区公安局:去年为2623名无户人员办理落户手续

    本网讯 (记者 陶开星)“待身份证办理好后,你们就可以享受残疾补助等民政福利政策了。”……近日,区公安局治安支队民警上门为区福利院16名“三无人员”办理身份证,让他们可以正常享受到残疾补助等民政福利政策。

  当日上午,区公安局治安支队民警早早来到区福利院,在福利院工作人员的帮助下,一起为这里16名精神残疾“三无”人员整理好着装,然后挨个为老人们采集身份证照片和指纹信息。待身份证办好后,不少老人看到自己的身份证照片,嘴里不停念叨着自己的“新名字”,而梁山坤老人便是其中之一。

  据区福利院相关负责人介绍,一年前,梁山坤老人在梁平街头流浪,被好心人送到救助站,随后来到区福利院里。老人身上没有任何身份证明,而且患有精神疾病,无法准确说清名字、年龄和家庭住址。福利院只好给他用梁平的“梁”作为姓氏,再取名“山坤”。与梁山坤老人类似,该福利院这样的“三无人员”有16名,因无户口或无身份证,他们无法享受国家的相关民政福利政策,生活和身心健康都受到影响。

  区公安局了解情况后,立即会同区福利院开展调查核实,然后提取DNA样本,以最快的速度免费做鉴定,并在公安信息库进行比对,排除违法犯罪嫌疑。目前,区公安局已为区福利院的16名“三无人员”落户,办理身份证件。

  据了解,去年以来,区公安局把无户人员户口登记工作作为民生工程、托底工程来抓,全局户政窗口全面落实节假日预约服务、特殊人群上门服务、一次性告知制度等便民利民服务措施,累计预约、上门为群众办理各项户籍业务140余人次,成功为2623名无户人员办理了落户手续。

编辑:董整希