您的位置: 梁平网 > 人文梁平  > 正文
承百年工艺 扬年画之魂
 2017-11-29 09:26:24 来源:梁平网-梁平日报

梁平木版年画《出征》。

徐家辉给梁平木版年画画胡须。

制作梁平木版年画的雕刀。

徐家辉正在雕版。

   文/图 本报记者 张 耀

  厚德载物的梁平,有着源远流长的历史底蕴。走在一条古老的街巷里,丝丝细风掠过,空气中夹杂着朽木与颜料的味道,你会发现,被岁月的烈日和风雨所侵蚀的木质颓门上,虽然那扇门的朱红色漆已然面目全非,只有很少的一部分可以分辨得出那种鲜艳的红,但门上却还粘贴着早已泛白的“年画”。

  春节,自古以来就是我国的重要节日,春节里必不可少的一样东西就是年画,年画源于我国古代的“门神画”,人们将神像贴于门上,用以驱邪辟鬼,卫家宅,保平安,助功利,降吉祥等。

  梁平木版年画是为庆贺年节而印制的一种民间美术制品,其发源至今已有300多年的历史。梁平木版年画有水货、托货、清章、花笺四大类。题材上多以描绘门神、民间故事、戏曲神话为主。画面人物造型夸张、色彩对比强烈、构图饱满简洁。“一点乾坤大,腹中日月谈。”梁平木版年画制作工艺考究,不分男女都会在脸腮处抹上椭圆形的桃红色,再用画笔画上胡须,可谓妙趣横生。

  梁平木版年画在清代便“驰名京省处”,畅销东南亚。抗战时期,又被带到美、俄等国的博物馆,先后收入《中国美术全集》、《中国年画发展史》、《中国民间美术全集》。1999年被评为“巴渝十大民间艺术”之一。作为重庆市唯一的年画产地,梁平木版年画以其特有的历史价值、学术价值和独树一帜的艺术魅力,蜚声海内外。作品具有节令性、地域性、集体性、民族性、传承性、变异性,不少传统年画与神话、戏曲故事有着密切的联系。

  少年伊始 制画之心深埋藏

  徐家辉是梁平木版年画非物质文化遗产国家级传承人,谈起自己摸索年画的过程,他感觉一切都历历在目。

  徐家辉出生在屏锦镇芋禾村,祖上都以制作年画为生计,制作的年画惟妙惟肖,驰名各地。后来“四清运动”导致木版年画毁的毁、烧的烧,一度处于失传的状态。从那时起,徐家辉就决定要学到这门手艺,不能让这门手艺失传。

  徐家辉12岁的时候,制作木版年画的心愈发强烈,但这年画已经失传多年,只有家族里的老人会,于是徐家辉便天天缠着自己的四佬徐典隆,教自己制作木版年画,四佬拗不过他,便向徐家辉讲述如何制作,但是多年未操作,家里的雕刀也早已锈迹斑斑,徐家辉只得一边听四佬讲述,一边雕版。

  17岁时,徐家辉外出做油漆工,随着时间的流逝,他开始对颜色越来越敏感,每次上漆,他都把上漆的对象想象成年画,对颜色要求极高,积累了丰富的色彩搭配经验。

  潜心摸索 传统手艺终学成

  家里的长辈曾对徐家辉讲,这门手艺耗时又耗力,别指望这门手艺能挣很多钱,手艺学会就行了。

  为了养家糊口,1990年,徐家辉开始做修车工,收入可观。随着时间的推移,徐家辉愈发想要回到家乡制作年画。1998年,徐家辉辞掉了工作,回到了老家屏锦镇。为了能够支撑年画的花费,他在街上开了一家建材市场,一边做生意,一边摸索年画。

  然而,年画的制作工具,市面上也没有卖,徐家辉便自己打磨雕刀、制作颜料。为了能够做出传统的木版年画,他经常到农村寻找合适的木材,伐木晾干。木版年画需要梁平本地产的“二元纸”,他便深入百里竹海找到土法造纸的传承人蒋吉文,订购传统工艺的“二元纸”。

  徐家辉白天经营门市的生意,晚上就回到家制作年画。手上的老茧越来越厚,头上也开始泛出银丝,一次次的开始,一次次的失败。经过长年累月的不懈摸索,徐家辉终于完成了人生的第一幅年画《盗令出关》,徐家辉将作品带给当时的一位老前辈看,老前辈脸上露出了笑容,一直夸徐家辉能干,自学成才。看到自己的作品得到了肯定,徐家辉也是满心欢喜。

  云散月明 木版年画成非遗

  徐家辉成功制作《盗令出关》之后,便开始给其他的年画雕版。为了满足不同的雕版需求,徐家辉自制了50余把各种宽度的雕刀。雕版需要极其的仔细和耐心,为了雕出好的作品,徐家辉通常一坐就是一整天。为了调出更好的版,制作更加精品的年画,徐家辉关掉了街上的建材市场,一心投入年画当中来。

  虽然木版年画是极具价值的民间手工艺品,但是其生产规模小、制作工艺复杂,投入十分巨大,投入与产出的严重失衡,而使其面临市场的尴尬。看到自己辛辛苦苦制作的作品却得不到认可,徐家辉曾一度感受到深深的无奈与矛盾。

  2006年,梁平木版年画列入国务院公布的第一批国家级非物质文化遗产名录,徐家辉也顺理成章地成为了梁平木版年画的传承人。当年,作为传承人的他,还带着按传统工艺制作的梁平木版年画,参加中国艺术研究院举办的中国非物质文化遗产日全国木版年画联展。

  梁平区委、区政府也十分重视梁平木版年画工艺的保护与传承。2008年,区政府还成立了“文化遗产保护中心”,后来又投入专项资金完善了梁平木版年画展演作坊。现在,不少人慕名前来购买徐家辉的年画,他还前往四川美术学院等学校,以美术教育的方式将木版年画发扬光大。

  百年工艺 有技艺更有内涵

  梁平木版年画传承百年,制作过程为纯手工工艺,极为复杂。先用晾了3-5年的梨木或者柏木,进行雕版,再经过套印、手绘、开脸等工序。整个过程少则十多天,多则上月。每张年画,一般要套印九到十二种颜色,每种颜色需要刻一个专门的色板,因此一张画要用到十多个版才能印制完成。为了保证年画质量,一整套版样,只能印上500套纸质年画就要封版,因此每张年画都显得十分珍贵。

  梁平木版年画在色彩上极具风格,以深红、佛青、群青、深绿再配以淡黄、粉红、浅蓝、淡紫。色彩配置既有补色的强烈对比,又有同类色的过渡变化,再夹以少量灰色穿插调和。色彩布局巧妙,形成不同色块的分布,既有跳跃美,又有节奏变化的形式美。

  梁平木版年画有“英雄无顶,美女无肩,文人如钉,武人如弓”的特点。人物造型夸张,朴实敦厚,身体短粗,重心向下,显得粗壮结实,稳健彪悍,人物突出五官,两眼相对,炯炯有神。

  在技法上,梁平木版年画不仅继承了传统水印木版年画的工艺流程和川派雕刻技术,也吸取了徽派、金陵派的雕版套色技术,还运用西洋绘画中的焦点透视,巧施阴阳,远近分明,层次清楚,具有强烈的视觉冲击力。

  梁平木版年画作为我国首批非物质文化遗产,具有鲜明的民族民间艺术特色,反映了梁平民众在民俗生活中形成的审美观念和生活观念,蕴含了梁平的文化底蕴和地方特质。梁平木版年画的传承不仅是手艺的传承,更是精神的传承。

 

责任编辑:董整希