双桂堂:魅力独具的“天下第一禅堂”

双桂堂一角。 特约记者 华文峰 摄

长亭短榭,别有韵味。

大殿上端的宝顶翘角。

惟妙惟肖的石雕。

气势恢宏的大雄宝殿。

  文\图 记者 刘娅莎

  双桂堂林荫溪环、稻香鹭舞、绿树掩映、桂花飘香、殿堂巍峨、钟声萦绕,是佛学和民间艺术精美的融合,更是一个积淀丰富的文化宝库。人称:寺外清溪环绕,四季鹤鸟飞鸣,八月桂花飘香,游人络绎不绝。

  凭借其“天下第一禅堂”崇高的地位和以佛学为基点的深厚文化底蕴,双桂堂成为来到梁平非去不可的景点之一。

  地位:天下第一禅堂

  双桂堂位于梁平城区西南13公里处的金带镇,初名福国寺,因有古老桂花树二株,故改名为双桂堂。

  双桂堂始建于清顺治十年(1653年),约7万多平方米,在佛教界地位崇高,被尊为“西南禅宗祖庭”,在中国及东南亚佛教界都具有显著地位,世谓之“西南丛林之首”、“天下第一禅堂”、“宗门巨擘”。近代著名书画家、佛学家竹禅大师也担任过双桂堂第十代住持方丈。

  双桂堂之所以是“堂”,而不以“寺”“庙”命名,只因这里原本是一个旧式学堂。后人附会颇多,称双桂堂是西南禅宗之“大学堂”,“教”出一批方丈与住持。双桂堂创始人破山,一生培育弟子一百余人。后来,这些弟子分赴重庆、四川、云南、贵州、陕西等省市甚至东南亚地区,中兴了许多毁于战乱的寺院,成为西南汉传佛教的主体,故有“渝川滇黔禅宗祖庭”之称,并尊其为“堂”。

  1983年被国务院确定为汉族地区佛教全国重点寺院;

  2013年入选全国重点文物保护单位;

  2015获选新重庆·巴渝十二景人文胜地类;

  2009年11月被国家旅游局批准为国家AAA(3A)级旅游风景名胜区。

  文化:学术诗情兼具

  从创建至今,双桂堂住持已更替十六代,都是由学识渊博、戒行高深的法师担任,其中以第一代破山和第十代竹禅为高,名标《中国佛教》史册,闻名中外。

  其实,双桂堂本就是以“学业禅堂”的模式建立的十方丛林。“春去秋来,常为人间安禅之地;冬参夏学,永作天下集众之堂”,是“集众”进行参学的地方,用今天的话说,它是佛教的高等学府和研究机构。主持者破山大师素以兼容并包和独辟蹊径著称,提倡自由的学术氛围和独特的个性相结合的方法,因此,双桂禅系的弟子大多为学养深厚的知识分子。

  因破山对诗文书法的高深造诣,影响所及,使得法子法孙们的笔歌墨舞,兼善读书者不乏其人。他们或借诗的形式说禅,或以禅的内容入诗,或记录身世,吟咏山川,赠答友人,追求言外之意与弦外之响,以“不著一字,尽得风流”表现禅意的空灵境界。他们的书法则以行草书体为主,借点划的飞沉涩放来“达其性情,形其哀乐”,自由地宣泄,自然地抒发,自在地挥洒,沿袭了两宋以来狂禅书风的特点,重在个性的张扬和性灵的表达。

  佛教与诗歌的关系,一方面是僧人用诗的形式表达思想,构筑形象;另一方面是佛教、特别是禅宗通过对文人的影响,反映到创作中去,从而构成独特的文学景观。双桂堂自破山祖师以来,历代高僧及其门下弟子依自然任运、触处即真的悟道态度,留下了许多饱含禅意、含蓄冲淡的诗词。

  作为“学业禅堂”,双桂堂的佛经典籍和庙藏图书十分丰富,又曾经接受过雍正王朝御赐的卷帙浩繁的大藏经,因此,双桂堂藏书的价值也很高。为了传播佛教义理,双桂堂长时间大批量的刻印经书,其水平之高,带动了当时印刷业的发展。据史料记载,双桂堂是清代全国刻印经书的主要场所之一,在印刷史上有独特的意义。

  可以说,双桂堂是一个以佛学为基点的充满学术气氛和诗情画意的文化殿堂。

  建筑:宫殿式建筑群

  双桂堂被誉为“天下第一禅堂”,其空间组合既强调佛教寺院的轴线空间序列,又巧妙结合民间院落空间组织特色,在建筑营造技术上,巧妙运用石木组合构架技术,建筑的地域特色浓厚,是佛教建筑地域化特色的典型例证。

  寺内殿堂林立,布局严谨,组合别致,设计独具匠心,规模宏大,蔚为壮观。关圣殿、弥勒殿、大雄殿、文殊殿、破山塔、大悲殿、藏经楼,位置从前到后,地势由低到高,一一平行排列在中轴线上,均匀而对称;客堂僧寮分布两旁,天井海坝点缀其间,主次分明,虚实相生,自成体系;回廊曲巷,长亭短榭,廊巷紧连,巧妙地连接成一个结构恢宏的宫殿式建筑群,婉转幽深,引人入胜。

  大雄宝殿是双桂堂最宏伟的建筑,为三层青瓦结构宫殿式建筑,石木结构的殿堂高大巍峨,金碧辉煌。底楼有石雕狮、象,中层高悬名人题刻,三楼有龙凤浮雕,屋脊正中是雕花宝顶,连脊通高16米,直插云霄。殿内殿外,匾额对联繁多,台阶、石柱都有石刻浮雕,与大殿上端的宝顶翘角,中间的飞檐画栋相呼应。殿内外52根石柱高达11米多,全用整条石头凿就,好似天成;梁柱之间错落有致,榫头榫眼相接天衣无缝,显示出东方建筑的匠心。整个大殿气宇轩昂,结构雄伟,风格朴实浑厚,恢弘磅礴。

  交通指南

  1、从重庆出发,通过G50沪蓉高速在梁平(或云龙)下道,前往位于金带镇的双桂堂,车程2.5小时。

  2、重庆乘坐渝万高铁出发,1小时10分钟抵达梁平。随后梁平城区出发,前往位于金带镇的双桂堂,车程20分钟左右。

  温馨提示:梁平城区到双桂堂可乘坐302路公交车,半小时直达双桂堂。

编辑:董整希