您的位置: 梁平网 > 旅游休闲  > 正文
小峨眉:求理古寺宝刹 问道山林幽径
 2017-10-16 09:24:36 来源:梁平网-梁平日报

峨眉寺钟楼。

  文/图 通讯员 刘远树

  小峨眉风景区位于虎城镇大荣村,海拔1500米,植被丰富,是一个天然的氧吧。它与百里竹海景区、猫儿寨红色旅游地形成旅游环线。近日,记者一行驾车前往小峨眉一睹其风采。

  “嗡!”悠扬的钟声伴随着神韵梵音,随风飘至山腰。这钟声,似远亦近,似虚亦实。它飘渺无踪让人不知道它的来处,或是它将去往何方。但它确实给人心重重一击。不由寻思,寺未到,声先至,小峨眉究竟是何方圣地?

  七转八弯,行至山顶。仿佛走进了绿的世界。古木参天,茂密葱茏,一片苍茫,形成了一把天然的遮阳伞。一座雄伟的寺庙破林而出,这就是位于小峨眉山顶的峨眉寺。

  峨眉寺分为三层,依次坐落着大雄宝殿、天王殿、十二天子殿以及位于天王殿左右的鼓楼和钟楼,占地3400余平方米。寺中供奉着佛祖、观音、天王、十二天子等。诸天神佛,金身闪耀、宝相庄严。阳光透过树荫,混合着香烛燃烧的烟雾与空气中漂浮的尘埃,形成一束束光柱,而后投射在佛堂,耀耀生辉,更为佛像披上一道光质的袈裟!

  寺内法器众多,一口重两吨的佛钟,尤为引人注目。此乃龙天耳目,大众共遵之讯号。佛曰:“若打钟时,一切恶道诸苦,并得停止。”“嗡!”钟声响起,仿佛石头掉入水中激起的涟漪一般,一层一层地向外扩散。梵音缠绕,处身于此,人心得以暂时宁静,各地香客皆闻声前来一睹佛钟之风采。同时,更为吸引游客的还有关于小峨眉的传说。

  峨眉寺又名灵钟寺。相传,清光绪三十年,有两个采香叶子的人,爬到峨眉山上,其中一人发现有棵松树上挂着一口钟,感到非常奇怪,口中嘟哝:“这荒山野岭,哪来的钟呢?”另一位问:“哪里有钟?”他抬手一指:“那不是!”没想到手就那样指着,再也缩不回来。这时,他心有所悟:“莫非是菩萨飞钟显灵?”于是,就默默祷告:“若真是菩萨显灵,就让我把手缩回来,我就用这只手,为你劈出一条路来,还告诉其他人都来朝拜你……”祷告完毕,手就轻易地缩回来了,且灵活如初。于是,他俩就从松树下砍起,披荆斩棘,半天功夫就砍出了一条路。他俩挑起香叶子,傍晚回到家里,向左邻右舍一宣传,峨眉山有菩萨显灵的事很快就传开了。自此,小峨眉山声名远扬。

  峨眉寺对面,五座狮山,拔地而起,似刀劈剑削,光滑整齐。每逢起风之时,狮山上树、竹迎风摇曳,雄狮昂首鬃毛飘拂之势活灵活现。岩后山脉渐远渐低,就如雄狮伏地一般。五狮形态各异,有的如昂首嘶鸣,有的如奋力狂奔,有的如回头眺望,有的如驻足谛听。一齐朝向小峨眉山,气势磅礴,活灵活现。这便是小峨眉“五狮拜佛”的景观。

  每逢清晨,太阳从地平线上缓缓升起,染红了天边。此时站在峨眉寺山门,眺望远方。满目苍翠,群山起伏,崔嵬灵动。仰天一呼,“一览众山小”的豪情一涌而上。回头望,阳光照射下峨眉寺熠熠生辉,大有佛门圣地之风范。寺庙庄严,常年不动如初;山林灵动,四季变化无常。一死一生,一静一动,交相呼应,自成一景,不由引人深思。

  恍然大悟!生至极则死,死而重生。动静亦是如此,动中有静,静中有动。这莫不是自然之至理?将心中的执念暂时放下,相约小峨眉。问道于山林幽径,求理于古寺宝刹。融身自然,领悟哲理,以此洗涤人心。

  景点:峨眉寺、五狮拜佛、

  耍事:森林氧吧、礼佛、观赏日出。

  路线:从梁平城区出发,行至虎城镇,往大荣村方向行至11公里即可到达。

责任编辑:董整希