您的位置: 梁平网 > 部门动态  > 正文
区人民医院检验科:守护一方百姓 做健康“侦察兵”
 2018-01-24 10:12:21 来源:梁平网-梁平日报

工作人员正在操作设备检测尿液。

工作人员正在给标本加试剂进行检验。

区人民医院检验科。

  文/图 记者 蒋 婷

  众所周知,医学检验是医疗的重要环节。对医生来说,借助科学的检验手段,可以更早、更快、更准确地发现很多疑难杂症,为诊断和治疗提供重要依据和参考。

  如果把医院比作一个战场的话,那么医院检验科便是成年累月奋斗在战场最前沿的“侦察兵”,他们率先发现“敌情”,做出准确判断。

  检验科就像是临床医生一双无形的慧眼,洞察着病人身体变化的蛛丝马迹,在临床疾病的诊断中拥有举足轻重的地位。

  引领科研 创新质量管理

  区人民医院检验科成立于1964年,如今已发展成为集医疗、教学、科研相结合的综合临床诊断实验室,去年新建成现代化实验室使用面积达2500余平方米。

  该科不仅是国家和重庆细菌耐药监测“两网”网点单位、梁平区医学检验质量控制中心,目前也是我区开展项目最多、标本检测量最大的实验室。

  检验科共设置7个亚专业实验室:急诊检验、临床血液检验、临床体液、临床生化、临床免疫、临床微生物、临床分子生物学。各专业实验室设备精良,拥有全自动叫号和条码采集系统、日立LST-008全自动生化流水线、希森美康XN9000血液流水线、雅培IS2000全自动化学发光免疫分析仪、日本积水CP3000全自动血凝分析仪2台、Sysmex尿液检测流水线、法国梅里埃全自动细菌培养、鉴定及药敏分析仪等大型进口检验设备,能提供300余项检测服务,目前科室每年的检测人次有60万以上,大大满足了临床及体检需求。

  检验科现有工作人员35人,其中副主任检验师2人、硕士研究生2名、主管检验师5人、本科26人,专业能力和技术水平都居于梁平领先地位。

  严格把关 做健康守护“侦察兵”

  精准的检验结果是检验科的立身之本,也是检验师在工作中追求的最高目标。区人民医院检验科就是这样一支重视质量管理的团队。

  该科室一直将检验质量放在首位,不断提高检验技术和医疗服务水平,全心全意为患者和临床提供最优质服务。

  “为了使每一个检验结果都准确、可靠,科室建立了完善的质量控制体系。”检验科主任秦治林介绍,检验科严格执行危急值报告制度,并定期开展质量管理会议,及时发现和解决问题。努力强化质量控制,不断改进检验方法和流程,加强标本管理,缩短检验周转时间,提高检验质量,保障医疗安全,努力为患者提供优质高效的服务。

  温馨服务 做百姓健康贴心人

  作为服务窗口,面对的是身患疾病的人群,检验科把如何提高服务、如何提高患者满意度,作为工作的重中之重。

  在医院推行的门诊窗口规范化服务中,检验科全科上下积极参与,窗口、桌面、台面、地面及时清洁,物品统一摆放,时刻保持窗口的整洁形象。窗口服务人员着装统一,仪表大方,佩戴胸牌,将微笑服务、规范化服务术语融入日常的检验接待中,窗口工作人员成为服务榜样,得到患者好评。

  检验科工作人员把百姓满意作为检验服务的金标准,他们想病人所想,根据检测人流量及时调整采血窗口,尽量缩短病人等候时间。检验科还配备有自助打印系统,实现了自助式检验报告打印服务,病人随到随取,凭条形码打印,保证了检验信息的准确传递,保护患者隐私,有效避免了报告单的错领、遗失和污染,为患者提供了更方便、更安全的医疗服务。

  科室注重服务对象的反馈意见,在门诊设有沟通信箱,对收集到的意见建议,全科共同讨论,提出改进措施,由小组负责人督促整改,不断地提升服务。

  在绝大多数人眼里,检验科可能就是验血的一个个小窗口,容易被忽略,而事实上每一位痊愈病人的背后都有检验科医务人员付出的辛勤汗水,因为没有他们提供的准确检验数据,医生将难以对病人做出最精确的诊断。

  在未来的日子里,检验科将继续用实际行动践行服务之路,同心协力为梁平“三城同创”而努力。

 

责任编辑:董整希