闲置厂房“变”出新花样

——聚奎镇高效能盘活利用闲置资源开展招商引资工作小记

建设中的重庆市顺诚米业有限责任公司。

重庆市永久原木门业有限公司,工人正在介绍生产的套装门产品。

重庆市梁平区宏富贵农机设备制造有限公司内,工人正在制作模具。

重庆市梁平区金全利竹制品有限公司内,工人正在清洗竹子。

重庆市梁平区金全利竹制品有限公司内,工人正在将竹块加工成竹片。

    文/图 本报记者 刘娅莎 陶开星 唐 祎

  核心提示

  为了适应新变化,提高资产利用率,去年来,聚奎镇充分盘活原烟花爆竹生产企业转型后的闲置厂房和土地资源,在符合产业规划的条件下,以闲置资源为“卖点”开展招商引资工作,实现了资源再利用、效益最大化。

  连日来,本报记者深入聚奎镇,试图剖析其闲置厂房“变”出新花样的精彩故事。

  前因 烟爆转型让1300余亩厂区闲置

  3月7日,聚奎镇石牛村四组原重庆市鸿友烟花爆竹有限责任公司厂区内一片繁忙,大门右侧的重庆顺成米业有限公司刚从聚奎场镇搬迁而来,如今正忙着生产车间的搭建和设备安装;沿着厂区便道深入,左侧是去年已顺利投产的重庆市永久原木门业有限公司,右侧则是去年12月入驻的梁平区兴竹制品有限公司,如今正紧张推进厂房改造项目,预计5月便可投产……

  你一定想不到,两年前,这里正经历着一场变革,占地150亩的厂区,因为鸿友烟花的退出而空空如也。而谈及这一前后明显的变化,还得从聚奎镇具有悠久历史的烟花爆竹产业讲起。

  聚奎镇烟花爆竹生产有300多年历史,产品销往全国各地。统计数据显示,截止2016年初,全镇共有和浦、鸿友、顺安、渝正、东升、星泉、聚龙等7个烟花爆竹公司,9个烟花爆竹车间,烟爆企业共计占地1300余亩,每年产值约7.5亿元,是聚奎镇多年来当之无愧的支柱产业。

  为顺应烟花爆竹转型升级趋势,在区委、区政府的安排部署下,2016年,聚奎镇所有烟花爆竹企业实现有序、平稳退出。

  曾经辉煌灿烂的烟花爆竹产业一下子悉数退出历史舞台,给当地带来的经济损失可谓惨重。支柱产业没有了,1300余亩的厂房闲置下来,近5000工人处于待业状态……怎么办?不能让资源闲置着,如何盘活现有资源,引进新企业发展新产业,从而创造更多就业机会,成为了聚奎镇党委、政府和众多烟花爆竹转型升级企业负责人共同的想法。

  探索 招商引资盘活闲置厂房资源

  空置下来的旧厂房,能干什么?2016年底,聚奎镇成立招商工作组,开始寻找新的客商,探索新的产业发展之路。

  “其实,经过多年整合发展,这些闲置的烟花爆竹生产厂区大多地理位置优越,基础设施完备,加上聚奎交通条件、用地条件好,适合发展工业,招商引资优势非常明显。”聚奎镇党委书记黄君表示,经过集体决策,聚奎镇最终确定了走以盘活利用原烟花爆竹企业土地厂房为基础,打造聚奎“中小企业创业园”的工业发展道路。

  黄君介绍,镇党委、政府高度重视,一方面全方位思考盘活原烟花爆竹企业土地、厂房闲置资源;另一方面坚持“土地合规、环保准入、安全保证”理念,积极开展招商引资工作。采取以商招商,以企引企,鼓励原烟花爆竹直接、间接生产企业转型发展。

  “2017年入驻的企业大多是主动找到我们,而前来考察的企业大多也能很快落地投产。”聚奎镇党委副书记、镇长孙泽高表示,厂房即来即用、交通条件便捷、用地条件优越,这些绝佳优势为聚奎镇的招商引资工作增添了筹码,也让其在招商过程中有了更大的空间进行选商。

