您的位置: 梁平网 > 梁平新闻  > 正文
退休教师高保平:养蜂创业酿出“甜蜜生活”
 2017-11-14 09:42:50 来源:梁平网-梁平日报

  

近日,高保平正在精心饲养蜜蜂。

    近日,清晨6时许,第一道曙光洒向大地,石安镇里程村云雾缭绕,阵阵清脆的鸟鸣沉醉在沁脾的清风里,农舍田园尽显朦胧如仙境一般唯美。

  每逢繁华盛开时节,高保平便早早起床,开始检查50余箱蜜蜂,如果蜂箱入口处有花粉残留,便放心了,这意味着这一箱蜂房工作状态良好。

  “从小在蜜蜂的世界里长大,这就是我想要的生活。”高保平说。

  与“蜂”结缘 与“蜜”结伴

  今年63岁的高保平,是石安镇联丰完全小学的一名退休老师,也是石安镇里程村四组一位有着40年经验的养蜂人。

  “最早和蜜蜂‘结缘’是因为父亲,”高保平说,小时候七八岁就跟着父亲到山上找蜂采蜜,那个时候仅仅是“为了好玩”,但没想到养蜂成为了他一生的梦想。

  18岁时,高保平成为了联丰完小的一名教师,不仅是学校的数学和语文老师,还是几个班的班主任。

  怀着对养蜂的热爱,高保平开始利用休息时间琢磨着自己的“小心思”,做起了“养蜂人”。

  “刚开始养蜂的那段时间,虽然只有几箱,但我的心里真的乐开了花。每天早上5点钟就要起床,晚上12点过才休息,但是依然觉得每天有干劲。”高保平回忆起当年刚养蜂的场景,脸上堆满笑容。

  “甜蜜产业”开启创业路

  2013年,退休后的高保平为了在养蜂道路上继续前行,就开始专心做起了养蜂人,从之前的几箱迅速发展到了现在的50余箱。

  “我父亲也是养蜂人,石安是个非常适合养蜂的好地方,养蜂不仅可以提高农作物的产量和质量,还可以增加农民的收入。养蜂不占地,不占劳动力,是投资少,见效快,利国利民的空中产业。”经过认真思考,高保平认为自己所具备的条件适合养蜂,更不想丢弃父亲遗留下来的养蜂经验。“干!认准了,就开始。”

  现在的高保平是石安镇的养蜂大户,家里的蜂群有90多群,年产蜂蜜0.8吨,年收入10万余元。“就目前来讲,蜂蜜供不应求,主要通过网络面向全国各地销售,一般在采蜜期间,蜂蜜就被早早地预定了。”

  创业之路仍在继续

  在自己发展的同时,高保平没有忘记带动乡亲们一起致富。

  近年来,高保平为石安镇各村村民开办了养蜂技术培训。在先进的养蜂科学技术推动下,石安镇的养蜂产业得到了飞速发展。蜂群总数从2009年的1000多群发展到了6000多群,蜂业总产值增加近10倍,平均每户养蜂农户新增收入10000多元。

  “我现在还要再继续打造我的蜜蜂王国。”高保平说,自己现在仍有着“创业梦”,那就是打造一个养蜂培训示范园。

  “现在国家政策这么好,尤其是党的十九大召开以后,好的政策还会更多,我们更要努力地过上好日子啊。你看我们村肯定又会大变样了,我也要带着我的梦想一路前行啊。”高保平信心满满地说,现在他的集养蜂培训示范园正在规划中,争取明年年初可以实施。

  现在,年近七旬的高保平仍然带着他那颗“年轻”的心走在创业的路上。

   (文/图 记者 吴密 唐祎)

责任编辑:杜官