福禄镇辣坪村栽种花椒助脱贫

高保荣和技术人员查看花椒长势。

  本网讯(文/图 记者 吴 平)近日,记者沿着蜿蜒的山路来到福禄镇辣坪村花椒栽种现场,50余名村民正在山坡上拉线校直、举锄挖坑、俯身栽苗,大家相互配合,井然有序地忙碌着。

  “我们栽种的花椒品种是云南的大红袍,今年完成700亩花椒的栽种,加上去年栽种的1800亩九叶青花椒,公司在辣坪村的花椒栽种面积能达到2500亩。”福禄镇辣坪村花椒基地的业主重庆保衡公司技术负责人高保荣说,选择栽植品种不同的花椒,就是为了在花椒成熟时错开花椒采摘时间,对花椒进行错峰采摘出售。

  重庆保衡公司栽种的2500亩花椒不仅利用了辣坪村闲置的土地,还推动了辣坪村村民脱贫增收。

  辣坪村的建卡贫困户谢怀忠就是受益者的一员。“我腿脚残疾,干不了重活,每年只有1000多元收入,所以就成了贫困户。去年开始在这里帮着栽花椒和做一些平时的管护工作,平均下来一天能拿到70元钱,去年工作了大概200天,收入1万多元。”谈到自己现在的收入,谢怀忠感触颇深。

  “在花椒栽种和采摘的时候每天大约需要50多名村民帮忙,平时的人工除草、修枝整形等管护工作每天需要20名村民。”高保荣介绍,他们还正在修建烘干房,准备对花椒进行简单加工,在增加花椒附加值的同时,带动更多的村民增收。

 

 

编辑:郭桂刚