紫照镇:生态建设展新颜 强化产业谋发展

美丽的石桥沟河。

近日,紫照镇相关负责人正在进行河道巡查。

近日,紫照镇大丘村八组,高传淑正在打扫院坝卫生。

近日,紫照镇负责人正在介绍青脆李的栽种方式。

近日,重庆香香嘴农业科技有限公司,工作人员正在将收购的青菜头进行腌制。

    文/图 本报记者 张常伟 郑 越 杜 杭

  百花争妍春光好,赏花踏青正当时。沿着宽阔的公路一路向东,便进入梁平东南边陲小镇——紫照镇。时值初春,和煦的春风中萦绕村民们热情的笑容,一幅群众和乐、产业初兴的画面映入眼帘。

  去年,紫照镇深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实贯彻党的十九大精神,在区委、区政府的正确领导下,围绕“建设生态紫照”一个中心,抓好“脱贫攻坚、特色产业、生态文明”三篇文章的紫照镇“135”工作思路为引领,做实“基础设施提档、场镇建设提质、民生事业做实、安全稳定抓牢、生态环境保护”五项重点工作,团结和带领全镇各级干部和广大群众,齐心协力,求真务实,砥砺奋进,圆满完成了镇第十八届人民代表大会第一次会议确定的目标任务。

  去年,全镇实现地区生产总值3.51亿元,同比增长10.03%;社会消费品零售总额实现0.648亿元,同比增长16.17%;农民人均可支配收入达到12548元,同比增长10.24%。

  凝心聚力发展产业 不遗余力惠民生

  去年,紫照镇以榨菜、李子等特色产业为重点,做大做强生态蔬菜产业。采取“公司+农户”的发展模式,切实做好种植技术培训和土地育肥管理,并为农户免费提供种子,发展种植榨菜和矮子青菜3000亩,推进无公害绿色蔬菜基地建设;推动农业企业转型升级,培育重庆香香嘴农业科技有限公司,新发展榨菜、酱干菜生产线1条、200吨的冷藏库1个,并成功申报成为科技型企业,积极开展“三品一标一名牌”申报认证工作,推进产品QS认证。

  在大力发展产业的同时,紫照镇坚持精准扶贫、精准脱贫,认真落实区委、区政府及相关部门的“1+6”方案,着力构建脱贫攻坚长效机制,以产业发展推动农户稳定增收,重点推进贫困户自主发展,以“公司+农户”“专业合作社+农户”等帮扶模式,变“输血”为“造血”,坚持规划到户、项目到户、资金到户、帮扶到户、培训到户、管理到户“六个到户”,推动产业在贫困村、贫困组、贫困户中发展、延伸。

  去年,紫照镇通过召开“一事一议”会议,在征求贫困组群众意见后,决定在贫困村大丘村一组发展种植凤凰李。

  此次凤凰李产业发展由大丘村村“两委”牵头培育成立专业合作社,农户以土地入股,李子树前期种植和管护由集体出资。

  “以前我的收入主要靠卖榨菜和粮食,现在又将增加卖李子的收入,对未来我们充满信心。”大丘村一组组长陈昌凤介绍,该组几乎家家都涉及李子产业。

  据了解,今年该村发展种植凤凰李600余亩。目前,全镇种植凤凰李、青脆李2万余株,带动500余户村民增收致富。

  “凤凰李在盛果期每棵树的产量将达到50公斤,届时每户每年可增收1万余元。”紫照镇相关负责人介绍。

  同时,紫照镇联合区科委技术人员、驻村工作队和群众深入李子园积极开展“撑、拉、吊”管护技术培训,并通过现场手把手实际操作为群众演示,对修枝整形技术、水肥管理、病虫害防治等方面进行解难答疑,解决了农户在生产中遇到的实际问题,并收到良好效果。

  该镇还组织成立“扮蛮匠李子专业合作社”,加强李子园的统一建设和管理,积极推进股权化改革,让农民享受到真正的利益。

  此外,紫照镇持续推进传统黑山羊养殖业,利用“专业合作社+农业公司+农户”的模式,全年存栏、出栏山羊2万余只;推动红薯粉等农副产品加工,构建现代农业生产、经营体系,提升农产品价值和农户收益,以大丘村为试点,探索农副产品深加工的发展模式和方向,成功生产并包装出红薯粉。

  整治农村人居环境 村容村貌展新颜

  初春,走进紫照镇大丘村,只见一条条宽阔白净的水泥公路、一排排风格别致的乡间小楼坐落在小山丘下,四周绿树成荫,鸟语花香,整洁干净,环境优美,整个画面十分惬意。

  近年来,紫照镇把农村人居环境整治作为推进美丽乡村建设、提升百姓获得感的重点。去年,该镇在青锋村、先进村、大丘村新建人行便道6公里,并完成场镇“白改黑”1公里。同时,对场镇人行道、街道绿化及行道树进行维护整治,保障街道路灯亮化率达100%。

