您的位置: 梁平网 > 热点新闻  > 正文
将“互联网+”转化为强劲动力——梁平电商产业发展综述
 2017-11-15 14:17:12 来源:梁平网-梁平日报

重庆天农八部农业科技有限公司工人正在打包柚子。(资料图片)

11月11日下午3点,张鸭子食品有限公司包装车间,工人正在分拣包装产品。

11月11日,“渝美滋”食品公司工人正在分单。

龙门镇拱桥村农村淘宝服务店。(资料图片)

圆通快递公司的工作人员正在分拣快递。

    文/图 记者 刘娅莎

  争分夺秒,大步推进,是近年来我区电商发展最铿锵的“节奏”。

  一组数据足以说明:2013年,梁平电商交易额为2.8亿元;到了2016年,全区电商交易额已达到8.2亿元;而今年1月至10月,全区实现电商交易额达16.3亿元。

  电商交易额呈几何增长的背后,是区委、区政府主动适应和引领产业发展的新趋势,坚持把电子商务和“互联网+”作为现代服务业发展的重点工作来抓,积极推进电子商务和其他产业的深度融合,掀起了全区发展电子商务的新高潮,为全区经济社会转型升级注入了强劲动力。

  开展全企入网

   吹响电商产业发展集结号

  今年“双十一”,“触网”不足7个月的区内企业“渝美滋”线上接单量达到8万单,单天销售额突破200万元,创下该公司线上销售单日成交额最高纪录,也成为全区电商销售的一匹“黑马”。不单单是“渝美滋”,张鸭子、奇爽食品、重庆初方休闲用品有限公司等企业的线上销售均取得不俗成绩。

  这一连串成绩的背后,凝聚的是区委、区政府高瞻远瞩、勇于开拓的智慧和果敢。

  近年来,我区在牢牢抓好四大产业集群的基础上,将电子商务和“互联网+”作为发展现代服务业的重点工作来抓,使其成为带动梁平经济发展的又一“新引擎”。

  在推进电子商务发展工作中,我区深入开展“全域电商、全企入网”,积极引导鼓励区内工业企业、特色农企等建立平台或利用第三方平台开展电子商务,推动电子商务与一、二、三产业融合发展,实现转型升级发展,吹响了电商发展的集结号。

  如今,阿里巴巴、淘实惠、邮政、京东等大批知名电商企业已成功引入;众多传统行业纷纷转型“试水”电子商务;以超级美味、糖果猪猪为代表的一大批本土电商不断发展壮大……

  除了搭建平台,引入企业,我区还十分重视电商人才培养。目前正通过招投标确定服务企业负责电商人才培训孵化。统计数据显示,前期通过部门协作、整合资源,采取分级分批、分类分阶段进行电子商务培训,对政府领导、电商创业者、村社电子商务服务站点经营人员、电商企业等共培训4680余人次。

  截止2017年10月底,梁平电子商务企业达到了163家,其中有重庆市级电商示范企业1家;电子商务网店近3000家。

责任编辑:杜官