您的位置: 梁平网 > 头条新闻  > 正文
我区完成首例跨省异地就医即时结算
 2017-09-13 08:44:13 来源:梁平网-梁平日报

   本网讯(记者 刘娅莎)9月1日,全国异地就医联网即时结算在我区正式开启。10日上午,持新疆属地医保卡、在区人民医院就医的患者王凤英通过该结算平台,完成医疗费用即时结算,这是我区首例通过全国异地就医结算平台进行结算的案例,标志着梁平医保成功接入国家平台。

  今年62岁的王凤英从新疆退休后,长期居住在梁平,但她的医保参保地仍在新疆。今年8月,王凤英因病住进了区人民医院,治疗期间,她的医疗总费用为5518.76元,其中医保统筹基金支付3880.17元,个人现金支付1638.59元。

  按照以往的惯例,跨省异地医保不能够联网结算,每次住院后,王凤英都只能将发票、住院病历复印件、出院证、疾病诊断书、医院等级证明等报账所需的相关资料寄回新疆参保地,由新疆参保地相关工作人员进行手工报销。从寄出报销需要的资料到新疆,再到医保报销费用领到手,前后要等待数月,极为不便。

  “盼了这么多年,我们终于盼到了这一天,现在出院就可以领到报销费用,不用左盼右盼了,跨省异地医保直接报账这个政策好!”对于此项新政策,王凤英举双手点赞。

  据介绍,为满足异地安置人员全国各地就医时医保报销不用“跑腿”和“垫支”的愿望,区人民医院积极申请,成为我区首家实现全国异地联网即时结算的医院。

  区人民医院医保办主任章明兰介绍,对长期居住在梁平的外省市参保人,只要在参保地申请了跨省异地医保备案,以后在区人民医院均可通过医保系统直接刷卡进行结算,患者当场就可以领取到医保报销费用。

  据了解,全国异地就医住院医疗费用联网即时结算,第一步只是针对跨省异地就医登记备案人员,其他人员的全国异地就医住院医疗费用联网即时结算将按照人社部的规划,以后逐步开通。

 

责任编辑:杜官