您的位置: 梁平网 > 人文梁平  > 正文
罗雪姣:帮助孩子在艺术殿堂自由飞翔
 2017-11-02 08:57:00 来源:梁平网-梁平日报

罗雪姣给孩子们讲解演讲技巧。

    如果没有加入学校陶艺兴趣班,梁平区八一小学的留守儿童陈建洪可能还是那个成绩落后、调皮捣蛋的小少年。然而,在最近的陶艺课上,陈建洪全心投入陶艺制作中,浑身上下散发着自信与乐观。

    在这所学校,像陈建洪这样通过兴趣班发生改变的孩子还有很多。这些改变离不开八一小学乡村学校少年宫,更离不开少年宫辅导员罗雪姣。

    八一小学位于回龙镇,是一所农村学校。今年28岁的罗雪姣从教6年,因为热爱教育这个行业,她踏上了三尺讲台。2012年,学校开始成立乡村学校少年宫,没过多久,罗雪姣就接手了少年宫辅导员的工作,一份新的担子落在了她的肩上。

   “城里孩子可以通过各种方式培养兴趣爱好,而由于经济、交通等条件限制,农村孩子基本上没机会参加兴趣班。课余时间、节假日,孩子们要么‘无所事事’地散漫游逛,要么因为留守不愿与人交往,性格有的也变得孤僻。”罗雪姣说,乡村学校少年宫就像是一座七彩殿堂,孩子们身处其中,可以尽情地展示自己。

    八一小学乡村学校少年宫设置了20余个课程,包括钱棍、陶艺、鼓号、绘画、演讲等,如何扮演好少年宫辅导员这一角色,成了罗雪姣常思考的问题。

    因为农村学校师资有限,开设的很多课都没有专业老师,怎么办?罗雪姣就与其他老师一起上网学习,利用课余时间给自己“充电”,尽量满足孩子们的各种兴趣需求。

    为了激发孩子们的潜能,培养特长,罗雪姣积极组织学生广泛开展具有特色的培训活动。比如,在培养孩子们的观察能力方面,学校少年宫开设了养殖兴趣班。有一年,因为天气原因,桑叶的产量减少,在养蚕过程中,罗雪姣让孩子们思考蚕在什么环境下能长得更好、能不能用其他树叶代替桑叶等,以此训练孩子们的思维。

    通过学习,孩子们观察能力大大增强,她指导学生谭力完成的《关于“我们来养蚕”的调查报告》在“童耕中国梦”活动中获重庆市二等奖。

    作为该校乡村学校少年宫演讲组辅导员,为了让孩子们得到锻炼,提高演讲水平,罗雪姣每次上课前都会让孩子们即兴演讲1分钟,演讲内容会是孩子的所见所闻。通过课前演讲的方式,孩子们的表现能力得到很大锻炼。

    近年来,罗雪姣辅导学生参加的演讲比赛多次获二、三等奖的好成绩,指导学生李兴花的演讲作品《少年宫》在“立德童谣”征集活动中,获重庆市小学组一等奖,她本人也曾获重庆市优秀指导奖。

    如今,罗雪姣被调任至区实验小学,她说,在新的环境下,她将继续保持本色,参与孩子们的兴趣培养工作。(文/图 记者 任柳

 

责任编辑:董整希