全区工业和信息化工作会议召开

大力实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略

积极创建高新技术产业开发区加快建设区域制造基地

杨晓云讲话 蒲继承部署工作 郑云山周仁胜陈孟文等出席

    本网讯(记者 周爱华)4月12日,全区工业和信息化工作会议召开。会议强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神,全面落实市委五届四次全会、全市工业和信息化工作会议精神,大力实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动,深入开展工业经济百日攻坚行动,积极创建高新技术产业开发区,加快建设区域开放高地、区域制造基地和智慧梁平。

    区委书记杨晓云出席会议并讲话,区委副书记、区长蒲继承作工作部署,区人大常委会主任郑云山、区政协主席周仁胜、区委副书记陈孟文等全体在家市管领导干部出席会议。平伟实业、奇爽食品、渝工机械、农行梁平支行作大会发言。会议对优秀工业企业、优秀工业企业家、金融支持实体企业先进集体及先进个人、招商引资突出贡献人员进行了表彰。

    会议指出,近年来,梁平上下在发展工业上思想认识高度统一,始终坚持工业主导地位不动摇,通过科学合理的理念和方法,卯足劲头认准干、盯住干,让梁平工业有了较好的产业基础,形成了良好的发展态势。特别是2017年7月中旬以来,区委、区政府以习近平新时代经济思想为指导,立足区情、突出优势、扬长避短,进一步明晰了工业发展方向和重点,优化完善了招商工作领导体制机制、国企国资和投融建一体化改革等工作思路,扎实开展工业经济百日攻坚行动,集中力量招商引资,用心用情服务企业发展,推动工业发展取得新业绩、呈现新气象。

    会议强调,工业是立国之本,中国梦具体到工业战线就是加快推进新型工业化。实体经济是我国经济发展的根基,必须始终高度重视发展壮大实体经济,做好信息化和工业化深度融合这篇大文章,抢占新一轮产业竞争制高点。2018年,我们要深刻领会把握习近平新时代中国特色社会主义经济思想,增强推进工业经济高质量发展的政治自觉和战略定力,抢抓发展实体经济和工业经济这一历史性机遇,全面理解把握市委、市政府对工业和信息化工作的新部署、新要求,找准全区工业经济高质量发展的着力点,坚持新型工业化方向不动摇,以创建高新技术产业开发区为抓手,大力实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略,全力推动质量变革、效率变革、动力变革,促进全区工业经济高质量发展。

    会议强调,要牢固树立抓招商就是抓发展、抓环境就是抓发展的责任意识,立足当前、突出重点,大力开展工业经济百日攻坚行动,营造良好发展环境。各招商组以及相关部门要进一步解放思想、更新观念,围绕重点产业、重点区域、重点企业积极走出去开展招商活动,招大不放小,招远不舍近,引新不舍旧,既要紧盯集成电路、智能家居、生态塑料、绿色食品加工等重点产业以及重点企业招商,又要积极支持中小微企业发展,既要以开放的心态,走出去寻找商机,更要打好“亲情牌”“乡情牌”,鼓励外出成功人士返乡创业。要坚持开明开放,统筹做好要素保障。尊重市场主体、尊重实体经济、尊重企业家,大力弘扬企业家精神,建立“清亲”政商关系,用心用情服务企业,加大“放管服”改革力度,激发企业家干事创业的激情;要以创建高新技术产业开发园区为引领,加强工业园区平台建设,进一步完善工业园区规划,提升产城融合水平;坚持集约节约、盘活存量,完善基础设施和配套,持续优化完善园区人居服务环境,注重招才引智。

    会议强调,要加强党对工业和信息化工作的领导。全区各级各部门要牢固树立“一盘棋”思想,把工业和信息化工作摆在重要位置,加强协调配合,形成工作合力。要以好的精神状态、好的方法、好的机制、好的作风,多积尺寸之功,干好每一天,做好每件事,久久为功、持续用力,以钉钉子精神抓好工业和信息化各项工作落实,奋力谱写工业经济高质量发展新篇章,加快建设现代田园城市、美丽幸福梁平。

    各乡镇、街道党政主要负责人,区级部门、驻梁市直部门主要负责人,部分企业主要负责人参会。

编辑:郭桂刚