双桂街道:狠抓党建强基础 城乡面貌焕新颜

美丽的双桂湖。(资料图)

工人正在梁平污水处理厂二期扩建工程施工现场施工。

梁平污水处理厂二期扩建工程现场。

双桂街道机关党支部组织生活会上,党员们重温入党誓词。

党员干部到牛头村上党课。

双桂辖区居民正在散步。

志愿者正在植树。

梁平工业园区一角。(资料图)

  文/图 本报记者 唐 祎 刘娅莎 陶开星

  核心提示

  过去一年,双桂街道深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻党的十九大精神,按照区委、区政府的决策部署,不断强机制、转作风、突重点、惠民生、保稳定,扎实推进各项重点项目建设,全面加强党的建设,民生事业协调发展,城乡面貌焕然一新,经济社会稳步前行,群众的获得感、幸福感不断增强……这一片充满希望和生机的热土,正迈着坚实的脚步向“现代田园城市、美丽幸福梁平”的目标不断前进。

  推进重点项目 城乡面貌焕新颜

  近日,在位于双桂街道松竹村七组的梁平污水处理厂二期扩建工程施工现场,工人们有的正在对配套构筑物进行混凝土浇筑,有的正在对配套设施设备和管网进行安装,现场一片繁忙。

  “该工程于去年11月中旬全面动工,预计工期8个月,目前正在进行一二期管网的对接和构建筑物的浇筑。”现场施工代表于鹏介绍,该项目预计今年7月前完工,投运后污水处理能力为每天3.5万立方米,届时将服务于梁山城区、双桂城区及部分工业园配套生活区。

  梁平污水处理厂二期扩建工程只是去年该街道稳步推进重点项目建设的一个缩影。

  双桂街道党工委书记陶斯俊介绍,2017年,该街道实施工业园区拓展区及双桂湖片区新征土地3950亩;完成棚改签约195户,面积6.44万平方米,签约率完成计划数的132%;整治新增、存量违法建筑560件12.15万平方米;完成25基铁塔组建及放线工作,金双线和金斯线10千伏顺利改线,全部完成金新线110千伏电力走廊建设,将电力走廊“僵尸工程”复活;完成涉及5个村20个小组高铁复垦工作;完成大河河河道整治工程,推进7公里小沙河河道整治工程和机场环道、双桂大道延伸段、“一环路”北段等多条城市骨干道路建设。

  天道酬勤、砥砺奋进。一个个重点项目的推进,一项项民生事业的落地,这每一项成绩的背后都凝结了一群双桂人的辛酸苦辣。

  “作为新城区、工业园区所在地,去年,双桂街道积极承担起征地拆迁、棚户区改造、违法建筑整治、城市骨干道路建设等多个重点任务,个个都是硬骨头,场场都是硬仗。面对这些任务,街道上下勠力同心、栉风沐雨,始终坚守在建设第一线。”陶斯俊表示,其中特别值得一提的便是机场环道顺利开工建设,更是得到了兴隆村支“两委”、组长、全体社员的大力支持。

  据了解,当时机场环道建设涉及到该街道兴隆村三个组,需征用土地约36亩及拆除房屋12处,共涉及近70余户村民的补偿工作。时间紧、任务重、情况复杂,双桂街道当即成立工作组,摸清情况,做好台账,积极进村入户向村民宣传政策、算明白账,同时还充分发挥了社员代表的宣传带动作用。

  双桂街道副主任、武装部长于飞说道:“从接到指令,短短四天时间我们便完成了机场环道附近涉及街道的拆迁工作,大家情绪饱满、分工明确、干劲十足,确保了机场环道的顺利开工建设。”

  突出政治功能 基层党建上台阶

  求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。双桂街道的各项重点项目的稳步推进,离不开双桂街道重视党建工作的作用,得益于街道突出抓好抓实政治功能,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和基层党员的先锋模范作用。

  近年来,双桂街道全面加强党的建设,在抢抓机遇中乘势而上,在攻坚克难中砥砺前行,在从严治党中凝心聚力,团结带领广大干群紧盯目标,努力拼搏,开创了“党群同心、工作同力”的良好局面。

