桐子花开,行走蟠龙洞

    桐子花开了,远远就闻到一股甜甜的花香。走进一看小喇叭状的单层五瓣花儿,五、六朵靠成一串。花瓣儿白里透着粉,花心是红色的。在花串儿周围衬着几片初发的嫩叶子,惹眼得很。那花儿开得密密匝匝,颇有气势,像一朵彩云停在了山腰。

    看着桐子花,总让人想起她开放前的经历。总是风,总是雨,还伴着麻手麻脚的严寒。不冻一下,花也不开,春也不来。桐子花是在雨与风雪严寒的激战中怒放的。桐子花一开,山就青了,水就绿了,鸟儿的歌声也变得清甜清甜的。

    人们常道:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,确实,桐子花和梅花一样,她们的花香都是经受过种种苦难和寒冷才开出来的。桐子花是人生中的“成功之花”,她是泪和血,奋斗和克服困难的结晶。其实我们只要和桐子花一样,经过风吹雨打,经过阵阵的搏斗,就会有美好的一天,“阳光总在风雨后,不经风雨怎能见彩虹”。

    桐子花开了,我们梁平户外的118名徒步爱好者开始了行走蟠龙洞之旅。8点,三三两两的人来到了集结地,他们有82岁的长者,有9岁的孩童,更多的是这个城市中的中年人。他们有一个共同的目的,徒步,行走在户外,体味那份户外的轻松和快乐。

    蟠龙洞位于梁平县城南镇境内,距县城十六公里,我们经东明湖,穿行百竹槽,登上唐丫口,下到快乐农场。走走停停,12点到达了目的地。“雌雄银杏”站在那儿恭迎我们的到来。

    吃罢简单的午餐,我们游历了“龙舌”水洞。这个洞洞口很宽大,洞内千奇百怪的乳石,在电灯光照耀下,闪闪晶亮,同行的驴友边看边指点,这里是“金盆”、那里是“鸭儿滩”、“将军柱”......古洞蟠龙,是典型的“喀斯特”溶洞。大家纷纷和各种怪异的石头照相,早就忘记了徒步的艰辛。

 

编辑:郭桂刚