柏家镇:生态柏家展新颜 幸福羊寨谱新篇

柏家春韵。特约摄影 曾卫民 摄

村民正在给羊圈打扫卫生。

村民正在给李树除草。

正在施工中的柏双公路扩宽工程。

村民正在观看龙峰村美丽宜居示范村庄的文化墙。

村民正在红卫湖环湖路上散步。

汽车行驶在安装了太阳能路灯的道路上。

  文/图 本报记者 陶开星 刘娅莎 唐 祎

  核心提示

  过去一年,柏家镇在区委、区政府和镇党委的坚强领导下,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习党的十九大精神,立足乡风文明示范镇、山羊产业基地镇两大定位,做好特色产业、村镇建设、环境保护三篇文章,抓实品牌农业增效、风情集镇提质、民生事业改善、生态文明建设四项重点工作,坚持稳中求进、创新发展、为民惠民,不断迎接挑战、攻克难关,出色地完成了各项工作任务,为决胜全面小康社会奠定了坚实的基础。

  着力产业发展 特色产业见成效

  近日,记者走进柏家镇龙江社区高板桥“梁平黑山羊”养殖基地,听见远处的羊棚里不时传出“咩咩咩”的羊叫声,走进养殖场内,清一色的黑山羊齐刷刷地从圈舍里站了起来,高大、健硕,伸长脖颈,排成几列站在了食槽前,望着前去投放饲料的养殖户殷圣成。

  “我的羊场占地2800平方米,自2015年开始选种打造‘梁平黑山羊’品牌以来,每年都供不应求。”殷圣成介绍,羊场每年可销售400余只成羊和50余只种羊,产值达30余万元。

  柏家镇位于梁平城区东南部,山峦起伏,气候适宜,植被丰富,林地资源达30余万亩,加之柏家农民素有养羊传统,拥有丰富的养羊经验,为发展山羊养殖创造了优良条件。

  “山羊产业是我镇的重要特色产业,为加快山羊产业快速发展,去年,我镇出台了全镇山羊特色产业发展奖补办法,推动山羊产业进一步发展。”柏家镇党委书记邓卫介绍,去年,该镇新发展山羊规模养殖大户120余户,发放山羊奖补资金14余万元。

  目前,该镇现有山羊养殖区级龙头企业4家,专业合作社4家,年存栏山羊1.8万余只、出栏2.5万余只,并与四川农业大学合作建立山羊科研基地,同时发展电子商务,线上线下销售齐头并进,着力建设“东山片区十万只黑山羊基地”。

  除了山羊产业外,现代农业是柏家镇又一特色。邓卫介绍,去年该镇共流转土地2000余亩,规模化、标准化种植李子树、柚子树共10万余株,新发展经果林3000余亩,规模种植西瓜、分葱、辣椒、榨菜等8000余亩。同时,去年该镇大力推广农耕机械化,指导水稻机插秧303亩;聚力品牌农业打造,完成“三品一标”申报工作,成功申报认证无公害蔬菜品牌2个,在龙峰村指导完成小麦农业部绿色高产高效创建示范片2000亩;注重发展绿色农业,不断推广“猪(羊、牛)—沼—果(粮、菜)”循环农业,减少化肥用量,实施农产品绿色认证,逐步创建高山生态蔬菜无公害生产基地。

  做实民生工程 精选产业助脱贫

  柏家镇是有名的“羊寨之乡”,尤其是近年来该镇出台各项奖励帮扶措施,各村各户养羊已成为常态,曾经的市级贫困村三新村,便是通过发展山羊产业成功实现整村脱贫的。作为区级贫困组的龙江社区七组是否也可以复制三新村脱贫的成功经验呢?

  “经过多次调研摸底,我们发现,经过这几年发展,全镇山羊养殖总量已达到一定规模,如果仅是单纯地依靠养殖山羊,龙江社区七组是无法真正实现脱贫的,必须多管齐下且有所侧重。”柏家镇镇长邓传祥介绍道。

  经过多次考察甑选、村民院坝会讨论和区农委果树专家的现场论证,因为海拔高度、土壤气候条件等客观因素,龙江社区七组先后放弃了红心蜜柚、椪柑等项目,最终选定的项目是发展早晚熟青脆李。全组村民以土地入股,成立合作社,收货见效后按股分红,一般村民每股分红70%,剩余30%作为合作社运营资金,而建卡贫困户每股可百分百分红。

