不再拘泥“老三样” “年货账单”渐升级

    春节近在眼前,年货的选购进入高峰时段。以往,服装、食品和家居服饰是家家都要添置的年货“老三样”。而今,时代变迁,市民选购年货已不再拘泥于传统,选择范围更广。外出旅行、进口食品、健身产品等,成为不少年轻人的年货新选择。

    外出旅游 调整身心

   “劳累了一年,终于有个长假了,我可不想在家里呆着。护照早就办好了,今年带着全家去过年。”今年32岁的葛峰经营着一家美容院。平日里生意繁忙,假期很少。节前一个月,葛峰便在一家旅行社订购了一个春节期间的出境游产品。想想一家人将在蓝天碧水中度过春节,葛峰开心不已。

    我区一家旅行社负责人告诉记者,春节选择外出旅行过年的游客不在少数,有的甚至一家10几口人一起出游。“春节出游,国内的沿海城市是热门目的地。境外游像越南、泰国等性价比较高,也很受欢迎。”该负责人说。不过,记者了解到,相对于平时,春节期间旅行社的报团费用有所上涨。

    进口食品 广受欢迎

    11日晚,新城区一家大型超市内,市民王岩正在进口食品区为家人挑选年货。“过年嘛,得吃点好的,平时吃的那些太没心意了,买点进口食品变变花样。”王岩说。她的购物车里装满了进口糖果、巧克力、糕点、红酒:“这些都是我之前去国外旅游时吃过的,觉得不错,超市的价格要贵些,但是也能接受。”记者采访发现,随着人们生活水平的提高,市民采购年货的触角已经延伸到进口商品,“洋年货”俨然成为一种新的潮流。

    健身装备 提升生活

   “这是我花了2000多块钱买的跑步机,是我送给自己的年货。”今年29岁的杨玏是一家事业单位的职工,平日里久坐办公室让他感觉身体很疲惫。“新的一年我希望自己能多运动,我还买了臂力器、腹肌板等等健身装备,希望和家人一起过个健康年。” 杨玏说。除此之外,还有很多市民选择给自己和家人办健身卡。

    春节是中华民族的传统节日。春节的过法随着时代的发展和社会的进步发生着变迁。这份逐年升级的“年货账单”,折射着市民生活品质的提升和改善。(见习记者 杜杭

编辑:郭桂刚