您的位置: 梁平网 > 梁平新闻  > 正文
张世健:创新才能提高核心竞争力
 2017-09-13 08:50:54 来源:梁平网-梁平日报

  

    创新人物:张世健(中财集团重庆利财管道有限公司总经理,连续三年荣获梁平优秀企业家称号)

  创业宣言:秉持诚实、认真、谦让的中财精神,在管理上管严,在经营上搞活,不断创新,提高企业核心竞争力,让利财管道在发展的道路上劈波斩浪、迎风起航。

利财管道生产好的管道整齐堆码,即将销往全国各地。

  2014年,重庆利财管道有限公司(以下简称利财管道)落户梁平,注册资金10080万元,厂区面积达7万平方米,全部建成后年产能可达10万吨,产值20亿元人民币。这样一家集科研、设计、制造、销售与服务为一体的专业化管道生产企业,为什么最终选择了梁平?又依靠什么赢得市场?这背后的故事鲜为人知。利财管道在梁平的创业、创新发展,离不开“舵手”掌舵的功劳,这名“舵手”就是中财集团重庆利财管道有限公司总经理、梁平区优秀企业家张世健。

  张世健作为中财集团组建利财管道公司的总负责人,从项目立项开始便着手在重庆选址建设。根据前期考察及市场调研分析,中财集团初步意向是在万州周边选址,因此万州、梁平、忠县、开州、云阳均在张世健的考察范围之内,他也亲自走遍了这几个区县,了解各地政策情况,寻找合适组建新公司的地方。

  长期在浙江沿海生活的张世健来到梁平考察时,对梁平有一个很好的初印象。“我在四川和浙江都生活过,对平阔之地特别熟悉,来到重庆时看到到处都是高山峻岭,觉得很不习惯,平坦的梁平出现在我眼前时,令我有一种莫名的亲近感。”张世健回忆道,“详细了解了梁平的区位条件后,我发现这里适合利财发展,利财在此可辐射重庆、四川、湖北等地市场。于是,在梁平政府招商政策的引领下,我们最终选择了梁平。”

  2014年2月,利财管道一期工程开始动工建设,9月建设完成,10月正式投产,利财管道在梁平这片大地上展现出强劲的生机。成立之初的利财管道虽然朝气蓬勃,但也面临很多困难,作为一个新品牌打开销路就是首要问题。2014年4月至5月期间,在负责公司基础建设的同时,张世健亲自带队前往湖北及重庆市场,摸清市场情况,思考开拓市场的战略。“我自己在接手组建利财管道之前,是缺乏销售经验的,也未曾想过会直接从事销售方面的工作,然而现实没有选择,从承担起组建任务的时候,就意味着我要一切从零开始、坚定前行。”张世健说,“带着一帮新招入的区域经理,我们深入市场倾听客户的心声,用努力打破僵局,终使得我们这个没有多少优势的新品牌在市场站稳了脚,运营步上了正轨。”

  然而市场风云变幻,容不得固守成规。2016年,面对激烈的市场竞争,因为缺乏清晰的定位与方向,导致产品缺乏特色和差异化优势,销售起来困难重重。“在这样的环境下,我们走过一段弯路,那时总期望不断增加产品系列,简单认为产品系列越多,进攻市场的‘武器’就越多,因而有些盲目寄希望于不断增加产品系列而提高销量,然而待到产品推向市场后,却并没有带来预期中的销量快速增长。幡然醒悟,我们开始反思如何走出特色,如何真正提升利财管道的核心竞争力。”张世健反思道。

  在张世健的带领下,利财人意识到只有不断创新才能提高企业核心竞争力。为找准企业创新出路,张世健又进行了一番市场调研,在考察中他敏锐地发现生产波纹管母料这个创新机遇,为利财找到了提高市场竞争力的方向。

  张世健说,波纹管母料是生产波纹管的主要原材料,西南地区仅数家企业在进行波纹管母料生产,而这种原材料不仅利财管道自己生产波纹管需要采购,其他同类竞争企业也需要大量采购。一旦能够实现波纹管母料自产,不仅可以直接降低原材料采购成本,缩短材料采购周期,提高产品竞争力和利润空间,还能开展对外销售,增加企业收益渠道。

  好事注定多磨。打定主意后,张世健立即向集团公司进行报告申请,然而却未能得到集团明确答复。张世健说,“中财集团公司下辖有18家建材业生产基地,利财管道也是其中之一,如果我们利财管道进行波纹管母料生产,不仅对我们自己有利,还能够利用居中的区位优势,向成都、西安、湖南、云南等地的兄弟公司提供原材料,也能够帮助他们降低成本。”

  面对困难,张世健没有放弃。从2016年11月开始的连续三个月里,他往返奔波于浙江、重庆两地,争取集团支持,同时落实技术引进及研发改进等工作。功夫不负有心人,张世健的再三申请,获得了集团的认可,同时集团技术研发团队也给予了技术支持。2017年4月,研发改进后的波纹管母料生产线在利财管道生产车间正式投产,自此,利财管道在市场竞争中牢牢占据了主动优势。

  创业创新非一日之功。在张世健的带领下,利财管道注重创新研发,设立了技术研发中心,将年销售额的3%用于研发工作,不仅实现了各型管道高度自动化生产,同时也开发出应用于农业的塑料大棚支架系统等新型产品。如今的利财管道产销两旺,获得了由重庆市科委颁发的重庆市科技型企业等奖项。

  张世健表示,“利财人将继续坚持创新发展,在新产品、新领域、新模式方面积极探索和尝试,不断提升自身核心竞争力,摸索出一条特色发展之路,让利财管道立足梁平,走向全国。”

  记者手记

  市场需要创新

  创新是提高企业核心竞争力的关键,面对激烈的市场竞争,重庆利财管道有限公司正是通过不断创新,从而抢占了市场先机,实现了良性发展。

  然而,现实中却仍有许多企业忽略创新,用老旧的思维去迎合快速变化的市场发展,注定只会落于市场末流,走向被市场淘汰的边缘。我们应该清醒地认识到,创新是市场驱动的发展要求,只有创新才能挖掘自身潜力,走出具有自身特色的发展道路。

  创业不易,守业更难。利财管道也正是顺应了市场驱动的发展趋势,由市场倒逼创新转变为积极主动创新,在创新的发展潮流中率先发力,从而赢得了市场认可。(记者 詹济铭)

责任编辑:杜官