  为了选好商,聚奎镇明确了入园门槛,进驻企业必须符合聚奎打造的“中小企业创业园”的发展导向,重点围绕竹木制品加工、农副产品加工、建材、机械制造等为主进行定向招商。

  聚奎镇招商工作人员表示,去年,工作组拒绝了好几家环保测评不过关的高污染、高能耗型企业。

  仅一年时间,聚奎镇招商引资工作便取得不俗成绩:全年共引进企业9家,其中5家正式投产,1家正在建设,3家已经落地准备建设;完成招商引资合同协议资金2.4亿元,到位资金4500万元,固定资产投资2000多万元,解决就业200余人。

  新生 “破茧成蝶”旧厂房找到新东家

  在镇党委、政府的积极作为下,烟爆企业退出后的旧厂房“破茧成蝶”迅速找到新东家,闲置资源得以盘活再利用,焕发出了新的生机。

  投资1000万元,去年4月入驻,9月正式投产的重庆市梁平区宏富贵农机设备制造有限公司(以下简称“宏富贵公司”)便是其中的一位新东家。

  说是新东家,其实也不尽然。宏富贵公司的负责人刘昌忠是原聚龙烟花的股东之一,此前一直在福建从事机械制造。烟花爆竹转型升级后,他再次联合原聚龙烟花的另外两位股东,将自己在福建的机械厂搬回了聚奎,一起干起了农机设备制造。

  “厂房有现成的,大大省去了前期的固定投入,工人也大多是原来烟花爆竹厂的工人,这对抢时间投产的外迁企业而言很有吸引力。”刘昌忠表示,公司的下游企业位于成都,相较于福建,聚奎距离成都更近,运输成本将大大降低,搬迁回来对企业的发展也更为有利。

  据介绍,宏富贵公司已于2017年12月成功升规,今年的年产值预计将达到8000万元,可解决就业50人。

  鸿友烟花150亩闲置厂区迎来了新主人,而同样的故事也在原和浦烟花聚奎车间上演。

  “我们以前的厂房位于明达镇,随着企业规模不断扩大,需要更新、优化设备,迫切需要扩大规模,但原来的厂区地势受限,无法扩建。”重庆市梁平区金全利竹制品有限公司总经理赵应梁介绍,公司2017年8月决定入驻原和浦烟花聚奎车间,11月便完成搬迁并正式投产。

  “我们仅投入了50万元就顺利完成搬迁并实现规模扩建,真正是小投入大收益。”赵应梁坦言,聚奎镇这样的闲置厂房对他这种亟需升级扩建的企业来说具有很大的吸引力。

  统计数据显示,截至目前,聚奎镇已盘活原烟花爆竹企业闲置厂房和土地300余亩,涉及企业9家。

  “有了好的开始,我们利用闲置资源招商引资发展新产业的信心也更足了。”黄君说,2018年,聚奎镇将进一步完善基础设施建设,全方位思考盘活原烟花爆竹企业土地、厂房闲置资源,以原鸿友烟花厂址作为全镇招商引资的载体和全镇招商项目的聚集点,打造聚奎“中小企业创业园”,力争今年新引进企业落户5家,其中规上工业企业1家,争取成功申报限上商贸企业1家。

  快评

   闲置厂房是优质资源

  传统产业转型升级后留下了一批闲置厂房,这是不可逆转的既成事实。但和房地产行业的“烂尾楼”不同,闲置厂房也是一种优质资源。

  换个角度来看,这样的闲置资源,其实已经建立了比熟地招商更具竞争力的比较优势。至少对许多增势强劲、亟需扩大产能、抢时间投产的外迁企业来说,已建设完成且符合其生产条件的闲置厂房是首选。我们可以在招商推介的时候对这类客商说,您看,连厂房都是现成的!

  我们有哪些闲置厂房?厂房结构如何?符合哪些类别企业的生产条件?哪些项目符合全区产业发展导向?聚奎镇党委、政府正是在摸清家底的情况下,实时审时度势,并充分利用这些优势,在招商引资过程中,以此为“卖点”,如同推介熟地一样推介闲置厂房,让烟爆企业退出后的闲置厂房迅速得以盘活,焕发出了新生。

 

编辑:郭桂刚