您的位置: 梁平网 > 人文梁平  > 正文
在摄影天地里 寻找人生的意义

——记摄影爱好者周舟
 2017-09-13 09:23:45 来源:梁平网-梁平日报

周舟近影

    他,从小就对摄影情有独钟;他,闲暇之余,最浓厚的兴趣就是开着车,揣着相机外出拍照;他,为寻求更多更美的画面,会从清晨微曦追逐到落日余晖;他,为等待不同的场景,等待不同的时机,等待最能直击心灵的画面,会满世界地跑,西藏、新疆、荷兰、希腊等地都留下了他背着相机的身影。

    他叫周舟,因为从小爱好摄影,他买相机、学摄影,独自琢磨着、鼓捣着,在摄影天地里寻找人生的意义。

    周舟生于一个艺术家庭,受到父辈和环境影响,从小就喜欢上了摄影。1992年,23岁的周舟从某单位下岗后,父亲便给了他一台照相机,让他自己去寻找出路。尽管周舟从小对摄影就有浓厚兴趣,但摄影看似简单,可要想学透、学精,靠它当“饭碗”却不是件容易的事。

   “做人要有股敢闯敢拼的劲,既然父亲给我了从小就梦寐以求的东西,那我何不去尝试一下呢?”周舟说,有了明确的目标,他就有了努力的方向。尽管学习摄影涵盖很多内容,但他凭着对摄影的一股热情,迈过了一个又一个门槛。

    为了让自己掌握更多摄影技巧,周舟决定先从商业摄影开始,专门为别人拍摄人物照片。“要想拍好一张人物照,光线、姿态、衣服搭配都有讲究,而要做好这些,需要有相应专业知识的积累。”周舟介绍,从自己决定要从商业摄影开始,他就专门购买了大量摄影书籍在家自学。2000年,通过自己的努力,周舟开了一家影楼。

    现在,经过多年来的实践,周舟最擅长的便是人物摄影。“拍摄人物,需要摄影者在非常短的时间内抓住人物的五官特征,并迅速拍下他(她)最美、最闪光的一面,同时还需要与被拍者进行心灵上的沟通。”周舟说,2002年,他为一位有智力障碍的小孩拍摄照片,为了拍出小孩最可爱的一面,他像一个大孩子一样和小孩子交朋友,与他逗趣玩乐。在这个过程中,他抓拍到了孩子可爱纯真的笑容、肆无忌惮的哭泣等真实而灵动的一面,照片最后呈现出的效果也得到了家长的认可。而这次经历也更加坚定了其信心,他想,一定要用镜头记录更多更美的瞬间。

   “向前走,最美的风景一定在路上;也不要忘了向后看,遗漏的风景也许会更美丽;向上看,向下看,我们头顶着天空,脚踩着大地,有天空和大地的映衬,一定会是最美的风景。”如今,周舟每年都会到不同地方,用相机定格大自然的美。

   “人生,需要有一次说走就走的旅行。世界上,有太多美丽的风景,值得我们跋涉千里,用一生来珍藏。或许,抛弃一切世俗的杂念,去追寻那片属于你的风景,便是人生中最美好的事。”周舟介绍,现在,他最大的梦想就是将自己这些年来拍摄的照片配上自己写的诗文,做成精美的画册送给朋友、家人,他已经为这本画册取名为《旅痕》,希望朋友、家人能通过《旅痕》中的照片感受世间更多的美好。

    记者 邓小蕾(本版图片由周舟拍摄)

曲水花海。

大花轿。

盐湖少女(摄于茶卡盐湖)。

佛光普照。

“二环路”秋菊。

荷心醉。

在那桃花盛开的地方(摄于林芝)

望春风。

禅夜。

责任编辑:董整希