草长莺飞春已至 踏青赏景正当时

清明小长假期间我区各景区景点持续火热

4月6日,游客正在有序地参观双桂堂。

4月6日,游客正在双桂田园·彩稻空间体验农耕文化。

4月6日,游客正在滑石古寨山顶远眺美景。

  文/记者 吴 平 图/见习记者 向成国

  随着天气持续转好,利用假期赏花踏青的游客也明显增多,清明小长假期间我区各景区景点游人如织。清溪环绕的双桂堂、阡陌纵横的双桂田园·彩稻空间、险峻陡峭的双桂田园·滑石古寨……各景区景点以其各具特色的魅力向广大游客展示了梁平之美。

  游客数量稳中有升

  据了解,今年来,我区旅游展现了强劲的发展势头,不仅推出了以农禅文化为主题的“双桂田园一日游”活动,还从4月1日起推出了持续一年的“梁平人游梁平”旅游惠民活动,同时还将继续打造和完善各景区景点,通过不断提升景区软硬件水平,让“山水田园·美丽梁平”的旅游形象传得更响、更远。

  “作为春节后的第一个小长假,又恰逢花红草绿的时节,我区各景区景点游客更是每日递增。”区旅发委相关负责人说,不仅梁平本地游客的游览积极性高,来自重庆及周边区县参团游梁平的也日渐增多,清明小长假我区累计接待来自重庆市多家旅行社游客1977人。

  体验田野别样美景

  双桂堂前静坐思量沉淀心扉、双桂田园·彩稻空间体验农耕寻找童趣、双桂田园·滑石古寨登高望远放松身心……各具特色、选择多样的旅游资源让梁平成为了一个游客来了就不想走、走了又期待再来的地方。

  “我昨天就带着家人到梁平了,上次跟着旅游团来了一次没有‘耍安逸’,趁着清明假期就带着孩子一起来看看这大好的田园风光。”家住九龙坡区杨家坪步行街的陈望华放缓了游玩的脚步,3月31日他跟旅游团来过一次梁平后,梁平的美景就给他这个从小生活在“山上”的孩子留下了深刻印象,这次带着家人自驾游梁平除了放松身心外,还想让孩子远离城市的喧嚣,体验一番山林外的别样风景以及逐渐远离他们的农耕文化。

  处处繁花似锦,一派春意盎然,我区体验式乡村旅游也成为很多梁平本地人的出游首选。踏青、赏花、采摘等乡村旅游体验活动也逐渐成为游客们的“新宠”。

  在仁贤镇草莓采摘基地,众多游客纷纷提着篮子体验采摘之乐。“三天假期,不想去外地排队堵车,就带着孩子来乡村采草莓、吃农家饭,一边晒太阳一边和孩子过亲子生活。”梁平本地游客谢韵清说,清明假期约上几个朋友一起到乡村,赏赏花、呼吸一番新鲜空气,也别有一番风味。

  旅游市场秩序井然

  暖风吹得游人醉,我区旅游市场秩序井然,文明旅游展新风。三天来,虽然我区各景区景点旅游人数日渐增多,但通过相关部门的积极接待和疏导,确保了我区旅游道路畅通,各景区景点游览秩序良好。

  “我们通过在游客人数偏多的景区景点增加临时停车场、增派导览者等多种方式来服务游客。”区旅发委相关负责人说,针对假期天气变化较大的情况,部分景区还提供了免费雨衣,通过搭建临时避雨棚来为游客提供方便,同时提醒出行的游客,注意天气变化,注意防风保暖。

  近年来,我区通过聚力打造重点景区、统筹发展乡村旅游、健全旅游基础设施、强化旅游营销宣传等一系列措施加快全域旅游发展,清明小长假期间各大景区景点旅游的火热,也为我区发展全域旅游迈出了坚实步伐。

 

编辑:董整希