您的位置: 梁平网 > 热点新闻  > 正文
政协一年成绩单
 2018-01-12 10:43:08 来源:梁平网-梁平日报

  1 聚焦中心服务大局紧扣落实新发展理念协商议政监督

  形成系列专题调研报告

《梁平工业园区企业部分生产要素成本现状调查》、《龙溪河流域协同一体化发展调研报告》、《加快梁平区乡村旅游发展的建议》

  协商是科学民主决策的重要环节

  根据区委审定的2017年度政协协商计划,紧紧围绕特色工业、“三城同创”、民生实事等,开展专题协商、对口协商、界别协商12次。

  民主监督是人民政协履行职能的重要形式

  围绕双桂新区、工业园区、双桂田园综合体、学校、生态环境、乡风文明建设等工作开展民主监督20余次。

  提案是协助党委政府实现决策民主化、科学化的重要渠道

  共提交提案216件,立案184件,截至2017年11月,交由部门(乡镇)办理的提案均已全部办复,委员满意和基本满意率达97.5%。评选出12件优秀提案。

  2 坚持以人民为中心履职尽责 促进民生改善共享发展成果

  增进民生福祉是人民政协工作的出发点和落脚点。围绕民生实事项目开展委员视察10次,并召开实施情况专题协商会,发表意见建议30余条,推动了一批民生工程落地惠民。主席会议连续3年跟踪龙溪河水环境治理,助推“河长制”工作落实。

  发挥界别优势是做好政协工作的重要途径。政协委员分界别开展“走进企业”“走进农村”“走进乡镇”“走进学校”“走进社区”活动。

  广泛听取、收集委员和界别群众意见和建议。指导政协委员撰写社情民意信息100余篇,编辑《社情民意》25期。

  3 以全面加强党的建设为统领 着力提升政协履职能力

  完善委员履职工作规则,促进委员主体作用发挥。修订区政协《全体会议工作规则》、《常务委员会工作规则》、《主席会议工作规则》《专门委员会工作通则》等10余项工作制度,形成了规范有序的工作运行机制。

  抓好文史和宣传工作。完成梁平文史资料第十五辑的编印与赠阅,启动第十六辑的收集整理工作。《重庆政协报》等市级以上媒体刊发反映助推水环境治理、工业经济发展、民生改善等方面稿件30余篇。

  文字整理/黄梦云 制图/胡 苹

责任编辑:董整希