当地政府为了纪念他,把他生前所在大队更名映武大队。3名犯罪分子在两天后被依法逮捕,首犯陈朝银被处以极刑。

    张能友说:“金映武平时热爱劳动,乐于助人,村民们对他评价极高。他的牺牲,让全村人为之可惜,为之感慨。”

    英雄精神励后人

    14岁,那是我们还依偎在母亲怀里撒娇的年纪,那是我们同小伙伴们四处撒欢奔跑的年纪,而年仅14岁的他却成了守护国家财产的小英雄。面对盗贼毫不怯弱,守护国家财产的心不动摇,勇敢地与3名盗贼展开殊死搏斗,14岁的金映武是值得我们钦佩的。年纪虽小,责任心却大,金映武的行为是随时鞭策我们的动力,我们更要继承他们的遗志。

    如今,小英雄的墓耸立在青山翠竹中,受到一代又一代少先队员的瞻仰。每年清明节,附近的村民和学校的学生都会来为金映武扫墓,他的事迹被大家广为流传,英雄精神万年常青。

   (文/图 实习记者 唐 祎)

 

责任编辑:董整希