让清明节过得清爽文明

  蒋 婷

  春风和煦,山花浪漫,又是一年清明时节,作为清明节的“规定动作”,上坟扫墓、祭奠祖先的民间习俗由来已久。后人通过对先人墓地的清扫、添土、拜祭、献花,既表达对逝者的离别之苦、思念之切,更祈求先人降吉祥于子孙,庇佑后代事业有成、身康体健,同时也让先人的墓地呈现出生机勃勃的崭新气象。

  然而,在现实生活中,清明祭祀却存在一些不文明的现象。“风吹旷野纸钱飞”已成城乡一些墓地一景,由此引发的火情、火警不断。有的人还互相攀比、讲究排场,大肆燃放鞭炮、焚烧冥币。烧的物品也从高档的“别墅”“轿车”到“手机”“电脑”等,应有尽有,而且价格不菲。这些污染环境、挥霍浪费的行为,已背离了寄托哀思的本意,与清明传统文化背道而驰,使得节日内涵变得浅薄、低俗。

  笔者认为,传承清明节传统文化,需要把握“春光明媚、景物清朗”的寓意。当前,建设美丽中国已成为全国人民的共同愿望,在党的十九大报告中,“美丽”一词已经成了第二个一百年奋斗目标的重要限定词之一。这就需要我们认真践行党的十九大精神,同心协力,共同建设美丽中国。清明时节,我们应该以简约、环保的方式文明祭祀,比如用清明公祭、踏青遥祭、宣读祭文、敬献鲜花、瞻仰遗像、家庭追思会、植树种草等健康时尚的方式表达心声、寄托哀思。

  阳春三月,桃红柳青,溪河泛碧,正是人们赏花游春、强身健体、抢抓农时活动的大好时节。拔河、踏青、放风筝等清明传统活动,既有舒筋健骨,为应对农事繁忙积蓄力量之意,更是亲近自然、不负春光的实际体现。“清明前后,种瓜种豆”,人们应当抓住农时季节,进行植树造林等农时活动。传承清明节传统文化,就应当崇尚天人合一、敬畏自然的人生理念,把清明节过得清爽文明一些。

 

编辑:董整希