袁驿豆干


    袁驿豆干 联系方式 重庆梁平县城等地 023—53632186

    梁平县城西方向,有一座小巧玲珑的历史古老驿站,他的名字叫——袁坝驿(今袁驿镇)。这里依稀相连的 吊脚楼星罗棋布,四周重峦叠嶂,沟岭横纵,山间泉清林翠,环境清净幽雅。然而,镇上还飘逸着一股浓郁诱人的醇香,那就是问世百年不衰、渝东土特产品——袁驿豆腐干的芬芳。香味不但飘遍全国各中大城 市,而且还飘洋过海,香气横溢。

  袁驿豆腐干已有150多年的历史。形如火柴盒般大小的豆腐干通过上榨主压,所以坚韧软绵、厚薄均匀, 不易破碎,多味适度,细嚼慢品,其味无穷。相传清朝咸丰年间已作朝廷贡品。

  袁驿豆腐干何以能问世百年不衰,还名声大振呢?其中原由是“小而有味道“,和极高的营养价值。据《 延年秘录》记载:”食豆令人长肌肤,益颜气,填骨髓,加气力,补虚能食。“现代营养学研究表明,袁 驿豆干含有丰富的蛋白质、脂肪、维生素A、B1、B2、B、钙、磷、铁、钾等成分,可满足人体对各种营养 的需求。

现在的袁驿豆腐干则采用传统的工艺和科学的方法配制而成。制作方法非常考究:精选优质黄豆,用水浸 泡过滤,上磨粉碎,震动沥浆,煮沸,入锅水,翻锅白煮,加精盐、红糖、酱油、味精、桂皮、茴香、白 冠、肉桂等二十多种香料包装卤制。冷却后真空复合防腐包装,常温下可保持半年风味不变。

  目前,为了适应东南西北各地的不同口味,又研制出麻辣、五香、海鲜、甜咸等不同风味的豆腐干,颜色 有金黄、酱色、白色、淡黄等方形、条形、丝形的不同风味的豆腐干。

 

编辑:董整希