您的位置: 梁平网 > 人文梁平  > 正文
以家乡戏 颂家乡人

——大型梁山灯戏《好人邓平寿》首演成功
 2018-01-05 09:38:13 来源:梁平网-梁平日报

灯戏中,邓平寿巧借七表叔的寿宴,用真心劝说其让地修路。实习记者 向成国 摄

灯戏中,邓平寿正在为母亲洗脚。 记者 韩佳慧 摄

    本网讯 (记者 韩佳慧)1月3日,梁山灯戏《好人邓平寿》在区影剧院成功首演,整场演出撷取了虎城镇原党委书记邓平寿光辉一生中若干平凡而又伟大的动人事迹,诉诸于戏剧,展现于舞台,以强烈的艺术感染力,直叩心扉,直击在场每一位观众的心灵。

  演出并没有全部以抒情为基调,剧情设计采取“三分钟哭,两分钟笑”的悲喜穿插的模式,让现场的观众有欢笑,有眼泪,巧妙地展现出邓平寿为党为民,鞠躬尽瘁死而后已的一生。

  演出拉开序幕后,精美的舞台设计首先给现场观众带来了最佳的视觉体验,淡绿色的舞台灯光展示出美丽乡村的生态环境,多层次的舞美设计将农村弯弯曲曲的小路展现得十分逼真。第一场戏中,演员们将农村赶场热闹的场面演得活灵活现,“蔡大爷,卖菜呀?来,我帮你挑一肩……”

  “土鸡蛋,俏货,肯定卖个好价钱。”张强饰演的邓平寿穿梭在集市中与村民亲切交谈,村民遇到困难,他便主动伸出援手,将虎城镇好书记的形象表现得淋漓尽致。

  “办不到,办不到……恁个,明天,明天把我的房产证借给你,两套房产加起来办,肯定能贷20万!”在梁炳全办烧砖厂遇到资金困难时,邓平寿毫不犹豫地将自己的房产证借给梁炳全贷款办厂,急得旁人连忙阻止,“邓书记!房产证借不得!贷款有风险……炳全一个残疾汉,你把他烧烤还是油煎?咬他脑壳梆梆硬,咬他脚板臭熏天……”诙谐幽默的台词配上梁山灯戏的唱腔将现场观众逗得哈哈大笑。

  场景变换,简陋的几件家具将观众带入邓平寿清贫的家中。第二场戏中,邓母弯着腰在邓平寿的搀扶下颤颤巍巍地走上台,演员陈良玉将邓母老年人的神态动作演得十分逼真,获得台下观众阵阵掌声。邓平寿为邓母洗脚之时,先用手试了试水温,表现出邓平寿孝顺又细心的人物性格。在女儿邓月英要交学费时,已经把工资捐掉的邓平寿慢吞吞地摸出200元,脸上满是愧疚,为了乡亲只能牺牲自家人,邓平寿怎能不内疚,演员用动作、语气、神态将邓平寿的内心全面地展现到观众眼前。

  《好人邓平寿》共有6场戏,每一场都精彩纷呈,将邓平寿清贫廉洁、执政为民、忠孝仁爱、高风亮节的光辉形象分别展现出,演员们扮演的角色各有特色,重现了邓平寿生平一个又一个伟大事迹。第六场戏更是将整部戏的气氛推向高潮,为帮助村民修路,邓平寿巧借七表叔的寿宴,拖着病体用诚心让他同意换地,震撼了所有人的心。后来,在坏死性胰腺炎急性发作中的邓平寿倒下那一刻,在场的观众为之心碎,为之泪目,演出结束后,现场掌声经久不息。

  以家乡戏,颂家乡人,梁山灯戏《好人邓平寿》感人至深,邓平寿精神再次照亮了每个人的心。

责任编辑:董整希