  记者来到大丘村八组高传淑家中,只见院坝内干净整洁,小院里栽种着各类花卉,阳光从纵横交错的葡萄架间隙中透射下来,粼粼光斑,好不惬意。

  “我们农村现在也十分注重居住环境和质量了,我和我老伴儿每天早上都会清扫院坝、打理花坛,已经养成习惯了,看到院落里整洁漂亮,心里都高兴些。”高传淑笑着说,村里部分公共区域由每家每户划片区进行清扫,大家的整洁干净意识提高了,所以村里的环境十分干净美丽。

  紫照镇各村(社)多次开展农村人居环境整治行动,并在场镇、各村沿线等地方配置了垃圾箱和垃圾桶,专门聘请保洁员,分片区对道路两旁的垃圾进行及时清除,全力确保农村面貌干净靓丽。同时,该镇还对每个村组(社)开展环境卫生等方面的考核,并开展督查,强化全镇保护环境的意识。

  持之以恒优化生态 打造美丽新家园

  春日的阳光暖暖地照耀着起伏的山峦、静谧的森林和潺潺的流水。碧蓝的天空下,游走的白云也放慢了脚步,俯瞰着那泛着一片片新绿的河岸、明镜一般的河面和一群群悠然戏耍的水鸭。这便是紫照镇青峰社区黄金河两岸的风景,美得像一幅世外桃源般的画卷。

  “绿水青山就是金山银山。要像对待生命一样对待生态环境。”党的十九大报告中这样指出。为践行这一绿色发展理念,紫照镇党委、政府始终将生态保护列为工作的重中之重,牢固树立“坚持生态优先绿色发展”理念,始终把生态文明建设放在突出地位,让全镇人民共享绿色福祉。

  “我们通过推进‘河长制’工作的常态化、实务化、制度化、规范化,使镇村面貌焕然一新,全镇生态环境实现新突破。”紫照镇负责人说。

  据了解,紫照镇境内共有12条河流。为了全面落实“河长制”,镇各级干部和群众齐心协力,成立“河长制”工作领导小组,由镇党委书记担任总河长及第一责任人,每条河流均设置责任单位,制定管理制度,拟定年度目标任务,组织考核,接受群众监督。全镇共设立区级河长1名,镇级河长4名,村级河长4名。同时,结合实际,建立了河长制会议制度、考核问责制度、部门联动工作制度等一系列配套制度,确保“河长制”各项工作落到实处。

  “我们对全镇的各级河流逐一进行了调研,用采集到的相关数据为每条河流建档。根据问题,因河施策,编制‘一河一档’,实现‘一河一策’。”该镇相关负责人说。

  “我们定期都会召开河长会议,开展河道巡查,每月对河道进行清理,不允许出现任何影响生态环境的现象。”该镇负责人说。正因此,黄金河紫照断面水质长期保持在Ⅲ类以上。

  “以前这条河旁边有个养鸡场,经常排放一些污水,把河道污染得很严重,大伙儿心里都很着急。后来政府出面将养鸡场劝说关闭了,我们心里都‘亮堂’了。现在政府重视环境保护,下狠功夫治河,真是治到了老百姓心坎里。”石桥沟沿岸村民刘守柱感叹说。现在,许多村民也逐步改掉了往河道中倾倒生活垃圾的习惯,开始用实际行动支持生态保护建设。

  坚持生态优先,绿色发展。这是紫照镇一直以来坚守的理念。一方面,他们大力推进场镇污水管网建设,推进农村人居环境整治。另一方面,狠抓环境保护,推进退耕还林工作有序进行。截至目前,全镇共铺设场镇一级管网2.4公里,集中除治疫木6123株,镇森林覆盖率达52%。

  “在紫照,空气是清新的,河水是碧绿的,山林里的生态环境更好,还有很多野生动物。”说到家乡的生态环境,紫照镇居民一脸骄傲。

  “紫照的好山好水是最大的财富,我们一定会不忘初心,永远守护紫照的碧水蓝天。”该镇负责人说。

  接下来,紫照镇党委、政府将坚持以人民为中心,坚持生态优先绿色发展,强力推进乡村振兴、脱贫攻坚、农村人居环境整治等重点工作,建设美丽新乡村,增强人民福祉,让人民群众有更多的获得感、幸福感、安全感。

 

 

编辑:郭桂刚