您的位置: 梁平网 > 梁平新闻  > 正文
让天更蓝、山更绿、水更清

共建山水田园城市

——我区落实中央环保督察反馈意见整改工作综述
 2018-01-12 10:46:03 来源:梁平网-梁平日报

蟠龙镇政府工作人员向农户宣传秸秆粉碎还田技术。(资料图片)

   文/图 记者 谢灵韵

  小康全面不全面,生态环境质量很关键。

  党的十九大报告指出,要像对待生命一样对待生态环境,统筹山水林田湖草系统治理,实行最严格的生态环境保护制度,形成绿色发展方式和生活方式,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国。

  区委、区政府以党的十九大精神为指引,以中央环保督察问题整改为契机,以环保“五大行动”为抓手,深入落实环保工作。自2017年5月初全面启动中央环保督察反馈意见整改工作以来,全区上下齐心协力推进整改工作,取得了阶段性成效。全区整改方案提出的26项措施,梳理的32个具体问题,2017年需分别完成17项、24个,现已全部完成,全区生态环境质量大幅提升,生态文明建设实现了新突破。

  重基础 精心部署,做好前期准备

  整改工作开展之初,区委常委会高度重视,认真落实上级要求进行前期准备。区委常委会第一时间研究成立了区委书记任组长的环保督察整改工作领导小组,研究整改工作,对区级细化整改方案进行了审议,并召开整改工作任务动员会、交办会,将整改措施、具体问题一一交办落实到33个乡镇(街道)、26个区级部门、17个企事业单位,对抓好中央环保督察整改工作进行了安排部署。

  结合全区实际情况,区委区政府全面自查自纠,务实制定整改方案,举一反三,制定了《重庆市梁平区贯彻落实中央环境保护督察反馈意见整改方案》,提出了整改措施26项,梳理具体问题32个。

  “在工作中,我们突出水环境治理,以龙溪河、新盛河水环境整治为重点,全面推进场镇生活污染、畜禽养殖污染及农村面源污染防治工作,同时进一步强化环境监管执法,严厉打击环境违法行为,进一步改善我区整体水环境质量。”区环保局相关工作人员介绍,针对重点难点问题,区委区政府专项制定了《重庆市梁平区龙溪河流域水污染整治方案》,提出具体任务18项,明确2018年底前达到或者优于III类水域功能要求。

  然而,全区的环境保护工作不仅仅局限在“碧水行动”,各牵头区级部门对照26项措施、32个问题,按“一案一策”原则逐条逐项制定了整改细化方案,各乡镇(街道)相应成立组织机构并制定乡镇整改方案,对环保工作进行周密统筹安排,以高度的决心,誓要打好基础,把中央环保督察反馈意见整改工作抓好抓实。

  全覆盖 统分结合,严谨把控工作

  在确定好方向后,各部门、乡镇(街道)联合施力,抓住重点,推进问题整改,以中央环保督察整改为契机,坚持问题导向,突出水污染防治工作重点,统筹人力物力财力,集中力量攻坚,以扎实有力的措施加快推进环保基础设施建设。区级财政不断加大环保资金投入,安排生态环保基金6000万元,着力改善生态环境,城区及各乡镇的污水处理厂及管网建设稳步推进,并全方位落实环境整治,完成了全区砖厂企业综合整治、非煤矿山有序退出、禁养区养殖场关停、饮用水源保护、水土流失治理、强化秸秆禁烧等多项工作。

  “镇上一直给我们宣传控制农药、化肥施用量,还一直在强化秸秆禁烧巡查监管,大家慢慢意识到了环保的重要性。”蟠龙镇扈槽村十一组村民朱成云说,“为了不污染空气,现在大家都将秸秆焚烧改为综合利用,现在几乎都看不到有人焚烧秸秆了,生活环境比以前舒适了很多。”

  环保整改工作落到实处,需要严格督促,不断发现问题。除了对生态文明建设工作中的个人与集体严格考核、奖惩分明外,我区还先后多次组织召开整改推进会、调度会,区政府主要领导对整改工作中的重点、难点问题进行逐项研究。回顾2017年,区委常委会、区政府常务会已专题研究部署环保督察整改工作10余次,区领导批示环保督察整改工作近20次,对每一项需进行的整改和工作中的不足进行精准调整。

  除此之外,我区去年以来强化措施,确保整改工作实效,区领导多次率队实地督导调研龙溪河、新盛河(任市河)、袁驿河等重点流域乡镇(街道)环保工作,目前已督导100余次;区委督查室、区政府督查室会同区环保督察整改办开展了专项督查,督查情况全区通报,督促加快整改进度;建立定期调度、通报督查等工作制度,针对26项措施、32个问题,均按“一案一档”建立专卷档案,及时整理、归档、报送销号资料。在严格落实的基础上严肃追责问责,并持续发布整改信息接受社会监督,起到了良好的效果。

  谋发展 完善管理,建立长效机制

  环保督察是不是一阵风?“肯定不是噻。”明达镇新益村村民蒋明娟用自己亲身感受来回答。去年,我区在云龙、星桥、明达等乡镇实施了国家水土保持重点工程,将原来的低效坡耕地有效利用,种植经果林,既起到了控制水土流失,改善生态环境的作用,又增加了集体经济和农户的收入,实现双赢。蒋明娟与村里其他农户一道,以土地入股,在自己家中原有的2亩多荒置地种上了柚树。“我们家栽了八九十株柚子树,几年后就能够收获3000多斤柚子,按本地的物价能够卖4000多元钱,并且还可以分红,水土保持项目使我们收入增加了,对环境也好了。”

  随着各项工作的持续开展,我区中央环保督察反馈意见整改工作总体达到时序进度,取得了阶段性成效。在此基础上,环境保护如何得到长效管理?

  为了着力长效,健全生态环保机制,我区出台了《梁平区环境保护工作责任规定(试行)》,细化各级各部门在环境保护工作中所承担的主要职责,落实环境保护责任;并出台系列监管机制,明确乡镇(街道)管网运行维护主体责任,严格畜禽养殖审批,落实网格化监管,强化环保基础设施运行监管;同时全面推行、优化完善河长制,建立了区、乡镇(街道)、村(社区)三级河长体系,并在6条主要河流及其支流设立了35个乡镇(街道)水质考核断面,制定《梁平区乡镇(街道)河流考核断面水质目标》,每月监测并全区通报,力争通过全方位、全覆盖、无缝隙的督促考核,建立有效机制,实现长效管理,坚持走生态优先、绿色发展之路。

  在全区上下共同努力下,2017年成了全区生态环境质量大幅提升的一年,我区成功创建了国家园林县城、国家生态原产地保护示范区,龙溪河、新盛河出境断面水质达III类水域功能要求,城市污水处理率达95%以上,生活垃圾无害化处理率达100%,城区空气质量优良天数达326天,生态文明建设实现了新突破,真正让人看到了天更蓝、水更清、山更绿、空气更清新的良好改变。

  “不能因为取得了阶段性成绩就止步不前,下一步,我局将继续深入贯彻落实党的十九大精神,以中央环保督察问题整改为契机,以环保五大行动为抓手,深入实施水、大气、土壤污染防治行动计划,持续改善辖区生态环境质量,助推全区环保工作再上新台阶。”区环保局副局长张钊信心满怀地说。

 

责任编辑:董整希