您的位置: 梁平网 > 热点新闻  > 正文
掌声里的共识

——区政协十四届二次会议大会发言侧记
 2018-01-12 10:18:05 来源:梁平网-梁平日报

    记者 张隆海

  掌声一次次在这里响起,真情一次次在这里流露,共识一次次在这里增进。

  1月11日,区政协十四届二次会议举行大会发言,在短短的一个小时时间里,10位政协委员分别代表所在界别,带着深入基层了解的民意,带着调研发现的问题,带着思考形成的建议,走上发言席。他们紧扣中心、关注民生、服务发展,提出了很多贴近实际、反映民意、富有创新的真知灼见,赢得现场阵阵掌声。

  区领导杨晓云、蒲继承、陈孟文、李钟斌应邀参加会议。

  区领导周仁胜、廖文宪、陈命安、王峻波、蒋明书、唐天敏、周毅参加会议。

  党的十九大报告指出,“优先发展教育事业”“办好学前教育”“努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”。李锡琴委员代表科技界教育界联组首先登台发言,她开门见山梳理了我区幼儿教育存在的问题,提出了优化布局、细化措施、强化管理等措施。她建议我区继续加大力度,逐步形成以公办幼儿园为保障,众多民办幼儿园为必要补充的普惠教育新格局,让我区适龄幼儿都能享受到“普惠”教育的阳光。

  “精准扶贫,关键在人。给钱给物,能解一时之困,只有扶心扶志、扶能扶智,才能拔掉穷根。”刘兰兰委员代表台侨民宗界联组说,幸福美好的生活不会从天而降,脱贫致富终归是要靠贫困群众用自己的双手来创造。她建议要充分发挥“志智双扶”的作用,突出教育扶贫的重要作用,建立有效的救助机制,树立脱贫致富先进典型,加强贫困人员的技能培训,着力拔除贫困户思想上、技能上的穷根,深入推进精准扶贫、精准脱贫事业。

  如何按下“快进键”,跑出“加速度”,建设“四好农村路”?吴正远委员代表农业界,围绕“建成什么样和怎样建设”农村公路等问题发言,他建议要加快实施农村公路“加硬、加宽、加密、加防工程”,提档升级道路标准,突出“优化筹资方式、规划设计、建设主体、建设思路”,加快建设进度,提升互联互通水平,健全长效管养机制,为助推乡村振兴提供保障。

  大会发言是委员履行职能的重要方式,是委员履职成果的反映,体现了委员的责任与担当。台上的委员慷慨陈词,畅谈发展和民生;台下的相关部门认真聆听,不时标注发言重点。

  江毅委员代表中共界总工会界联组谈道,生态环境没有替代品,用之不觉、失之难存,各级河长要守水有责,落实“群体”责任,构筑“治水”网,完善执法联动、治理投入、设施维护、考核监督“四个”机制,规范“治水”河长履职行为和企业、业主“治污”责任,打赢污染防治攻坚战,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,严格环境“准入”,聚力绿色发展。

  “城市是一本打开的书,从中可以看出他的理想与抱负。”姜玉婷委员代表无党派界特邀界联组说,城市规划建设既是技术活,也是艺术活,她建议双桂新城二期建设,要坚持以人民为中心的发展理念,尊重自然、崇尚自然,按照“山水田园城市、绿色幸福家园”的定位,优化规划建设思路,凸显生态园林特色;加强形态管控,让建筑更美,让城市更美;融合梁平人文元素,提升文化品味,彰显城市独特气质;优化公建时序,凸显引擎带动效应。

  短短一个小时,还有来自经济界委员焦祖贵,工商联界委员文华成,科协界医卫界联组委员石思燕、卢红梅,中共界总工会界联组委员欧诗云分别就破解企业融资难题、促进梁平柚产业发展、加快双桂田园综合体建设、创建国家卫生区、推进信访工作法治化等作了发言。每一位委员的真知灼见,无不触发现场委员们的思索。他们纷纷表示,大会发言非常务实,问题准,建议实,措施很具体。

  一条条好的意见和建议,来自基层,来自群众;一声声情真意切的发言,凝聚着政协委员们的辛勤劳动和智慧,相信这些真知灼见必能为决胜全面建成小康社会作出积极贡献。

责任编辑:董整希