您的位置: 梁平网 > 热点新闻  > 正文
区政协十四届二次会议上的政协常委会工作报告(摘登)
 2018-01-12 10:35:20 来源:梁平网-梁平日报

    区政协主席周仁胜11日在区政协十四届二次会议开幕会上代表区政协十四届委员会常委会向大会报告工作

  2017年工作回顾

  坚决维护以习近平同志为核心的中共中央权威和集中统一领导

  报告指出,坚决维护以习近平同志为核心的中共中央权威和集中统一领导。召开党组会、常委会、主席会、中心组学习会,引导区政协各参加单位、全体政协委员深入学习中共十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,更加自觉地坚持中国共产党的领导,更加牢固树立“四个意识”,始终把维护习近平总书记的核心地位、向核心看齐作为第一位的政治要求,做到思想上充分信赖、政治上坚决维护、组织上自觉服从、感情上深刻认同、行动上始终跟随,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。

  准确把握人民政协的性质定位

  报告指出,准确把握人民政协的性质定位。牢牢把握人民政协是爱国统一战线组织,是多党合作和政治协商的重要机构,是发扬社会主义民主的重要形式的性质定位,着力履行三大职能。牢牢把握有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛,着力营造各抒己见、畅所欲言的良好协商氛围。牢牢把握团结民主主题,着力增进团结、形成共识,努力画大同心圆、形成最大公约数。

  切实抓好政协协商

  报告指出,切实抓好政协协商。协商是科学民主决策的重要环节。根据区委审定的2017年度政协协商计划,紧紧围绕特色工业、“三城同创”、民生实事等,开展专题协商、对口协商、界别协商12次。政协全体会议上,各界别委员对“一府两院”工作报告进行充分协商。就加快旅游发展,召开常委会进行专题协商。就“老城治理、三城同创”开展专题协商。就工业园区企业生产要素保障开展对口协商,协助区政府出台暂行办法,为企业降低生产要素成本近千万元。各委员小组就全区重点民生实事实施情况开展视察,并与职能部门充分协商。

  扎实做好提案工作

  报告指出,扎实做好提案工作。提案是协助党委政府实现决策民主化、科学化的重要渠道。委员们聚焦全区改革发展稳定大局,围绕全区中心工作,共提交提案216件,立案184件,截至2017年11月,交由部门(乡镇)办理的提案均已全部办复,委员满意和基本满意率达97.5%,评选出《关于加强城市精细化管理的建议》等12件优秀提案。区党政领导先后督办“加强城市精细化管理”等7件重点提案。区政协主席会议成员组织提案者、与提案内容相关的市民代表,开展“加快新型工业化发展”等提案办理的民主评议。区政协提案联络委联合区委督查室、区政府督查室,对党政关心、人民关注的历年提案,开展提案办理“回头看”,推进相关问题得到解决。

  促进民生实事办理落实

  报告指出,促进民生实事办理落实。增进民生福祉是发展的根本目的,是人民政协工作的出发点和落脚点。围绕农村公路建设,脱贫攻坚,医院、污水处理厂、公厕、左柏水库建设等民生实事项目,以界别联组的形式开展委员视察10次,并于去年12月中旬召开实施情况专题协商会,委员代表就民生实事落实情况发表意见建议30余条,推动了一批民生工程落地惠民。主席会议连续三年跟踪龙溪河水环境治理,助推“河长制”工作落实。

  畅通民情民意表达渠道

  报告指出,畅通民情民意表达渠道。通过开展接待委员、走访委员,委员联系界别群众等形式,引导委员和特邀信息员关注改革发展稳定和民生等问题,广泛听取、收集委员和界别群众意见和建议。召开会议,下发参考选题,指导政协委员就城市管理、文化教育、医疗卫生、环境治理等方面的工作撰写社情民意信息100余篇,编辑《社情民意》25期。关于加强电动三轮车管理的建议等10篇建议被评选为2017年度优秀社情民意信息,其中多篇建议被区领导批示,为党委、政府决策提供了参考。邀请百余名相关市民代表有序参与提案办理民主评议、专题协商会等活动。做好人民群众来信来访接待工作,为维护社会和谐稳定汇聚力量。

