曲水镇:聚力推动乡村振兴 建设美丽生态新曲水

近日,游客正在曲水镇李子文化广场新建的景观台上远眺。

近日,曲水镇长榜社区,百年李园里的田园风光。

丰收的红辣椒十分喜人。(资料图片)

近日,曲水镇,修建一新的山坪塘。

近日,曲水镇,蔬菜基地内一片繁忙。

  文\图 本报记者 陶开星 唐 祎 刘娅莎

  这里有李花、油菜花竞相开放的迷人春色,这里有中国美丽休闲乡村之称的绿色村庄,这里有脆李漫山、柑橘满园的生态产业……这里便是美丽生态新曲水。

  过去一年,曲水镇深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,按照市委、市政府,区委、区政府系列决策部署和镇党委工作要求,坚定贯彻新发展理念,聚力推动乡村振兴,产业融合发展再上新台阶,镇域环境面貌呈现新气象,社会民生改善有新收获,人民群众的幸福感、收获感不断增强。

  壮大特色产业 产业融合上新台阶

  “真是太好了,政府修了这个景观台,我的农庄生意肯定会更好。”近日,曲水镇聚宝村李子文化广场景观台,李永磐一边瞭望着山下一排排整齐的大棚,一边高兴地说。

  李永磐是曲水镇长榜社区居民。近年来曲水镇举办李花节和采李节,前来聚宝村玩耍旅游的人越来越多。于是,李永磐借助乡村旅游,在李子文化广场开办了一家农家乐,生意还算红火。他感叹,“真得感谢政府,不断完善这里的配套基础设施,这样游客来了,才能更好地游玩体验,着实给我们带来了不少好处。”

  李永磐口中的景观台便是去年曲水镇为进一步完善李子文化广场配套基础设施,新建的枣子树垭口景观台。

  曲水镇党委书记胡文胜介绍,近年来,曲水镇深入挖掘该镇资源禀赋与特色资源,发展乡村旅游,不断完善乡村旅游基础配套设施建设,打造赏花、采摘、品尝旅游项目,依托现有李子、柑橘等特色产业,因地制宜发展特色效益农业,推动农旅融合,规划打造集观赏、休闲、娱乐、度假于一体的农家乐、乡村民宿,让游客住农家房、吃农家菜,不断扩大农民创业增收渠道,提升富民效应。同时,该镇不断强化旅游营销宣传,提升乡村旅游整体形象。

  去年一年,曲水镇建成并投入使用1个旅游停车场、10个旅游公厕,油化观光大道2.7公里,乡村旅游配套基础设施进一步完善;成功举办第三届赏花节、第三届采李节及特色农产品展销会,吸引区内外游客2万余人,曲水乡村旅游品牌的影响力进一步辐射近郊区县。

  此外,曲水镇聚宝村还被重庆市建委评为“重庆市2016年度绿色村庄”,被住房城乡建设部办公厅评为“第一批绿色村庄”,被农业部办公厅评为“中国美丽休闲乡村”,乡村旅游蓬勃发展。

  “我们在大力发展乡村旅游的同时,还注重特色产业的提质增效,稳步提升效益农业、积极推进特色工业。”胡文胜说,在效益农业方面,该镇去年不断壮大柑橘、辣椒、油菜、油桐等特色产业,狠抓李子产业规模化、标准化、品牌化建设,新栽李子树苗2万余株,全年李子产业规模达7600余亩,李子产量达150万公斤,同时大力推广“李果老”线上销售,实现农户增收1200万元;成功申报无公害农产品、绿色食品8个,同时启动了李子原产地保护申报工作。在特色工业方面,该镇继续扶持昌鑫、香顺农特产品深加工企业,提升油菜、辣椒、榨菜等主要农产品加工能力和附加值,去年昌鑫植物油厂完成1000万公斤油菜籽精炼加工项目技改和新建200平方米厂房,协助重庆香顺调味品有限公司榨菜加工生产线投用,新增浸泡缸500个,不断延伸农产品产业链。

  在重庆香顺调味品有限公司,负责人周继香介绍,“在政府的协调帮助下,公司榨菜加工生产线于去年顺利投产,今年2月初以来,已收购了3000吨榨菜,给老百姓带来200多万元的收入,预计能加工生产出1000吨左右的产品。”

  聚力城镇建设 人居环境呈新气象

  初春的清晨,村落刚刚从晨雾中露出轮廓,胡仲碧已开始一天的工作。作为曲水镇中丰社区的清洁工人,她早早地换好工作服,开始了一天的工作。

  “如今,场镇干净漂亮,但以前却是脏、乱、差。”天天行走在场镇街道上,对于场镇环境的变化,胡仲碧有最直观的感受。她说,以前由于没有统一管理,垃圾乱堆,污水乱倒。如今隔几百米就有垃圾桶,居民把垃圾放进桶里,她定时将桶内垃圾倒进垃圾车,再由垃圾清运车转运走进行统一处理。

