一个市级贫困村的“逆袭”——石安镇里程村整村脱贫记

近日,石安镇里程村七组,村民谢祖安给树枝修剪枝叶。

  文/记者 吴 密 图/见习记者 向成国

  阳春三月,暖意融融,到处一派生机勃勃的景象。3月19日,家住石安镇里程村七组的谢祖安起了个大早,曾经是建卡贫困户的他准备把自家产的蜂蜜拿到市场上去卖。近几年来,随着谢祖安养蜂技术的成熟、规模不断扩大,一家人的生活得到彻底改观。脱贫攻坚不仅给谢祖安一家的生活带来了巨大变化,也给这个贫困村带来了前有未有的发展。

  据了解,石安镇里程村距离石安场镇7公里,全村8个村民小组665户2316人,有77户249人被识别为贫困户,加之片区贫困面积大程度深、道路等基础设施较为滞后、群众自我发展能力弱、人均收入低。2014年,该村被确定为市级贫困村。在多方努力下,2015年底,里程村实现整村脱贫。

  短短几年时间,是什么让里程村发生了翻天覆地的变化?

  落实帮扶

  改善生产生活条件

  正午时分,寥寥炊烟,里程村的村民们忙进忙出,准备着午饭。“现在生活真是方便多了,自来水、水泥路都通到了家里,日子是越过越好了。”谢祖安一边洗菜一边感叹。

  现年64岁的谢祖安患有矽肺病,妻子方有珍患有精神病,夫妻两人长年需要药物维持,让生活并不富裕的日子一下变得困难起来。2014年,谢祖安被识别为建卡贫困户。

  “多亏了政府的好政策啊!现在房子得到改善,加上政府购买了大病医疗补充保险,看病住院报销了大部分医药费,我们贫困户也看得起病了。”谢祖安抑制不住内心的感激。

  据了解,2014年以来,石安镇根据贫困户致贫原因,不折不扣落实各项配套政策和帮扶措施,确保贫困户实现精准脱贫。在基本医疗保障方面,一是对家庭特别困难的20户32人落实低保兜底,解决生活难题;二是加大力度落实城乡居民合作医疗参保筹资工作,全部建卡贫困户家庭人员均按二档参加合作医疗,共补助4万元,参保率达到100%。同时将因病致贫患有重病的60人纳入医疗救助范围,确保建卡贫困户脱贫后不因病返贫;在安全住房保障方面,对危房改造有困难的5户14人落实了D级危房改造项目,其中建卡贫困户3户11人,确保贫困人口住房安全有保障;在义务教育保障方面,落实贫困家庭子女教育资助政策,全村共31户41名在校学生享受教育资助1.6万元,确保了贫困家庭适龄户子女不因贫辍学。

  因村施策

  发展产业促农增收

  “要不是帮扶干部帮助我,我做梦也想不到能有今天的生活。”里程村贫困户王洪芝说,他从2016年开始在村里李子专业合作社务工,每年务工收入3000多元,还将自己的3亩地入股栽种李子树,等到李子成熟时,每年可以带来更多的收入。

  里程村李子专业合作社成立于2015年,成立后村民以土地入股,目前共有100余户村民入股,建卡贫困户入股率达100%。

  “产业扶贫是扶根本、扶长远。村‘两委’致力于‘村有特色产业,户有致富门路’,加大力度推进特色产业发展,引导贫困户大力发展以蜜蜂养殖、李子和榨菜、油菜等种植为主的长效增收产业,解决贫困户稳定增收难题。”里程村党总支部书记岳中成介绍。

  2015年以来,该村因户施策,在调查摸底的基础上,结合各贫困户实际情况和发展意愿,对全村75户建卡贫困户分别制定了帮扶措施,确保“扶到点上、扶到根上、扶到人头”。

  一方面按照“一村一品”、“注重长远,兼顾短期,长短结合”的原则,为保障贫困户以及贫困村长效增收,结合村民意愿及市场导向,里程村将李子产业定位为特色主导产业,并利用新一轮退耕还林及里程村整村脱贫项目,发展李子960亩,其中整村脱贫项目集中连片实施500亩,在发展中重点向贫困户倾斜,并成立了里程村李子专业合作社,负责统一栽植、管理。与此同时,另一方面,镇政府通过引进涪晟食品有限公司,采取订单收购,在里程村发展榨菜300亩,对建卡贫困户全覆盖免费发放种子,并按150元/亩给予奖补,向贫困户发放榨菜产业发展奖补资金共2.38万元。在面上扶贫的基础上,里程村还开展“点菜式”扶贫,结合贫困户本人不同的发展意愿和需求,分别为68户贫困户量身定制产业发展项目,贫困户养鸡1000余只、养羊近100只、养蜂150余桶,解决贫困户农业生产物资化肥31.55吨。

  补上短板

  打好长效脱贫基础

  要想富,先修路。2015年,为了方便群众出行、促进产业发展,里程村整村脱贫项目实施硬化产业公路6.6公里,新挖5米宽产业路5公里,确保了全村道路通畅,组级路实现通达率100%,有效解决了群众出行难题。同时,解决村民吃水、产业用水,整治作为饮用水源的山坪塘3口,修建卫生井、集雨池100余口,安装、整修自来水管道3000米。

  里程村六组的胡龙明一家经济条件艰难,居住偏僻,夫妻两人身体不好,生活捉襟见肘,2014年底被列为建卡贫困户。村里道路打通后,胡龙明在镇里的帮扶下开始发展山羊养殖,于2015年年底顺利脱贫。2017年底,他喂养的山羊翻了4番,高达上百只。

  在成功摘掉市级贫困村的帽子后,2016年、2017年,村“两委”加大扶贫帮扶措施,精准施策,脱贫成果不断巩固。全村实现“八有”,村民年人均可支配收入高于全镇农村居民年人均可支配收入,解决了贫困户“稳定增收难、便捷出行难、安全饮水难、住房改造难、素质提升难、看病就医难、子女上学难、公共服务难”的“八难”问题,全村贫困发生率降低到1%以下。

  “扶贫既要讲进度,更要讲质量,真正实现脱真贫、真脱贫,确保脱贫之后不返贫。”石安镇相关负责人表示,全镇一直都在持续用力用劲,按照扶贫攻坚工作要求,打表推进。2018年,将继续做到部门联动,落实“包干”帮扶责任,确保真正打赢这场利国利民的扶贫攻坚战!

 

编辑:郭桂刚