您的位置: 梁平网 > 热点新闻  > 正文
我区词作家周廷发创作的歌曲《拥抱祖国》在京获奖
 2017-09-07 11:24:17 来源:梁平网-梁平日报

   本网讯(记者 高柔颉)“翱翔在你的天空,是迎接朝阳的彩红,耕耘在你的大地,是灿烂无限的花丛……”近日,由我区词作家周廷发作词、河北作曲家邱国瑞作曲的原创歌曲《拥抱祖国》,在“唱响中国——2017第二届大型音乐活动”中,被授予“中国歌曲创作金牌歌曲”荣誉称号。

  “唱响中国——2017第二届大型音乐活动”是国家文化部批准的本年度全国性的高规模、高水准、高质量大型音乐活动,专家评审团队对《拥抱祖国》的评定是“大题材作品,小角度切入;曲风独特,旋律悦耳,节奏欢快,抒情流畅,音域适宜,易于传唱”。

  周廷发,55岁,区人民医院院报编辑,中国音乐家协会会员、重庆市作协会员、重庆市音协会员,梁平唯一的九三学社社员,曾获国家文化部群星奖、重庆艺术奖、重庆原创歌曲大赛金奖。先后出版散文集《时光的记忆》、诗集《圣洁的春情》、歌词集《飞翔的心语》等,词作代表有《奶奶》《扎根大地》《跳磴石工号子》等。

  “获得这个奖项,极大地鼓舞了我的创作热情,必将促使个人文学创作水平进一步提升。”周廷发说,《拥抱祖国》的创作背景,是在中国梦的引领下,反映国人面对祖国振兴繁荣所洋溢出的骄傲与自豪。

  “现在,我正在创作多部新作,其中刚创作的大题材作品《大国形象》,得到了全国很多作曲家的青睐。”周廷发介绍,平时就是爱创作,今后会创作更多的好歌,多为人民写歌,为梁平写歌,为祖国写歌,为梁平争光。

责任编辑:杜官