您的位置: 梁平网 > 人文梁平  > 正文
杨江英:把艺术的种子播撒在学生心间
 2017-11-02 09:02:14 来源:梁平网-梁平日报

杨江英在户外给孩子们上课。

    白露清晨,阳光中透着秋天的凉爽,区实验小学教室内,一位年轻的女教师正给孩子们绘声绘色地介绍梁平年画的创作过程。

    她,就是重庆市乡村学校少年宫优秀辅导员、区实验小学美术教师杨江英。

    2002年,杨江英进入实验小学“梁平年画”辅导班做志愿者,2014年起担任实验小学乡村少年宫辅导员。

    杨江英说,看着一双双稚嫩的小手拿起画笔,专心致志地在画板上精雕细琢,每当这个时候,她就感到非常满足。学生能发挥想象,将自己的所见所想化为独有创作,是她一直以来所遵循的教学理念。

    2002年9月,在美术教育上崭露头角的杨江英被选调到实验小学,参加《挖掘民间美术资源,培养学生“梁平年画”创作能力》课题组,与其他3位同行一起成立“梁平年画”辅导班,开始免费招收学生,从此成为一名“梁平年画”辅导志愿者。

    2014年,实验小学创建乡村学校少年宫,她在梁平年画辅导的基础上,开设少儿年画、版画、水粉、国画、素描等多个辅导项目,极大地丰富了少年宫美术类活动。

    2011年,刚上学的唐千慧便跟着杨江英学习梁平年画。如今,已经上小学六年级的她在杨江英的悉心指导下,年画技艺日渐纯熟。

    “杨老师是我绘画的启蒙老师,课堂上,她教我们制作年画,生活中,她让我们感受人与人交流的快乐,教我们做人的道理,大家都很喜欢她。”唐千慧说,尽管马上毕业了,但她以后会一直跟着杨老师学习年画创作。

    “学校很大一部分学生来自进城务工人员家庭,家庭条件都不算宽裕,很多孩子之前从未接触过年画,对艺术可以说是完全陌生的。”正因为这一点,杨江英在平时的教学过程中,尤其注重对学生的引导式教育,她说,比起要求学生在创作上达到高水准,自己更看重对兴趣的培养,通过发掘学生对美术的兴趣,鼓励他们放开思维,随心所欲进行创作。

    为做到这一点,杨江英付出了很多。每周一、二、四,杨江英会给学生们上梁平年画辅导课,星期三和周末便给学生上其他美术辅导课。不论是梁平年画辅导,还是美术辅导,她都坚持在现场教学,手把手辅导孩子们,从一根根线条、一笔笔色彩着手,仔细指导,直到孩子们熟练掌握。

    通过杨江英的精心辅导,学生们的美术作品在全国、市、区各级美术作品比赛中获奖580余人次,其中10余件作品获全国儿童绘画大赛一、二等奖。

    作为一名小学美术老师,杨江英在讲台上一站就是15年。从教以来,她迎来一批批对美术毫无基础的孩子,又送走一届届心怀艺术梦想的学子。她将艺术的种子播撒在孩子们的心间,为孩子们在去往艺术名校的路上打下了坚实的基础。

   “尽自己所能,让我的学生们多一点展示自己的机会,多去看看外面的世界。同时也能将非物质文化遗产梁平年画传承下去,让更多的学生爱上梁平年画,我觉得就是最有意义的。”杨江英说。(文/图 记者 邓小蕾

 

责任编辑:董整希