  扩大政治参与

  报告指出,扩大政治参与。深入贯彻中共中央和市委、区委统战工作会议精神。坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,积极为民主党派和无党派人士在政协履职创造条件。做好民族宗教、港澳台侨、新社会阶层人士代表、党外知识分子工作,引导他们积极参与政协各种履职活动。构建亲清新型政商关系,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长,为经济社会发展汇聚力量。

  做好联络联谊工作

  报告指出,做好联络联谊工作。积极承办市政协委员重点视察暨片区会议。接待湖南桑植、宁夏平罗,本市江津、大足等近20个市内外区县政协来梁交流考察,就园区建设、农村改革、全域旅游、效益农业、教育卫生及政协信息化建设等工作开展交流。

  坚持党对政协工作的领导

  报告指出,坚持党对政协工作的领导。及时学习贯彻中共中央重要会议精神,始终做到中央提倡的坚决响应、中央决定的坚决执行、中央禁止的坚决不做。深入学习市委五届三次全会、区委十四届二次全会和其他重要会议精神,结合政协工作实际,研究贯彻落实措施。坚持区委对政协工作的领导,区委常委会听取政协工作汇报,审议通过政协年度协商计划以及通报、视察、调研计划。坚持向区委汇报政协工作制度,遇有重大事项和重要工作及时向区委请示汇报,并严格按照区委要求抓好落实。

  深入开展专题调研

  报告指出,深入开展专题调研。围绕推动供给侧结构性改革和落实“三去一降一补”重点任务,开展工业园区企业生产要素成本专题调研,形成了《梁平工业园区企业部分生产要素成本现状调查》调研报告,得到区政府吸纳。围绕积极融入长江经济带,推动生态优先、绿色发展,开展龙溪河流域经济发展专题调研,形成了《龙溪河流域协同一体化发展调研报告》,由此形成了《关于建设龙溪河流域生态经济带的建议》的建言报告,报上级决策参考。围绕推进农业供给侧结构性改革和加快培育农业农村发展新动能,开展乡村旅游发展专题调研,形成了《加快梁平区乡村旅游发展的建议》的调研报告。

  积极开展民主监督

  报告指出,积极开展民主监督。民主监督是人民政协履行职能的重要形式。通过召开常委会、主席会等形式,重点监督党和国家重大方针政策,区委、区政府决策部署的贯彻落实,围绕双桂新区、工业园区、双桂田园综合体等工作开展民主监督20余次。组织部分政协委员对全区37个具有行政审批职能部门的服务态度等情况进行测评。围绕城市管理、商圈建设、文物保护等开展民主监督。有关部门邀请政协委员参加双桂湖公园、滨河公园等公共设施项目验收等专项监督活动。同时,注重政协民主监督意见的跟踪反馈,推进民主监督成果转化,促进工作落实。

  促进委员知情明政

  报告指出,促进委员知情明政。知情明政是开展协商议政监督的重要前提。围绕全区经济社会发展情况,通报重庆市梁平智能制造智慧生活小镇招商引资项目、创新驱动暨特色工业发展、工业百日攻坚行动等情况。邀请区卫计委、林业局、城市管理局相关人员就“三城同创”的目标任务、指标体系等向政协委员进行辅导,为议政建言打下基础。加强政协信息化建设,建成区政协网和提案提交办理系统、社情民意信息系统、委员履职管理系统,及时宣传中央精神、市委部署,以及区委、区政府中心工作。

  发挥优势服务群众

  报告指出,发挥优势服务群众。发挥界别优势是做好政协工作的重要途径。科技界、经济界、工商联界政协委员通过开展“走进企业”活动,积极为煤矿、烟爆企业转型升级想办法、添信心、谋发展。科技界、经济界、农业界政协委员开展“走进农村”活动,开展柚子管护技术培训。中共界、特邀界政协委员开展“走进乡镇”活动,围绕场镇规划建设管理积极建言。教育界、科协文艺界、无党派界政协委员开展“走进学校”活动,送文化进校园。中共界、总工会界政协委员开展“走进社区”活动,视察了解平安社区建设情况。

