以故乡情绘故乡景

区文化馆专职美术干部郑开琴作品入选全国第五届架上连环画展

郑开琴展示自己创作的作品。

郑开琴正在作画。

郑开琴作品《星星的妈妈》之一。

  本网讯 (文/图 记者 韩佳慧)4月10日,《讲中国故事——全国第五届架上连环画展》复评工作在重庆市文艺家活动中心结束,最终,全国100套(800幅)作品脱颖而出,入选“全国第五届架上连环画展”。我区文化馆专职美术干部郑开琴作品《星星的妈妈》榜上有名。

  据了解,郑开琴于2006年本科毕业于重庆三峡学院美术系,是重庆市美术家协会会员。其入选作品《星星的妈妈》创作灵感来自于区特殊教育学校党支部书记周娟用爱心辅导自闭症儿童的感人事迹。

  “我是从电视上了解到周娟的故事,这次参选我就想用我的画将她的优秀事迹展现出来。”郑开琴说,《星星的妈妈》共有8幅画,分别画出了自闭症儿童的孤寂与彷徨,周娟默默地陪伴与不断地鼓励,通过生动的画面向人们诉说了一个爱的故事。

  郑开琴自幼生长在梁平农村,从小就喜欢画画的她有着特别好的观察力,农家小屋、生活场景、劳作工具、豆棚瓜架、玉米高粱、红红辣椒、黄黄柚子,都深深地印在了她的脑海中,成为她的创作素材。观察郑开琴的每一幅画作都充满着乡土情怀,画面色彩炽热鲜艳,构图饱满丰盈,人物形象生动有趣,满满的天真与质朴,与其他的都市创作形成鲜明对比。细看她众多画作中的人物都有着大大的眼睛、高高的鼻梁、小小的嘴巴与桃红的脸腮,逸趣横生,“这种人物形象的产生得益于前几年我参加吴本新老师的年画培训,通过观察年画人物特征与我自身的工笔画基础相结合,创作了这样的绘画风格和人物形象,更贴近农民纯真的形象。”郑开琴说。

  一分耕耘一分收获,郑开琴凭借着对绘画的热爱与对创作的执着,作品已先后获得了20余个奖项。其中作品《归来》在2011年第十五届重庆市美术、书法、摄影联展中荣获三等奖;2012年作品《秋》在“2012年群星璀璨”重庆市群众美术书法摄影作品评选活动中荣获美术类二等奖;2013年作品《蜻蜓飞过》在第十六届重庆市美术、书法、摄影联展中荣获美术类一等奖;2015年作品《柚乡情》在第十七届重庆市美术、书法、摄影联展中荣获美术类一等奖;2015年10月版画作品《柚乡秋韵》入选第二十一届全国版画展并获得重庆市第三届版画展二等奖;2017年1月作品《包谷熟了》获重庆市第六届美展三等奖。

  郑开琴梦想的“创作”是在自己热爱的故土上。“从小长在农村的我对于农村的一点一滴太熟悉了,所以画画选题都是故乡的景和事,这次入选我觉得十分惊喜,我也希望能够一直创作下去,将故乡的美,故乡的故事展示出来。”郑开琴说。

 

编辑:董整希