您的位置: 梁平网 > 人文梁平  > 正文
纵情笔墨世界书写精彩人生

——记重庆市青年书法家、红旗中学教师欧阳华
 2017-10-16 09:17:57 来源:梁平网-梁平日报

欧阳华近影

欧阳华正在指导学生书法创作。

小行书《谢灵运诗》。

小楷《感应篇摘录》。

隶书成扇《集文赋妙句》

朱国文

  “欧阳华的小楷字近乎微书,近几年在渝难得一见。其特点有三:一是笔法精准,点画精神,字若米粒,停匀依旧;二是韵致蕴蓄,以拙取巧,取法明人,古意盎然;三是章法匠心,静谧自然,有‘乱石铺路’,‘挑夫争道’之趣。”这是去年12月在重庆市首届青年书法作品展上,博士生导师、中国书法家协会理事、市书法家协会副主席吴云斌先生对欧阳华参展作品的评语。

  欧阳华展出的是一幅四尺条幅的小楷,他的这幅参展作品在1100多件送展作品中脱颖而出,一举夺得了这次展出的最高奖(优秀奖),并受到了诸多评委的好评和认同。

  欧阳华虽是一名80后青年书法家,但他的书法作品可读可品,十分耐看,如陶醉其中,更能感受其笔歌墨舞的曼妙。在他善写的众多书体中,特别精于小楷。他的小楷精雅古逸,小若米粒,细若发须,笔法精妙,结体妍美。其书意旨趣是以欧体书风的审美精神为依托,既有魏晋古意,又有明人爽劲,给观赏者一种雅致、平和、朴质的气息和赏心悦目的享受。同时,他楷、隶、行、草、篆诸体皆备,其中尤擅楷、隶,且都各具情趣。

  欧阳华是梁平红旗中学的一名书法教师。1982年出生于云龙镇龙溪河畔,是云龙清香的大米和龙溪河甘甜的水把他喂养得俊朗聪慧,勤奋好学。虽然他生长在一个平民之家,但他祖上的第52代上曾出过一位了不起的先贤,即唐代大书法家欧阳询(他家族谱有记载)。他的族人不仅为有欧阳询这位大书法家而自豪,而且世代之人都以他为榜样。族中之人有不少都能写得一手漂亮的欧体,并相继也出过一些地方书法名人。欧阳华受其影响也不例外,他10岁便开始练习书法,长期临习欧阳询的《九成宫》。后又广习多家碑帖,他每临一样碑帖都要坚持两三年以上,对很钟爱的碑帖则临习更久。他在二十多年的书法研习中,除欧阳询的《九成宫》外,他还临习了《曹全碑》、《张迀碑》、《兰亭序》、《书谱》、魏晋小楷《黄庭经》、《乐毅论》,以及宋人行书和明清小楷等。他18岁那年在重庆读大学期间,还成为了中国著名书法家陈龙国教授的门下弟子,系统地学习了书法的点画、节奏、章法等,对笔墨之道有了更新的认识。后又受到清华大学书法博士生导师崔胜辉和书法名家王镛的亲自指导,得其不少书法精髓,精进不小。

  大学毕业后,欧阳华便成为了一名光荣的人民教师,在乡镇上的中学教书育人,并长期在校兼职教书法。这期间,他一边教学,一边纵情于笔墨世界之中。除每天坚持临帖外,还研习各种书体和细心体会各家书法的精妙,吸收其精华。同时,为了进一步提高自己的书法水平,以利更好地教学和在书法艺术这条路上走得更远,他利用学校的寒暑假,多次到重庆、山东、河南、上海等地参加由当地著名书法家主持的书法培训。在梁平本地,他同样也注重向前辈书家学习。常用夜晚的休息时间,去虚心向詹孝善、蓝俊武、陈果立、杨毅等德高望重的书画前辈学习,聆听他们的教诲,并与他们成了忘年交朋友,深受他们的喜爱。

  欧阳华潜心于书法艺术,也非常热爱书法教育事业。多年来,通过他不懈地努力,他和他的许多学生所创作的书法作品,多次荣登全国和重庆市的书法大展,并有许多作品还分别获奖,为梁平赢得了荣誉。2015年下年,欧阳华被区教委作为优秀人才,调入梁平红旗中学做专职书法教师。这样一来,他更是全身心投入到书法艺术之中,不仅他本人创作出了不少受人喜爱的书法作品,而且所教学生的书法水平也普遍得到了提高,个别学生更是进步惊人,堪与成人书者媲美。2016年4月,他指导的学生有2名荣获市级书法展一等奖。今年,由他指导的黄耘书、王雨桐两位学生荣获了全国书法赛金奖。

  欧阳华始终牢记孙过庭在《书谱》中的一句至诚之语,即:“书,心画也。”他的书法作品都是用心之作,对每幅书法作品都力争做到写心、写情和写意。今年初,区书协通知他准备书法作品参加重庆市和全国的书法展出。他便认真准备,争取拿出自己最好的作品去参展。在他书写作品的过程中,他仔细揣擵每一个字的行笔和结构变化,使其达到既和谐又古朴的艺术效果。他耗时两个月,写出三幅精美的小楷条幅,入展了重庆市和全国的书法展。而其中一幅作品还在今年6月重庆市第九届书法篆刻作品展上获得了大奖,受到了同仁们的赞赏和重视。也就在这同一月中,他还受邀参加了“重庆市百名书法家”作品展。由于他用情、用心于笔墨,刻苦钻研,近年,在他的书法艺术生涯中不断出彩,干出了不少成绩,同时也显现出了他在书法艺术方面的才气。

  近十年来,欧阳华的书法造诣越来越深厚,他的名字在重庆市和全国的一些书法活动中频频出现,获奖也颇丰,他的艺术人生也因此变得精彩。2011年和2012年分别入展全国第一、二届中小学教师书法作品展;2014年10月在中国书法家协会主办的“第八届中国书法节”中入展;2015年3月入展第四届全国中小学教师书法作品展;2016年3月在第五届全国中小学教师书法展中荣获一等奖。此外,他还分别入展了由重庆市书法家协会主办的重庆市第七、八、九届书法篆刻展并获奖。今年8月,他书写的一幅楷书楹联又入展了重庆市首届大字书法作品展。

  欧阳华是重庆市书法家协会会员,今年4月,还被市书协主席团聘为“重庆市书法家协会专委委员”。欧阳华目前已在重庆市书坛渐露头角,有人把他比作是重庆市书坛里的一颗冉冉升起的新星。我们也期待并祝福他:希望他这颗新星在重庆书坛的上空升得更高,并发出越来越亮的光!

责任编辑:董整希