您的位置: 梁平网 > 梁平新闻  > 正文
区人民医院儿科:给孩子一个健康的未来
 2017-11-14 09:50:47 来源:梁平网-梁平日报

区人民医院儿科护士站。

区人民医院儿科医护人员正在给孩子量身高。

区人民医院,儿科医护人员集中开展学习。

区人民医院,新生儿科护士正在护理早产儿。

区人民医院,儿科护士正在查看住院儿童的腕带。

    随着二孩政策的开放,越来越多的“小天使”幸运地来到这个世界,而伴随这场生育“高峰”的到来,儿科体系面临着前所未有的挑战,当然这也更是一个前所未有的发展机遇。

   “孩子生病,家长最着急,全家总动员,心急火燎带着孩子奔医院。”区人民医院儿科主任刘万琼说,“我们总是尽心尽力,帮助每一个孩子恢复健康,让每一个家庭充满孩子的欢笑。”

    据介绍,区人民医院儿科于1996年独立成科,20余年来,该科室医护人员始终坚持“对孩子负责,让家长放心”的理念,本着“尊重、敬业、奉献、追求卓越”的态度为患儿服务。

    如今,科室已发展成包括新生儿科、儿童保健科、儿童重症病房、儿内普通病房等一体的综合性科室,科室床位也由最初的30多张,发展到如今的150张,儿科医生团队由最初专业单一的4人,发展到汇集了新生儿、重症、呼吸、消化、神经、心血管、血液、儿童保健等亚专业及一支德、勤、精、诚的儿科大团队。该科室先后荣获重庆市青年文明号、重庆市巾帼文明示范岗等称号,是重庆市特色专科。

    如今,区人民医院儿科正凭借扎实的诊疗技术、先进的医疗设备,以及有着强大的凝聚力和责任感的医护团队,为孩子撑起健康成长的“保护伞”,为广大家庭的幸福保驾护航,并收获了来自社会各界的良好口碑。

    团队协作 精益求精锤炼技术

   “作为医生,我们的天职就是帮助病人解决疾患,只有拥有精湛的诊疗技术才能筑起守护孩子健康的坚实屏障。”刘万琼说。

    为了满足患儿就医需求,在繁重的工作中,区人民医院儿科团队不断学习、进步,运用新技术,为病痛中的孩子减少痛苦,并捷报频传。

    在新生儿科,给新生儿宝宝建立静脉通路是个高难度的技术活。新生儿外周血管穿刺困难,且血管壁较薄,通透性较大,留置时间短,容易引起血管外渗水肿,组织坏死,反复多次穿刺增加感染机会,患儿痛苦大,为解决这一难题,新生儿科团队协作,凝心聚力开展PICC(经外周静脉留置中心静脉导管术)、UAC/UVC(脐动静脉置管术)技术,采取了外出学、请老师来院带教、集体讨论心得体会、改进进针技巧等方法,在大家共同努力下,终于克服困难顺利开展。现在儿科PICC、UAC/UVC穿刺留置技术娴熟,成功率高、并发症少。新生儿科成功开展PICC、UAC/UVC穿刺留置技术,不仅为新生儿抢救技术开拓了新起点,也为危重患儿及超低出生体重早产儿打开了生命通道。救治成功最低体重900g、最小孕周27周的高危儿,且门诊随访无后遗症。

    在刘万琼主任的带领下,科室团队不断探索和努力,区人民医院儿科诊疗技术日益精进。截至目前,该科室可开展呼吸、循环支持技术,新生儿经外周动静脉双管同步换血技术、骨密度检测、耳声发射筛查技术、微量胆红素监测、PICC置管术、脐动静脉置管术、特别是早产儿、极地体重新生儿救治,哮喘危重状态的救治,以及常见病的规范化治疗。与此同时,科室将在本月开展肺功能检查、过敏原检测,哮喘专科同时开诊、亚低温治疗HIE等新技术即将开展,在儿童保健方面,积极拓展服务项目,届时,区医院儿科诊疗救治水平又将上升一个新的台阶,为我区及周边区县患儿带来更多福音。

    不计成本 优化设备提高救治率

    孩子一旦得病,病情瞬息万变,儿科医生是孩子成长路上的健康守护人。当前,因种种原因,各大医院儿科频现困局,儿科医生压力重重。区人民医院儿科理清发展思路,重视人才培养,打破技术瓶颈,引进救治设备,致力于在区县儿科诊疗领域趟出一条发展之路。

   “如果能对患儿的病情进行早期发现、早期治疗,对于患儿来说就有了更多痊愈的机会,除了医生拥有高超的诊疗技术,先进的仪器设备同样是不可缺的重要支撑。”刘万琼说,截至目前,科室拥有儿童型呼吸机7台、亚低温治疗仪、重症多功能监护仪、全自动血气分析仪、床旁心电图机、除颤仪、微量血胆红素测定仪、T组合复苏仪、空氧混合仪、新生儿暖箱、早产儿专用高端暖箱、输液泵等一大批儿科专用设备。

    今年3月,科室接收了一名血清胆红素580umol/L的高胆红素血症新生儿,入院后新生儿科医护人员全力投入,利用输血泵,成功地采用了外周动静脉全自动换血技术,为这名患儿实施了换血术。整个换血过程历时2个半小时,手术顺利,患儿黄疸明显消退,效果显著,无并发症。

    如果没有专业的抢救团队和选进的急救设备,孩子将在病情中受到很多苦难。唯有不计成本,优化设备,时刻保持抢救设备最佳功能位,才能真正成为守护孩子健康的定海神针。

    医者仁心 在简单快乐中追求极致

   “宁看十男子,不看一妇人。宁看十妇人,不看一小孩。做医生难,做儿科医师更难。”刘万琼说,尽管给孩子看病很累很辛苦,家长有时也不理解甚至抱怨,但每当看到小患者们又重新变得健康快乐,就会觉得累点也值得。他们喜欢孩子破涕为笑的简单和纯粹,更爱孩子,希望每一个孩子都健康成长。这就是儿科医生坚守的和现实抗争的理想!

   “儿科医生要有超凡的耐心,因为很多小孩不能描述自己的病情,这时就需要我们医护人员去观察。很多医生都不愿从事儿科工作,就是因为儿童病情变化快,但是我们作为儿科的一员,我们的快乐来自于看到宝贝化险为夷、健康成长。”刘万琼说。

    去年,新生儿监护病房一对30周4天的龙凤双胞胎早产宝贝得到了成功的救治,“哥哥体重只有1100g,妹妹体重仅有900g,宝贝刚娩出时候,全身皮肤青紫,无自主呼吸,肌张力低下,仅有微弱的几次心跳。”刘万琼回忆道。时间就是生命,为了全力救治这对双胞胎,科室成立专门抢救小组,护理人员也做了充足的准备,保暖,清理呼吸道,紧急气管插管,心肺复苏,立即给与肺表面活性药物,呼吸机辅助呼吸,静脉穿刺给药,医护人员全力以赴,终于宝贝俩皮肤转红润了,心跳也有力了,在整个救治过程中,双胞胎宝贝俩反复出现肺出血,又相继出现肾衰,肝功能衰竭等多器官功能障碍,电解质紊乱等所有早产儿可能出现的并发症都出现了,但在一次次医务人员的共同努力下,宝贝俩最终救治成功,茁壮成长。

   “每一次抢救都是争分夺秒惊心动魄,每一次的转危为安,医务人员是喜悦的,家属是感激的,无不感叹生命的奇迹。让孩子活下来很重要,更重要的是要健康有生活质量的活着。”刘万琼说。(文\图 记者 任柳)

责任编辑:董整希