您的位置: 梁平网 > 人文梁平  > 正文
吴世伟:让乡村少年宫成为孩子们的乐园
 2017-11-01 09:54:31 来源:梁平网-梁平日报

吴世伟正在向孩子们介绍木版年画制作工艺。

    深秋时节,柚香飘大地,区实验小学后山上,一群天真活泼的孩子跟随着校校长吴世伟和老师们,在金黄枝满的柚林里收获着劳动的喜悦……近年来,这里不但逐渐成为了该校乡村学校少年宫综合实践基地,还成为了孩子们收获快乐与知识的地方。

    自2014年成功申报为乡村学校少年宫以来,少年宫负责人吴世伟一直把乡村学校少年宫建设作为促进全校2400多名孩子健康成长的新举措。

    因地制宜 开拓少年宫活动新场地

    区实验小学是一所原生态的人文学校,校园三面环山,景色优美,前身是桂香书院,始建于1906年,历经百年沧桑,仍不失书香、桂香之雅风,禅学、艺学、儒学之含蕴。

    区实验小学成功申报乡村学校少年宫,获得了第一笔资金,这让吴世伟喜上眉梢的同时,也开始犯愁。“资金有限,为把少年宫建好,我们得把‘好钢用在刀刃上’。”吴世伟说。

    经过一段时间的研究讨论,结合该校自身情况,吴世伟把目标放在了学校后山27亩绿地上。他介绍:“学校利用有利的地理优势,结合缺少开展实践活动场所的问题,在后山建起了少年宫综合实践基地,让学生参与科技、劳动、语文等实践活动,学习、劳动两不误。”

    有了综合实践基地,吴世伟也没有闲着。他认为丰富多样、富有特色的活动载体是乡村学校少年宫发展壮大的核心。于是,他利用基地专门开展了“柚精灵嘉年华·研学旅行”活动,邀请主城、区县友好学校的师生前来观柚、闻柚、品柚、议柚,以柚为媒,感受柚乡文化,让孩子们在这里收获快乐。

    传承创新 开展少年宫特色新课程

    梁平年画是“梁平三绝”之一,是重庆市唯一的手工木版水印年画,它以巴渝文化神秘、古拙、强悍、夸张的特征,在我国年画艺术中独树一帜,被列为“巴渝十大民间艺术”。

   “我校一直重推艺术教育名片,尤其重视对梁平年画的传承。”吴世伟说,学校倾力打造了梁平年画艺术长廊,建立了儿童年画陈列室和梁平年画作坊,创编了《梁平少儿年画》《梁平新年画》《梁平少儿年画图册》等校本教材,同时根据学生不同年龄段的兴趣、认知特征和学科特性,把梁平年画分阶段有序地纳入课程体系,对学生进行全面系统的民间传统文化教育,达到用“梁平年画”育人的目的,让梁平年画后继有人。

   “在教学实践中,我校专门开设了梁平少儿年画特色课程,每个班级每周至少有1节年画校本课。低段开设梁平年画欣赏,培养孩子们对年画的兴趣;中段开始模仿作画,掌握基本的常识与技巧;高段开始创作,让孩子们把童年的思想用五彩的画笔,以年画的方式进行表达。”吴世伟介绍。

    经过多年努力,在吴世伟的带领下,少儿年画教育硕果累累。师生创作的年画作品先后在北京、上海、深圳、成都、重庆等地展出,被重庆市博物馆收藏。2名学生的年画入编全国美术教材,在国际艺术教育年会上展出;2名师生的作品被中国邮政发行为纪念性邮票。5幅年画作品被重庆出版社出版发行180万张(册);创作的年画公益广告等100多篇(幅)在《美术大观》《人民教育》《中国教育报》《中国中小学美术》等国家或市级刊物上发表。

    此外,吴世伟还组建了学生艺术团,下设合唱团、舞蹈队、民乐队、书法、泥塑等兴趣团队。每周一国旗下的班级主题中队活动、校园古诗词韵律操和“少年小交警”系列活动等都是学校开发与挖掘的校园文化特色。

   升级改造 完善少年宫设施新功能

    为了把乡村学校少年宫建设好,吴世伟精打细算利用好项目资金,建起了图书室、足球场,添置了电教设备、图书等,为留守儿童建立了活动之家。同时,积极争取社会支持,区内2家企业为少年宫修建了“三之斋”书吧,修缮了“铸英楼”“未名亭”2个景观亭;争取政府配套资金,改善了学校田径运动场、校园道路“白改黑”,建起了音乐、美术、舞蹈活动室,优化改造了留守儿童亲情视频聊天室等。

   “让孩子们享受优质均衡教育,是学校办学的美好愿望。”吴世伟说,乡村学校少年宫活动的开展,为孩子们提供了一个健康、快乐、安全的社会成长环境,让孩子们感受到了文化的熏陶,成为学生成长的沃土。

    3年来的探索和实践,吴世伟从开拓活动新场地、开设特色新课程、完善设施新功能等方面着手,区实验小学乡村学校少年宫从无到有,连续2年获得市考核评估一等奖,今年9月又荣获特等奖,曾被评为重庆市园林式单位、重庆市绿色学校、重庆市安全文化创作基地、梁平木版年画市级传承基地、重庆市“十佳特色文化学校”和重庆市“美丽校园”等,真正成为了孩子们健康成长的乐园。(文/图 记者 陶开星

 

责任编辑:董整希