碧山镇:香椿树下养鸡 农业“绿”起来

    本网讯(记者 杜 杭)近日,记者走进碧山镇金屏村的香椿生态循环种养示范基地,一大片郁郁葱葱的香椿树引人注目。乍一看没有什么特别,但仔细一瞧就会发现,除了遍布的香椿树外,还有一群正在香椿树下来回觅食的土鸡。这是怎么一回事呢?

  “这里共散养了1000多只土鸡,鸡和树形成了一个自然生态链,我们运用循环经济理论,实行农牧配套、种养结合,实现资源循环利用,发展‘绿色’农业,带动村民共同致富。”碧山镇相关负责人介绍。

  “这些土鸡在树林下生长,活动空间大,所以肉质好,吃起来味道非常鲜美。树下养鸡,形成了一条生态链,香椿树上的虫子可供鸡吃,鸡的排泄物又可以肥沃土地,滋养树木。这样解决了原始种植中化肥、农药的污染问题,可产出高质量、原生态的绿色农产品。”基地工作人员刘刚介绍道。

  说到探索这一农业发展道路的初衷,碧山镇负责人告诉记者,这是源于该镇丰富的土地资源条件,碧山有3000多亩平坝和17000亩的浅丘耕地,适应规模化生态种植、养殖,这样可以提高土地利用率。

  2017年,在碧山镇党委、政府的支持下,占地500亩的香椿生态循环种养示范基地建起来了,横跨6个村组,带动了百余户村民就业增收。截至目前,碧山镇香椿种植总面积达7000亩,产品畅销市内外,年产值达3000多万元。

  “‘种养结合烹饪珍馐美馔,生态循环靓丽碧水青山’,这是我们发展‘绿色’农业的初心,也是我们的目标和期盼。”碧山镇镇长王家淦说,下一步,该镇还将建立生态鹅养殖基地,完善鸡舍、排灌溉设施,进一步美化环境,修建娱乐休闲设施等。通过园林化建设,将农产品生产与休闲观光、农业旅游结合起来,把示范园建设成一个既能不断创造绿色农产品,又能保持优良自然环境的生态园,实现经济效益与环境效益双赢,“我们的目标是五年内再发展香椿生态循环种养面积3000亩,带动全镇农户共同增收致富。”

编辑:郭桂刚