您的位置: 梁平网 > 部门动态  > 正文
区老城综合治理指挥部

优化城区人居环境 提升城市功能品质
 2018-02-14 11:24:49 来源:梁平网-梁平日报

灯饰工程。

改造中的中央星城路。

加速施工中的煤建公司临时菜市场及临时停车场。

工人正在协助拆除新增违法建筑。

位于纸箱厂附近已完工投用的停车场。

已铺设完油路的文峰路北段(三横街)财政局至西大街段。

老旧楼院改造后的鑫桂家园小区里,市民正在观看新增的文化墙。

石马山公园新建的独立标准公厕。

市民行走在整治后的机场路。

  文/图 记者 陶开星

  习总书记说过“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,开展老城综合治理既是贯彻落实中央和市委决策部署的政治任务,也是提升城市功能品质、美化人居环境的内在要求,同样是全区人民的对优化城市环境、加快城市功能修补和生态修复的热切期盼。

  近年来,我区着力城市提质扩容,开展老城综合治理,大力推进棚户区改造,加快违法建筑整治,以治污、保洁、畅通、休闲为重点,推进生态修复和功能修补,有序启动老旧小区改造和背街小巷整治,加快构建“山水田园城市、绿色幸福家园”,城市环境发生了日新月异的变化。

  自2017年梁平区老城综合治理指挥部成立以来,始终坚持问题导向、民生导向,按照“坚定信心、坚持不懈,突出重点、打表呈现,担当作为、提高效率”的要求,积极破解城市难题、回应群众诉求,加力加压推进各项工作任务,取得了阶段性的成果。

  去年一年,区老城综合治理指挥部凝心聚力、务实担当,坚持民生为先,棚改任务全面完成,全年共完成协议签订902户17.74万平方米,2100余户群众居住条件得到改善;围绕防、控、治、拆,违建整治稳步推进,全年全区共消除新增违法建筑152件,面积3万平方米,拆除整改存量违法建筑1133件,面积24.44万平方米。

  过去一年,区老城综合治理指挥部回应群众关切,城市“双修”加快实施。其中,围绕“治污”目标,加快污水管网建设,大河河、小沙河13公里一级污水管网已动工,预计今年5月底前完成;老城区60公里二级管网已进入招标程序,17公里三级管网第一标段已完成,第二、三标段已完成50%。围绕“保洁”目标,加快公共设施建设,一期规划建设9个菜市场,南华路菜市场、西大街临时菜市场已建设完成,煤建公司临时菜市场已完成一期工程,有效解决了占道经营、脏乱无序的现状。老城布局公厕39个,对现有28个公厕共1511平方米进行改造,新增独立公厕11个,其中石马山公园新建独立标准公厕建设完成,10个移动公厕已开工建设并完成基础部分;一期计划开展43个老旧小区整治、80个背街小巷整治,已开工整治38个老旧小区,完成25个,启动80条背街小巷整治,完成66条。

  过去一年,区老城综合治理指挥部围绕“畅通”目标,加快道路设施建设。一期规划新建、改建道路共16条,北池街、北外街、马房街、土桥路车行道道路建设已实施完结,中央星城路改造完成,黄家湾支路、扈家巷新建段已开工建设,文峰路北段(三横街)财政局至西大街段油路已铺设完成,其它道路正在按程序推进,老城路网将更加完善,“堵”的现状将得以改善。同时新建停车场,尧湾巷1个固定停车场和东方人家、原煤建公司等8个临时停车场已全部完成,城区停车压力趋缓。

  过去一年,区老城综合治理指挥部围绕“休闲”目标,加快文体设施建设。一期规划建设9个公园,其中纸箱厂公园已完成90%,小沙河湿地公园已完成方案设计,白沙河湿地公园设计正在深化,梁柚路等6个公园正开展规划方案设计;文峰路、衡器社片区、北门农贸市场三个城市综合体正在开展规划方案深化设计,规划有菜市场、停车场、老年活动中心、游园广场等设施;西大街传统风貌改造方案已通过规委会审查,正在深化完善。

  过去一年,区老城综合治理指挥部突出“两线三片”,加快重点区域整治。老城治理工作整体推进的同时,紧盯机场路、梁山路“两线”和名豪、西池、北池“三片”重点区域,下大力气进行整治,让老百姓有可观可感的变化。其中,机场路环境整治1.1公里标段已完成,管网、路灯部分已完成,其余标段完成工程量的90%,预计2月底前全部完成。此外,梁山路治理占道经营,留出公共空间,市场秩序已经有效规范;增设标识、划定标线,整治车辆乱停乱放,停车秩序逐步规范。名豪片区已完成道路命名、停车位规划工作,正在推行区域单循环的交通组织模式,解决堵的问题。西池片区对人行道、广场梯步、休闲座椅等市政设施进行了提档升级;取缔西池广场内圈小车停车位,调整为摩托车停车位,规范车辆停放。

 

责任编辑:董整希