  今年1月,龙江社区七组的9000株青脆李成功种在了各户村民家的田地里。组长方厚田说,李子树三年挂果,产量高,效益好,是全组脱贫的“希望之树”。

  建卡贫困户方小洪便是众多以土地入股的股民之一。方家是典型的因学致贫,为了给孩子凑学费,方小洪夫妇俩一直在重庆主城打零工,前年,女儿大学毕业并顺利找到了工作,家里经济有所好转。可“想把日子过得红火起来”的愿望与不知做什么的现实,让老方陷入窘境。

  2017年下半年,老方得知村里在搞规模种植,他回到家中也加入了合作社,种起了李子树。

  为尽快脱贫,老方还在田地里套种了2亩榨菜,榨菜成熟收割后,作为贫困户的他,享受了比一般农户收购价每斤高0.06元的“福利”,一个多月,老方便挣了1870元。

  “李子树3年才挂果,这期间,除了冬季种榨菜,春秋季我还准备种些分葱、南瓜、冬瓜等矮种蔬菜。”老方说,为了帮助贫困户脱贫致富,镇里的农业企业——重庆旺丰农业开发有限公司还免费提供种子和肥料,并承诺保底收购,“有这么多人帮我们,只要肯跟着干,我们的生活肯定会越来越好!”

  提升基础设施 村镇建设展新颜

  “真是太好了,新修好的环湖路为我们提供了一个休闲锻炼的好去处。”近日,家住柏家镇场镇的68岁老人钟林权赞道,“这个地方空气非常好,我经常沿着湖边散步,现在感觉精神头儿越来越好了。”

  钟林权介绍,这条红卫湖环湖路是去年修好的,全长2.1公里,自从修好后前来锻炼、散步的人非常多,其中不乏八九十岁的老人,日常还有不少在湖边钓鱼的人,俨然成为了一处村民休闲锻炼的场所。

  据了解,去年以来,柏家镇牢记“为人民谋幸福”这一神圣使命,全力推进柏家村镇建设,不断完善基础设施,场镇功能、乡村风貌得到了进一步完善或提升,红卫湖环湖路的建设只是其中一个缩影。

  邓传祥介绍,去年该镇加快完善基础设施,不断改善人居环境,在场镇和龙峰村安装太阳能路灯40盏,基本实现了场镇建成区路灯全覆盖;实施玉皇街人行道升级改造工程,铺装透水砖2700平方米,完成特色风情集镇管理建设验收工作;完成场镇内二、三级污水管网建设,安装管网2公里,进一步提高了场镇污水收集率。同时,组织人员进一步核查了辖区内存量危旧房,完成农村D级和C级危房改造共计19户,并对上年修缮的210户C级危房进行再加固;完成龙峰村美丽宜居示范村庄建设;完成三新村、中心村绿色村庄申报工作;结合乡风文明和农村生活垃圾治理工作,在中心村创建整洁庭院,完成三新村榨菜集散地建设;完成4个村的农村生活垃圾治理区级验收工作。

  “想民之所想,干民之所盼。”邓传祥表示,去年一年,柏家镇还积极推进重大项目建设,其中一系列改善村民出行条件的项目更是受到了村民们的广泛称赞,柏双公路(柏家场镇至龙江社区公路)扩宽工程便是其中之一。

  “看着他们忙碌施工,很期待看到柏双公路扩宽后的样子。”家住柏家镇龙江社区九组村民邓孝洪这样感叹道,“到时候这条路更宽了,我们出行也将更安全,坐车也会更加方便,这确实是民生工程。”

  去年12月动工扩宽的柏双公路,目前正在路基施工。据了解,该路辐射白仙村、中心村2个村和龙江社区,连接忠县三胜村,是该镇2万余名村民出行的主要通道。

  “面对老百姓的迫切需要,我镇积极解决资金难题,对柏双公路的11.75公里实施扩宽硬化,其中柏家镇场镇至龙江社区路段将从3米扩宽至6米,龙江社区至白仙村路段将从3米扩宽至5米,整个工程预计今年7月底完工。”邓传祥介绍。

  此外,去年一年,柏家镇还完成了桂花村通客公路扩宽工程的验收,且已完成防护栏的安装,有望及早通客,解决桂花村和伍通村群众出行难的问题;对场镇老街进行了白改黑,场镇风貌得到有效改善;硬化村组公路9公里,完成49.3公里的“四好路”规划;全面完成三新村土地整治项目,高标准完成64口山坪塘整治。

 

 

编辑:郭桂刚