  曲水镇相关负责人介绍,去年,该镇新安装场镇路灯45盏,启动1000余平方米场镇人行道地砖改造工程,美化行道树树池,规范停车位,并优化了生活垃圾收运系统,补充配备5套垃圾箱。

  如今,不仅场镇换了新颜,沿着场镇蜿蜒而过的河流也变得更美了。

  近年来,梁平在全区全面推行“河长制”,曲水镇辖区1条区级河流、5条镇级河流、14条村级河流和5座小二型水库河(库)都有了自己的河长。

  胡文胜便是13名河长中的一员。作为曲水镇党委书记,胡文胜担任的是区级河流汝溪河的河长。经常一大早,胡文胜便出门巡河去了。为何要清早去巡河?胡文胜说,“河长的工作不能有丝毫放松。平时忙,就早上出来巡河。”

  在一次巡河中,胡文胜沿着河道走了20多分钟发现,前几日才清理干净的河道,在万善桥下又有几处居民倾倒的白色生活垃圾。“看来仍有村民将生活垃圾习惯性地倒入了河流,还得进一步强化引导才行。”思量一番后,胡文胜首先联系了河道的保洁员,对白色垃圾进行了清理,并叫来村组干部一起走进万善桥附近几家村民家中对保护河道进行宣传。

  垃圾及时得到处理,避免了冲入下游污染水源,这更加坚定了胡文胜“勤查才能保无忧”的想法。“河长治河,负责到底才能出成效。”在胡文胜看来,干好工作要经常回头看,治水也不例外。在他的牵头下,曲水镇建立了塘库对外承包管理台账,并与各村(社区)、库长和承包户签订“河长制”目标责任书,形成横向到边、纵向到底的责任体系,积极开展农业面源污染治理、畜禽养殖场标准化整治、塘库肥水养鱼治理、城镇生活污水和垃圾处理工作,镇村环境焕然一新。

  水清了,岸绿了,村镇更美了。“我们曲水场镇虽小,却是山绿水清产业兴,也算是小而美了吧。”望着弯弯曲曲的小河和沿河两岸的蔬菜基地,胡文胜颇有几分自豪。

  改善社会民生 人民群众有新收获

  记者来到曲水镇龙山村三组看到,62岁的罗继美正坐在改造后的自家房屋前切猪草。“之前的房子因年久失修,最怕的就是下雨天,外面哗哗哗,屋里滴滴答。现在好了,政府帮我们进行了危房改造,屋顶、横梁、墙面等全部都翻新了。你看,屋里还吊了顶,变得亮堂多了。”罗继美高兴地说,去年自家的房子被纳入D级危房改造,施工队全部是由镇政府安排,自己没有花一分钱。“去年10月中旬动工,11月底便住进了新房子,我们家再也不怕下雨了,过年也过得很舒心,感谢政府的好政策。”

  罗继美家的房子被纳入危房改造对象是去年曲水镇切实改善民生的举措之一。该镇坚持把保障和改善民生作为第一目标,主要从全面推进脱贫攻坚、逐步覆盖社会保障、稳步发展社会事业等方面抓民生改善,扎实抓好普惠性、基础性、兜底性民生工作,补齐短板,努力解决群众最关心、最直接、最现实的问题,人民群众有了新收获。

  “在脱贫攻坚上,我镇坚持精准扶贫工作压力不减、力度不松、人员不散,做到产业发展与精准到户、当期脱贫与巩固成果、外部帮扶与激发内生动力相结合,扎实推进精准扶贫、精准脱贫工作,取得显著成效。”胡文胜介绍,去年曲水镇新增贫困户2户7人,脱贫8户20人,标注稳定脱贫32户87人,巩固提升315户886人脱贫成效,返贫率为零。此外,教育资助贫困大学生6人,资助金3万元,学费减免22人,迎接市级扶贫专项督查3次。

  据介绍,在社会保障方面,曲水镇低收入群体保障水平稳步提高。去年最低生活保障316人,参保资助746名民政帮扶对象;落实计生利益导向政策,新增奖扶130人,特扶5人,参保资助928名计生奖扶特扶对象,联合镇卫生院建立流动人口健康档案;城乡居民养老保险、医疗保险参保实现“应保尽保”;全力支持就业创业,新增城镇就业144人,新增创业63人,完成农村富余劳动力转移245人次。

  此外,在社会事业方面,去年曲水镇全面落实农村义务教育经费保障政策,中小学适龄生入学率达100%,教育事业不断进步;稳步实施医药卫生体制改革,群众就医条件得到极大改善;改扩建便民服务中心近500平方米,完成敬老院迁建并入住;持续推进综合文化站免费开放和农家书屋规范管理工作,举办文化下乡活动16场,开展全民阅读活动,成功举办曲水镇第一届农民运动会,人民群众文化生活更加丰富。

 

 

编辑:郭桂刚