【关注全区工业和信息化工作会】扎根在梁平这块创业的沃土上——来自重庆渝工科技有限公司的报道

陈传洪(右)检查工人装配好的机器。

   “检验完这批钻孔机后立马准备包装,明天下午就可发货。”4月11日深夜,稀疏的星光洒向静谧的梁平工业园区,园区的重庆渝工科技有限公司(以下简称渝工科技)生产车间里灯火通明,渝工科技董事长陈传洪正在忙碌着。

   “之前每到这个时节都是生产的淡季,可今年却订单不断,每天都要加班赶生产进度。”陈传洪说,梁平优越的创业条件为他们公司的发展创造了机遇:申请并拥有发明、实用新型技术等专利53项;培养固定的专职研发团队;荣获“国家高新技术企业”“国家知识产权贯标企业”等荣誉……这一系列成果都因梁平这片沃土而绽放。

    提及故乡梁平,陈传洪颇有感触:“正是故土的哺育让我的企业得以生根发芽。”

    情归故里谋发展

    陈传洪的父亲是梁平大河机械厂的老员工。1989年,18岁的陈传洪接替父亲成为了大河机械厂的一员。

    1991年,胸怀大志的陈传洪经历了两年学习后毅然决定外出,谋求更大的发展。广东省成为了他外出学习的第一站。

    学习理论、开阔眼界、探索市场……又是两年的辗转,经历了挫折、沉淀后,逐步成长起来的陈传洪决定研发、试制小型装载机械。

    去哪发展?和谁一起发展?面临这些问题的时候,陈传洪想起了自己的家乡、想起了大河机械厂里和自己一起奋斗的兄弟,他决定返乡创业。

   “上世纪1970到1980年代,梁平机械加工行业火热,拥有大河机械厂、东风机械厂、农机二厂等众多机械加工企业。”陈传洪回忆道,梁平为他返乡创业发展机械行业创造了有利条件。

    培养团队创佳绩

   “干一行就要精一行。”这是陈传洪一直奉行的理念,研发小型装载机械一做就是十余年,而这十余年来最让他自豪的就是培养、凝聚了一支研发团队。

   “1993年回到梁平后,我就和以前的同事一起致力于各种产品的研发。”陈传洪说,熬夜加班成为了他们的家常便饭,而整个研发团队也在磨合中壮大起来。

    随着产品逐渐在重庆小有名气,陈传洪申请了自己的工程机械产品商标及厂名——渝工科技。

    经过几年发展,渝工科技主要产品有了很大的进步。但陈传洪并不满足于已有的成绩。2011年,他注册了重庆宏工工程机械有限责任公司,以装载机为主,依托已有的研发团队开辟新的项目。

    2012年,公司成功研发出轮式水磨钻机,同时申请了发明专利,填补了该类产品行业空白,处于行业领军地位。该产品作为公司的主打产品,在2012年11月至2016年12月期间,产销达到300台,实现销售额4000万元,占公司销售收入的61%,为企业的发展起到了很好的推动作用,并带来良好的经济效益。

    争做行业领头羊

    随着公司发展步入正轨,2016年,陈传洪购置工业用地20亩,将公司迁入梁平工业园区,企业规范化管理迈上新台阶。如今,渝工科技成为了一家集研发、设计、制造、销售、售后服务于一体,坚持以技术创新为发展理念,西南地区唯一一家专业从事公路护栏打桩一体的高新技术企业。

   “梁平目前有30多家散布各地的机械加工以及钢材销售、加工企业,有很大的发展潜力。”对于未来的发展,陈传洪有充足的信心,“我想整合现有的资源,以我们的研发团队为带动,将梁平的机械行业做大、做强,打造一个既具备设计、研发、试制、生产能力,又拥有配套产业链的机械产业。”

   “未来几年,我们将拓展业务,并推进企业IPO评估后上市。”陈传洪说,他将坚持以“创渝宏精品,做行业专家”的理念,认认真真履行一名企业家的职责,孜孜不倦地向“做行业专家”这一奋斗目标迈进,带领企业健康有序发展,为梁平经济建设添砖加瓦。

    无论什么时候,陈传洪都将培育自己创业的家乡和默默付出的团队记在心头,“没有大家就不会有公司的今天,我会把我的根深深地扎在梁平这块创业的沃土里,利用家乡有利的发展条件,以更辉煌的业绩表达我的感谢。”

 

编辑:郭桂刚