  着力加强政协党的建设

  报告指出,着力加强政协党的建设。区政协党组切实抓好中共十九大精神的学习、宣传、贯彻,召开常委会讨论通过了《区政协关于学习宣传贯彻中共十九大精神的意见》。坚决拥护中共中央对孙政才案的处理决定,坚决清除孙政才恶劣影响和“薄、王”思想遗毒。持续推进政协机关“两学一做”学习教育常态化制度化,严格落实“三会一课”等制度。履行区政协党组、机关党组党风廉政建设主体责任,强化党组成员“一岗双责”。持之以恒正风肃纪,巩固扩展落实中央“八项规定”精神,持续整治“四风”问题,切实改进工作作风。支持区纪委派驻区政协机关纪检组强化监督执纪问责。同时,政协党组动员和带领全体政协委员切实做好脱贫攻坚、“三城同创”和区委安排的工作。

  加强委员队伍建设和制度建设

  报告指出,加强委员队伍建设和制度建设。抓好委员培训,提升委员素质,完善委员履职工作规则,细化委员履职考核办法,建立委员履职档案,促进委员主体作用发挥。修订区政协《全体会议工作规则》《常务委员会工作规则》《主席会议工作规则》《专门委员会工作通则》等10余项工作制度,形成了规范有序的工作运行机制。同时,优化调整专委会设置,充实专门委员会组成人员,细化职责,明确任务,专委会工作得到加强。

  抓好文史和宣传工作

  报告指出,抓好文史和宣传工作。完成梁平文史资料第十五辑的编印与赠阅,启动第十六辑的收集整理工作。开展文物保护与利用调研,挖掘古寨、古驿道、百里竹海和双桂堂景区等历史文化资源。与相关区县联合开展美术书法摄影创作活动。《重庆政协报》等市级以上媒体刊发反映助推水环境治理、工业经济发展、民生改善等方面稿件30余篇,宣传了政协委员的履职实践。

  2018年工作思路

  深入学习贯彻中共十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作

  报告指出,深入学习贯彻中共十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。按照学懂弄通做实的要求,深入学习宣传贯彻中共十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想统领政协工作。牢固树立“四个意识”,时时处处事事维护以习近平同志为核心的中共中央权威和集中统一领导,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。

  聚焦中心工作,协商议政建言

  报告指出,聚焦中心工作,协商议政建言。坚持聚焦中心,把协商议政的重点放在“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和新发展理念的贯彻上,围绕落实区委十四届二次全会和经济工作会精神,紧扣大力实施“八项战略行动计划”、打好“三大攻坚战”,深入调查研究,通过政协提案、会议发言、专题协商等形式,协商议政、建言献策。

  践行为民宗旨,促进民生改善

  报告指出,践行为民宗旨,促进民生改善。坚持履职为民,深入贯彻以人民为中心的发展思想,聚焦脱贫攻坚、“三城同创”、老城综合治理、农村人居环境综合整治三年攻坚行动及小康路、大健康、智慧城市建设,普惠性学前教育等重点民生实事,引导委员深入农村、社区、企业、学校,通过小组视察、提案督办、反映社情民意等方式,促进民生改善,为满足人民日益增长的美好生活需要献计出力。

  加强民主监督,推动工作落实

  报告指出,加强民主监督,推动工作落实。根据政协章程和中共中央关于加强和改进人民政协民主监督的意见,履行民主监督职能,着力在民主监督的质量和实效上下功夫。重点监督党和国家重大方针政策,市委、区委重要工作部署的贯彻落实,围绕创新驱动发展、乡村振兴、全域旅游、山水田园城市建设,通过会议监督、视察监督、提案监督、专项监督等形式,开展民主监督,推动工作落实。

  加强自身建设,提高履职能力

  报告指出,加强自身建设,提高履职能力。区政协党组和机关党组要坚持党对政协工作的领导,认真贯彻中共中央的决策、市委部署和区委工作安排,坚持请示报告制度。严格落实全面从严治党主体责任,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,以党的建设新成效带动政协自身建设取得新进展。加强政协委员队伍建设,引导政协委员增强履职意识,珍惜委员荣誉、维护委员形象,切实做到既懂政协、会协商、善议政,又守纪律、讲规矩、重品行,真正当好界别群众的代表、本职工作的模范、政协履职的主体。加强机关干部队伍建设,不断提高工作能力和水平。

责任编辑:董整希