  陶斯俊介绍,去年一年,双桂街道牢固树立习近平总书记“把抓好党建作为最大政绩”的理念,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,严肃和规范党内政治生活,全面推行主题党日,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。去年全年共开展正龙社区、天龙八部等3个后进党组织整顿,完成17个村(社区)党组织书记、党务干部理论培训全覆盖;建立和完善党工委会议制度等内部规范30余项;落实意识形态工作责任制,每月组织一次中心组(扩大)理论学习,组织机关干部参加专题学习共计260余人次,班子成员及驻村(社区)干部开展党的十九大精神、生态环保、乡风文明建设、“三城同创”等院坝宣讲会200余场次;党工委书记与村(社区)“两委”主要负责人、机关干部谈心谈话106人次,带头讲党课17堂;全面排查处理“村霸”“蝇贪”和侵害群众利益问题,查处违纪违法党员1名,诫勉谈话党员2名。

  党建工作扎实开展,效果也很明显。通过不断加强党建,注重意识形态工作,强化思想引领,党员干部充分发挥带头作用,积极践行社会主义核心价值观。最明显的变化是该街道辖区内酒席之风得到了有效遏制,党员干部严守规矩,带头不办酒席,群众大操大办的也少有耳闻。

  “去年10月,街道的陶书记到我们村上党课,他讲到,广大党员领导干部要带头文明、节俭和依传统办酒席,严格遵守党的规矩,以优良的党风政风带动民风社风不断好转。”牛头村四组74岁的老党员王正明说道,那时家里准备给他的曾孙办满岁酒,但是听了陶书记的党课后,他坚决不准家里办这个酒了,还最后说服了自己的子女没有办酒。王正明表示:“作为一名党员,我以后要更加严格要求自己,当一名合格的共产党员。”

  开展“三城同创” 环境治理显成效

  “去年,全区开始大力开展‘三城同创’工作,我最大的感受就是我们小区的环境更整洁了,社区干部和党员代表经常来打扫,这让我们作为‘主人家’有点不好意思,收拾屋也更勤快了,环境变好了心情也更好了。”近日,家住双桂街道双桂雅苑的市民尹云富向记者这样说道。

  各美其美,美美与共。去年,双桂街道以“三城同创”和农村环境综合整治为着力点,统筹城乡一体化发展,全面宣传发动“三城同创”工作,协同辖区学校开展“六个一”活动(一次主题班队会、一次教职工动员大会、一次学生演讲比赛、一次全校家长会、一次学生手抄报比赛、一次学生征文比赛),组建“三城同创”志愿者队伍,同时全面推进乡风文明建设,加强环境综合治理,一幅“现代田园城市、美丽幸福家园”的画卷正徐徐展开。

  据了解,2017年,双桂街道全面推进乡风文明建设,共关闭畜禽养殖场17家,农村干净整洁程度大幅提高;推进重点区域环境综合治理,解决了梁中周边环境脏乱差等问题,完成了迎宾路(《跨越》雕塑至云复路入口段)外立面改造工作,加强了6.7万平方米背街小巷和10个村环卫保洁工作;同时开展大气污染治理,累计淘汰黄标车674辆,全面落实8条区级河流、2座水库和4条村级河“河长制”工作,建立“一河一档”,编制“一河一策”、“一库一策”, 定期开展排查巡护,及时落实任务措施。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。“2018年,双桂街道将深入学习贯彻党的十九大精神,紧紧围绕区委、区政府的总体安排部署,不忘初心,牢记使命,以更加饱满的精神状态和更加优良的干部作风,翻开2018年崭新的篇章。”陶斯俊表示,今年街道将扎实推进棚改和违法建筑整治、“三城同创”、工业园区拓展区亿联智慧小镇项目、双桂湖片区征地拆迁、城市管理、全面从严治党等各项工作,确保经济社会稳步发展,努力推进党的十九大精神在双桂这片热土上落地落实!

 

编辑:郭桂刚