您的位置: 梁平网 > 人文梁平  > 正文
许平:让乡村少年宫成为留守儿童筑梦平台
 2017-11-01 09:49:33 来源:梁平网-梁平日报

许平带领孩子们认识农具。

    在巍巍东山国家森林公园脚下,毗邻318国道,有一所香樟接天、桂树飘香的现代化学校——蟠龙镇中心小学。学校自2011年被确立为乡村学校少年宫以来,着力打造留守儿童筑梦平台,变校园为“学园、乐园、家园”,让乡村孩子和留守儿童感受到学园的启迪、乐园的欢乐及家园的温暖。

    打造“校园农场” 让孩子体验农耕之乐

    近日,在蟠龙镇中心小学少年宫一角,整整齐齐地摆放着各种老式农具,有耕地工具犁、耙,有收获工具稻桶、簸箕,还有加工工具杵臼、石磨盘等,市乡村学校少年宫优秀负责人许平正引着一群可爱的孩子参观体验。

   “这是什么呀,它用来干什么呀?”许平提问。

   “是石磨!”“奶奶用来磨面粉。”“不对,爷爷用来磨汤圆。”孩子们发出稚嫩的声音,争先恐后地回答道。

   “都正确,孩子们真棒,石磨是我国古代谷物加工中最重要的工具之一,对我国古代农业和经济社会的发展作出了重要贡献。”许平一边称赞孩子们,一边告诉孩子们农具的使用方法,这些老农具一个个变得鲜活了起来,孩子们都觉得神奇极了,这里摸摸,那里看看,兴奋地睁大了双眼,认真看着、听着。

   “这些老式农具记载了我国的农耕文明,少年宫收集这些农具,目的是想让下一代能永远记住它们,把农耕文明传承下去。”许平介绍,随着农业机械化进程的加快,传统的农耕方式正逐渐成为历史。为此,蟠龙镇中心小学乡村学校少年宫还与扈槽村蟠龙大米种植基地和高山无公害蔬菜种植基地的农户达成合作,孩子们不定时参与,成为农业科技体验基地,让孩子们了解耕读传家并亲身参与农耕劳作。

    3年来,基地产出茄子、黄瓜、白菜、辣椒等蔬菜近6000余公斤,蟠龙冷沙大米近1.3万公斤。

    传唱“抬儿调” 让孩子领略文化之魅

   “哎,一个哟喂,我挑挑那个米儿呐,我下呀扬州喂,噢,一个哦喂……”一阵阵铿锵有力的调子从蟠龙镇中心小学乡村学校少年宫传来,一群稚嫩的孩子正跟随辅导老师学唱抬儿调,孩子们在传唱中,领略到世代传承的文化魅力。

   “梁平抬儿调是国家级非物质文化遗产,但伴随着社会的发展和科技的进步,生活中用到抬工的机会逐渐减少,山野田间已难听到抬工们的号子声了。”许平介绍,为更好地传承、发展梁平抬儿调,丰富孩子们的课外生活,让孩子们传承本土文化,学校成立抬儿调传承基地,定期邀请梁平抬儿调非物质文化遗产唯一市级传承人杨学超到基地教孩子们练习梁平抬儿调。

   “乡村学校少年宫根据孩子们不同的特长、不同的爱好和发展方向,开设不同的特色项目活动,这些活动对孩子们成长可以说是影响深远。”许平说,近年来,蟠龙镇中心小学乡村学校少年宫开设钱棍、剪纸、跳绳、抬儿调、梁平年画、科技种养殖等30余个特色课题,平均每年参加乡村学校少年宫活动的人数达1000余人,其中校内人数687人,校外人数420人左右。

    几年来,蟠龙镇中心小学乡村学校少年宫从农村实际出发,重点打造耕读文化,先后获市考核评估特等奖、一等奖,教育部“劳动技术教育先进学校”“全国小公民道德建设”实验学校、“全国基层家长示范学校”及市社会主义文明礼仪示范学校、市电化教育先进单位、市校园足球特色学校等多项荣誉称号。(文/图 记者 张隆海

 

责任编辑:董整希