您的位置: 梁平网 > 部门动态  > 正文
区质监局开启市场监管新模式 推行“双随机”摇号抽查机制
 2017-09-11 10:57:19 来源:梁平网-梁平日报

    本网讯 (记者 唐 祎)“随机抽取被检查企业、随机选派抽样人员和监督员,有效压缩执法监管自由裁量权的弹性空间,让广大市场主体不为‘随意执法’所扰,推动阳光执法。”9月8日,记者从区质监局获悉,该局在全系统正式推行“双随机”抽查机制,创新产品质量事中事后监管,为大众创业、万众创新营造公平的市场环境。

    据了解,区质监局于6月13日首次举行2017年“双随机”摇号抽查,部分区人大代表、区政协委员、企业代表、新闻媒体和全体执法人员共计45人,对定配眼镜、液化石油气、塑料管材及管件三类重点产品共计18家生产企业进行了“双随机”摇号,随机产生了被抽样企业、抽样人员和监督员。随即,各抽样人员前往被抽检生产企业严格按照抽检规则实施抽样送检。

    据介绍,“双随机”摇号抽查实施近3个月来,进一步规范了事中、事后监管,切实解决可能存在的检查任性、选择执法、人情监管、任性抽样等问题,真正实现了质量监管工作的公开、公正、公平。

    区质监局局长彭达文表示,下一步,该局将进一步完善“双随机”抽查的各项规则,科学监管、创新监管,并逐步推广随机抽查方式作为质监工作日常检查的常规模式,努力让“双随机”抽查早日成为公平市场环境的标配。

责任编辑:董整希