区交委开展法制专题培训

提高执法业务素质

    本网讯 (记者 陶开星)为规范执法行为,增强执法人员业务素质,提高案卷制作质量,近日,区交委组织交通系统执法人员开展2018年法制专题培训,邀请市交通行政执法总队法制处工作人员为全系统70余名一线执法人员进行专业授课。

    培训采取理论结合实际的授课方式,立足“交通行政处罚案卷评查标准”和交通运输部“五个规范”,从行政处罚案卷评查的意义、重要性以及基本要求等方面作深入解析。同时,结合文书填制模板,从主体资格、事实证据认定、履行程序等方面进行具体讲解,指出了容易出错的环节及原因。

    培训会上,执法人员就第一季度交通行政处罚案卷中存在的问题,逐条逐项对照案卷制作规范标准作剖析,对今后执法案卷制作提出整改要求。

    “通过培训,不仅丰富了执法人员的法律专业知识,更有利于提高执法人员科学化取证、规范化执法、标准化制作文书的执法实践能力。”区交通行政执法支队相关负责人表示。

编辑:董整希